Вы правильно пишете. Нужно просто научиться. Но не мне, а ему. Научится планировать хо я б за день, время с ребенком и говорить мне это время заранее. С и До. Но он на зло не хочет. Вообще не говорит, когда вернет. Стандартная фраза "мы позвоним". И все. А я не могу получается уехать никуда, даже врача запланировать, и должна сидеть ждать. Ладно, если это 2 часа. А если окажется 2 дня? И такое было.
Поэтому и хочется оговорить в суде дни и часы.
Вопрос был не в том, как мне на него реагировать, это я знаю. За годы с абьюзером уже научилась. А в том, лучше в данной ситуации первой подать исковое или от него ждать (а пугает меня судом он уже пару месяцев).
Еще раз оговорю, что я всегда давала им видеться. Его претензия - перестала давать говорить по телефону. Я его просто заблокировала, тк льет поток негатива по телефону и дает ребенку лживые обещания забрать, а потом не забирает. А она плачет. Все договорённости веду в переписке, чтоб были доказательства. для суда в том числе
>> . А я не могу получается уехать никуда, даже врача запланировать, и должна сидеть ждать. Ладно, если это 2 часа. А если окажется 2 дня? И такое было.
Ошибаетесь. Планировать вы можете, и ждать не обязаны. Правильно в подобных ситуациях поступать следующим образом:
1. Оговариваете время, к которому ребенка нужно привести.
2. Если спустя 10-15 минут ребенка нет. Напоминаете смс-сообщением (чтобы сохранялась переписка, ее в дальнейшем возможно будет использовать в случае, если до суда дойдет дела).
3. Через 20-30 минут, если вам нужно отлучиться, обозначаете это, оговариваете другое время, опять же исключительно по переписке.
Если БМ привел ребенка, а вы, к примеру, были в душе, не успели выйти, он ушел обратно - это его проблема, а не ваша. Не предупредил и не дождался. С ребенком ничего не случится, если он останется и дальше с отцом. А вы снова в смс-сообщении зафиксируйте без эмоций факт, что вы на месте и он мог зайти\дождаться\предупредить.
В дальнейшем - либо ему и вам надоест друг другу на нервы действовать и вы ОБА научитесь (отпустите ситуацию) нормальным взаимоотношениям после развода, либо попытаетесь в судебном порядке установить порядок общения отца с ребенком (в этом случае у вас будет переписка с накопленными ФАКТАМ).
Что касается судебного решения:
1. Очень маловероятно, что он подаст в суд на установление порядка решения, просто потому, что вы не препятствуете. То, что вы не даете разговаривать по телефону - это, во-первых, нужно доказывать, а во-вторых, с лихвой компенсируется предоставлением Вами возможности видеться и забирать ребенка. У него просто нет оснований.
2. Если вы податите в суд - ситуацию это вообще не исправит. Да, суд может установить порядок общения, но только в том случае, если есть РЕАЛЬНАЯ необходимость. Только СУЩНОСТЬ этого решения в ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА, а НЕ ВАШИХ ПРАВ планировать собственное время. Поэтому, еще раз повторюсь, Ваша проблема - надуманная.
Суд может установить порядок общения с отцом, если вы подадите иск первой, но обязать отца забирать именно в это время не сможет, поскольку это
1. Во-первых, ограничит права БМ по воспитанию ребенка (а ограничение родительских прав - это совсем другая категория дел и совершенно на других, на порядок более серьезных основания), и, что более важно, будет ущемлять права ребенка на общение со отцом.
2. ОБЯЗЫВАТЬ БМ воспитывать ребенка по решению суда в строго определенное время нужно только на СЕРЬЕЗНЫХ ОСНОВАНИЯ, а из оснований у вас только - "не могу планировать свое время". Это не основание.
Итог такой:
1) относитесь спокойно к тому, что БМ забирает ребенка, а также к тому, что оставляет его на более продолжительное время, чем оговаривалось до этого (если ребенку это не доставляет проблем);
2) если не приводит своевременно, напоминайте о себе в смс-переписке, фиксируя и сохраняя данные факты в переписке (желательно скриншотами);
3) планируя собственное время, обозначайте БМ письменно в смс когда вы можете забрать ребенка обратно, а когда нет, опять же сохраняе (скриншоты);
4) если, не дай бой, нерегулярный порядок общения БМ с ребенком начнет мешать ребенку и появятся серьезные и объективные проблемы с ребенком, такие как - невозможность посещать детский сад, дополнительные занятие, у вас график работы изменится, т.е. будут ОБЪЕКТИВНЫЕ обстоятельства, а именно такие обстоятельства суд будет принимать во внимание, тогда придется готовить исковое заявление.
-
. А вот ограничить его тем, что в другое время он забирать не сможет - этим решением не получиться, так как