Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Юридическая консультация по жилищным вопросам

Просмотров: 7265

Юридическая консультация по жилищным вопросам – это та область вопросов, которая, пожалуй, больше всего интересует граждан. Квартирный вопрос, о котором еще Булгаков упоминал в «Мастере и Маргарите», нисколько не утратил своей актуальности и сейчас. С правовой стороны жилищный вопрос, пожалуй, стал еще сложнее, так как сейчас существует множество правовых аспектов приобретения жилья в собственность, приватизации, ипотеки, получения в найм, аренды и т.д. Очень актуальным остаются вопросы выделения жилья от государства, существования различных льгот и субсидий, например, молодым семьям, ветеранам боевых действий, иным нуждающимся. С получением жилья в собственность вопросы юристу не иссякают. Взаимоотношения между собственниками при пользовании жильем, уплата коммунальных платежей, продажа, дарение и иное отчуждение жилья, взаимоотношения с соседями, раздел жилья между супругами и передача по наследству; в общем, консультация юриста по жилищным вопросам – услуга нужная.

Рассмотрим основные жилищные вопросы, которые можно адресовать юристу на консультации:

  1. Юридическая консультация о выселении нежелательного жильца.

zhilishnie vyiselenieСитуации в жизни встречаются самые разнообразные. Супруга после развода не желает выезжать из квартиры бывшего мужа; после продажи жилья бывший собственник не выехал и отказывается сделать это; договор найма прекращен, но жилец остается в квартире; и т.д. Суд выносит решение о выселении и выдает исполнительный лист. Исполнительный лист истец отдает пристав, и уже пристав нежелательного жильца выселяет принудительно.

  1. Юридическая консультация о снятии жильца с регистрационного учета (выписке).

zhilishnie snyatie c uchetaЭтот спор похож на выселение, но есть принципиальная разница: если выселяют жильца, который реально живет в квартире или доме, то выписывают человека, который может уже давным-давно в квартире не проживать. Ситуация частая, когда, например, к себе прописали знакомого или родственника, он, не заселяясь, уехал по своим делам, и контакты с ним прерваны. Собственник вынужден оплачивать коммунальные услуги в повышенном размере за дополнительного прописанного жильца. Иногда даже усугубляется тем, что этот прописанный, но отсутствующий жилец набрал, например, кредитов, во всех банках, разумеется, оставил свою прописку, и теперь в вашу квартиру приходят приставы и коллекторы с угрозами забрать имущество в счет взыскания долгов. Актуальна консультация юриста и по выписке жильцов из муниципальных квартир, т.к. сейчас, в случае их приватизации, возникнет проблема розыска этого жильца, и придется жилое помещение делить с ним.

  1. Юридическая консультация о вселении в жилое помещение.

zhilishnie vselenieТут напротив, у жильца есть право пользования квартирой, но другие жильцы его не пускают и ключи от квартиры не выдают. Опять же бывшие супруги, либо жилец, освободившийся из мест лишения свободы, либо ранее бывший признанным без вести пропавшим и т.д.

  1. Юридическая консультация о принятии жилого помещения по наследству.

zhilishnie nasledstvoВопросы наследственные имеют свою специфику. Срок подачи заявления нотариусу составляет 6 месяцев, и если наследник его пропустил, то решать проблему уже сложнее. Как правило, приходится обращаться в суд и предоставлять доказательства своей правоты: либо уважительной причины пропуска срока, либо фактического принятия наследства.

  1. Юридическая консультация о разделе имущества между супругами.

zhilishnie razdelРаз дело дошло до юридической консультации и до суда – значит, супруги стали врагами, и каждый хочет оттяпать у другого как можно большую долю в жилье. В ходе консультации юрист может определить, сколько и чьих денег было внесено в оплате спорной квартиры, определить доли каждого их супругов в ней.

  1. Юридическая консультация о порядке пользования жилым помещением.

zhilishnie poryadok polzovanВ результате раздела имущества, приватизации либо принятия жилья по наследству, как правило, объект недвижимости оказывается разделенным по долям. У одной квартиры становится 2, 3, а то и больше собственников, которым предстоит ужиться под одной крышей. В ходе консультации юрист сможет посоветовать, какую комнату и кому из жильцов можно передать в пользование, и какой именно порядок пользования установить.  

Это перечислены только основные вопросы, адресованные юристу на консультации. Помимо этих вопросов, есть масса других: оспаривание завещаний, оспаривание органов государственной власти по отказу в предоставлении жилья, признание права собственности по приобретательной давности, вопросы общего имущества собственников в многоквартирном доме, вопросы утихомиривания слишком громких соседей и многие многие другие. Получить ответы на эти вопросы Вы сможете в ходе юридической консультации.

Заказать юридическую консультацию по жилищным вопросам: тел. 8 (343) 268-10-38, skype: BruskovPavel



← Назад в раздел