Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Нарушение отцом графика общения с ребенком

График общения отец ребенок

Сообщений в теме: 138

#101 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2020 - 13:03

Вы правильно пишете. Нужно просто научиться. Но не мне, а ему. Научится планировать хо я б за день, время с ребенком и говорить мне это время заранее. С и До. Но он на зло не хочет. Вообще не говорит, когда вернет. Стандартная фраза "мы позвоним". И все. А я не могу получается уехать никуда, даже врача запланировать, и должна сидеть ждать. Ладно, если это 2 часа. А если окажется 2 дня? И такое было.
Поэтому и хочется оговорить в суде дни и часы.

Вопрос был не в том, как мне на него реагировать, это я знаю. За годы с абьюзером уже научилась. А в том, лучше в данной ситуации первой подать исковое или от него ждать (а пугает меня судом он уже пару месяцев).

Еще раз оговорю, что я всегда давала им видеться. Его претензия - перестала давать говорить по телефону. Я его просто заблокировала, тк льет поток негатива по телефону и дает ребенку лживые обещания забрать, а потом не забирает. А она плачет. Все договорённости веду в переписке, чтоб были доказательства. для суда в том числе

>> . А я не могу получается уехать никуда, даже врача запланировать, и должна сидеть ждать. Ладно, если это 2 часа. А если окажется 2 дня? И такое было.

Ошибаетесь. Планировать вы можете, и ждать не обязаны. Правильно в подобных ситуациях поступать следующим образом: 

1. Оговариваете время, к которому ребенка нужно привести.

2. Если спустя 10-15 минут ребенка нет. Напоминаете смс-сообщением (чтобы сохранялась переписка, ее в дальнейшем возможно будет использовать в случае, если до суда дойдет дела).

3. Через 20-30 минут, если вам нужно отлучиться, обозначаете это, оговариваете другое время, опять же исключительно по переписке.

Если БМ привел ребенка, а вы, к примеру, были в душе, не успели выйти, он ушел обратно - это его проблема, а не ваша. Не предупредил и не дождался. С ребенком ничего не случится, если он останется и дальше с отцом. А вы снова в смс-сообщении зафиксируйте без эмоций факт, что вы на месте и он мог зайти\дождаться\предупредить.

В дальнейшем - либо ему и вам надоест друг другу на нервы действовать и вы ОБА научитесь (отпустите ситуацию) нормальным взаимоотношениям после развода, либо попытаетесь в судебном порядке установить порядок общения отца с ребенком (в этом случае у вас будет переписка с накопленными ФАКТАМ).

Что касается судебного решения:

1. Очень маловероятно, что он подаст в суд на установление порядка решения, просто потому, что вы не препятствуете. То, что вы не даете разговаривать по телефону - это, во-первых, нужно доказывать, а во-вторых, с лихвой компенсируется предоставлением Вами возможности видеться и забирать ребенка. У него просто нет оснований.

2. Если вы податите в суд - ситуацию это вообще не исправит. Да, суд может установить порядок общения, но только в том случае, если есть РЕАЛЬНАЯ необходимость. Только СУЩНОСТЬ этого решения в ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА, а НЕ ВАШИХ ПРАВ планировать собственное время. Поэтому, еще раз повторюсь, Ваша проблема - надуманная.

Суд может установить порядок общения с отцом, если вы подадите иск первой, но обязать отца забирать именно в это время не сможет, поскольку это

1. Во-первых, ограничит права БМ по воспитанию ребенка (а ограничение родительских прав - это совсем другая категория дел и совершенно на других, на порядок более серьезных основания), и, что более важно, будет ущемлять права ребенка на общение со отцом. 

2. ОБЯЗЫВАТЬ БМ воспитывать ребенка по решению суда в строго определенное время нужно только на СЕРЬЕЗНЫХ ОСНОВАНИЯ, а из оснований у вас только - "не могу планировать свое время". Это не основание.

Итог такой:

1) относитесь спокойно к тому, что БМ забирает ребенка, а также к тому, что оставляет его на более продолжительное время, чем оговаривалось до этого (если ребенку это не доставляет проблем);

2) если не приводит своевременно, напоминайте о себе в смс-переписке, фиксируя и сохраняя данные факты в переписке (желательно скриншотами); 

3) планируя собственное время, обозначайте БМ письменно в смс когда вы можете забрать ребенка обратно, а когда нет, опять же сохраняе (скриншоты); 

4) если, не дай бой, нерегулярный порядок общения БМ с ребенком начнет мешать ребенку и появятся серьезные и объективные проблемы с ребенком, такие как - невозможность посещать детский сад, дополнительные занятие, у вас график работы изменится, т.е. будут ОБЪЕКТИВНЫЕ обстоятельства, а именно такие обстоятельства суд будет принимать во внимание, тогда придется готовить исковое заявление.

. А вот ограничить его тем, что в другое время он забирать не сможет - этим решением не получиться, так как 

#102 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2020 - 02:34

У меня уже сотня скриншотов. И писем с просьбой писать заранее с и до и соблюдать договорённости. Толку только... Если он привозит не по графику, а меня нет, он заводит ее моим родным, которые живут напротив. Нарушая их покой и планы. А там новорожденный ребенок. А ему все равно, что он им мешает. Звонит, отдаёт и уходит. (Не открыть мои не могут, боятся, что оставит вообще саму под домом)

В общем, по-хорошему с ним, к сожалению, никак. Хочет только так, как ему надо. На остальных (и дочь в том числе, к сожалению) все равно. Она больше для него как игрушка потешить самолюбие (она то его любит и ждет)

Режим ее не соблюдает,кормит так, что я ей потом желудок лечу. Водит в период вирусов в скопления людей и я потом опять лечу... Здоровьем ее не интересуется и не реагирует, когда я пишу про проблемы и нужных врачей (и средств на них), выключает телефон, чтоб не беспокоили, когда она ему не нужна.
За 3 года у него дома не появилось ни одной игрушки и книжки. Вообще ничего для дочки и ее досуга с ним. Нет для нее и кровати (спит с ней). Я ему пишу, прошу создать ей условия - но все без толку.

Но все равно хочется, чтоб были у нее с папой хорошие отношения. И с сестрой (его старшей дочкой от первого брака, живет отдельно) и с бабушкой, к которой он не возит...хотя живет в 10 мин.

Зато требует телефонную связь. Напомнить о себе, чтоб же ж не забыла, что есть папа. А она потом плачет, что обещал, а не забирает...

Как-то так у него все.

#103 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2020 - 02:48

Еще как вариант я готова на время поменяться местами. Он с ней живет, а я когда захочу прихожу и забираю, потом когда захочу отдаю.

И пусть тогда он потом скажет, что моя проблема в невозможности планировать свое время была надуманная.

Ну как вариант. Ведь если у нас равные права и обязанности, такой вариант может быть?
Ну или совместная опека. По 2 недели. Тоже вариант, учитывая, что мы живём с ним в 5 мин ходьбы друг от друга. И дочь с радостью поживёт у папы. И в сад папа поводит по утрам, чего за год ни разу не делал. И лечить будет, ночами не спать. И развивать. И тд.

Если уж он такой папа хороший, как он говорит, пусть побудет им 24/7. Почему нет?

В суде такой вариант предложить можно будет?

Конечно, ему нужно будет создать ей условия в доме. Как мама создавала у себя. Кроватку купить, игрушки, книжки. И разобраться в детской психологии, режиме, здоровье, питании... в общем, стать РОДИТЕЛЕМ, а не няней прогулочной. Но, может, он сможет. Кто знает.

#104 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2020 - 08:17

Бм приходит к ребёнку в детский сад и воспитатели разрешают хотя по мировому соглашению установлено другое время в которое он не приходит что делать

#105 Сергей Петрович

Сергей Петрович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 06 Сентябрь 2020 - 01:32

Бм приходит к ребёнку в детский сад и воспитатели разрешают хотя по мировому соглашению установлено другое время в которое он не приходит что делать

Видимо, проблема только в вашем личном нежелании того, чтобы отец общался с ребенком. Вы должны понимать (а если не понимаете, то дело весьма скоро дойдет до судебного разбирательства и вам тогда судья и судебные приставы объяснят), что ни у вас, ни у кого бы то ни было нет прав ограничивать отца общаться и заниматься ребенком (за исключением случаев, когда такое общение вредит ребенку).

Ограничить его может только судебное решения по основаниям, изложенным в статье 73 Семейного кодекса. Причем судебное разбирательство происходит в присутствие прокурора и представителей опеки. Судя по всему, вы опрометчиво берете на себя роль одновременно судьи, органов опеки и прокурора, запрещая отцу видеть ребенка, а следовало бы радоваться тому, что БМ занимается вашим общим ребенком да и научиться уважать право ребенка на общение с отцом не менее, а скорее даже более важно.

#106 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2020 - 15:17

Добрый день! С отцом ребенка заключено мировое соглашение, в кот прописан график общения ребенка с отцом. Но отец может не вспоминать про ребенка пол года, а потом начинает требовать свои права. Караулить ребенка в садике на площадке, угрожать матери. В итоге не дав ему один раз ребенка, пристав хочет оштрафовать мать на 5 тыс. Вопрос: по какой причине отца ребенка не штрафуют за несоблюдения графика. Приставы утверждают что отца они штрафовать не могут, в связи с тем что его никто не может заставить встречаться с ребенком

#107 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2020 - 23:26

Добрый день! С отцом ребенка заключено мировое соглашение, в кот прописан график общения ребенка с отцом. Но отец может не вспоминать про ребенка пол года, а потом начинает требовать свои права. Караулить ребенка в садике на площадке, угрожать матери. В итоге не дав ему один раз ребенка, пристав хочет оштрафовать мать на 5 тыс. Вопрос: по какой причине отца ребенка не штрафуют за несоблюдения графика. Приставы утверждают что отца они штрафовать не могут, в связи с тем что его никто не может заставить встречаться с ребенком

Приставы совершенно правы. Судебным решением ВАМ вменена обязанность обеспечиваться возможность отцу общаться с сыном, тем самым обеспечивая и Вашему сыну его право общаться с отцом. Не предоставим возможность единожды - Вы нарушение вмененную судом Вам обязанность.

А вот отца не имеют права штрафовать, так как это его право, а не обязанность. Вот если он алименты злостно (более 3-х месяцев) не выплачивает или годами по неуважительной причине не занимается воспитанием ребенка, тогда есть меры воздействия, от штрафов до лишения родительствих прав (кстати как и в ваш адрес - если уже вы злостно (многократно) нарушаете мировое соглашение в рамках определения суда о порядке общения с ребенком). А то, что он не воспользовался своим правом, в этом нет нарушения, за которое предусмотрено наказание.

#108 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 03:01

Здравствуйте, мой муж подавал в суд на установление свиданий с детьми, бывшая жена согласилась на мировое соглашение, у него график два через два, поэтому график без уточнения дней нежели и времени, просто раз в неделю с ночовкой и один раз в месяц суббота или воскресенье, детей он не видел уже 10 месяцев, она ни в какую не даёт детей постоянно какие то отмазки, то их нет в городе то болеют, то уехали отдыхать или соглашается, а потом не берет трубку, подали заявление приставам открыли производственое дело по исполнительному листу, позвонили ей она согласна дать детей но начала выдвигать условия, что без ночёвки и без домашнего времяпровождение есть запись этого разговора, что делать ведь в исполнительном листе прописано раз в неделю с ночовкой?! До пристава не дозвониться сама она тоже не выходит на связь

#109 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 03:14

Здравствуйте, мой муж подавал в суд на установление свиданий с детьми, бывшая жена согласилась на мировое соглашение, у него график два через два, поэтому график без уточнения дней нежели и времени, просто раз в неделю с ночовкой и один раз в месяц суббота или воскресенье, детей он не видел уже 10 месяцев, она ни в какую не даёт детей постоянно какие то отмазки, то их нет в городе то болеют, то уехали отдыхать или соглашается, а потом не берет трубку, подали заявление приставам открыли производственое дело по исполнительному листу, позвонили ей она согласна дать детей но начала выдвигать условия, что без ночёвки и без домашнего времяпровождение есть запись этого разговора, что делать ведь в исполнительном листе прописано раз в неделю с ночовкой?! До пристава не дозвониться сама она тоже не выходит на связь

Мать детей не имеет права отказывать во встрече, в том числе, по состоянию здоровья детей. Она ОБЯЗАНА предоставить возможность пообщаться детям с отцом. Если ребенок болеет, это можно сделать в месте их проживания, не забирая детей. Исключением может быть специально оговоренные в судебном определении случае, когда она может отказать (вероятно, в случае вашего мужа такое не описано).

Во-вторых, если судебные приставы не обеспечивают исполнительное производство (в их присутствии мать ребенка должна либо передать детей, либо отказать, и то, и другое пристав зафиксирует в протоколе, что будет либо основанием для закрытия исполнительного производства, либо основанием для штрафа), отцу необходимо в районный отдел ФССП, оставить в делопроизводстве жалобу на бездействие пристава на имя начальника, на копии жалобы в секретариате ему поставят печать о том, что оригинал принят.

В-третьих, продолжаете отцу следует записывать письменные и устные ответы БЖ с немотивированными отказами, собирать их. После нескольких таких отказов составить повторную жалобу в ФССП и параллельно в отдел опеки и попечительства вашего района с просьбой ФССП - привлечь к административной ответственности, а к органам опеки - с просьбой провести разъяснительную работу (беседу).

И самое главное - отцу детей нужно вести себя максимально корректно и спокойно.

#110 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 03:32

Т.е сейчас за то что он не виделся с детьми 10 месяцев, есть распечатка звонков, что он звонил по 30 раз в день, переписка где она говорит, что он им вобще не отец, и аудио где она говорит, что с ночовкой она не даст, за это ей приставы сейчас не выпишут штраф?

#111 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 03:55

Т.е сейчас за то что он не виделся с детьми 10 месяцев, есть распечатка звонков, что он звонил по 30 раз в день, переписка где она говорит, что он им вобще не отец, и аудио где она говорит, что с ночовкой она не даст, за это ей приставы сейчас не выпишут штраф?

Нет. Не выпишут. И звонить по 30 раз в день не нужно, это только усугубляет отношения. Достаточно одного звонка и одного отказа. Это конфликтные отношения межличностные. Если люди не в состоянии решить вопрос самостоятельно нужны посредники. Распечатки и другие факты отказа соблюдать мировое соглашение - это основания обратиться к судебным приставам, а также в органы опеки и попечительства. Если приставы не работают - это основания на них жаловаться их руководству. А названивать и ругаться с матерью нет смысла. Смысл есть восстановить с ней нормальные отношения, что судя по тому, что отец детей к ВАМ ушел, у него не получится так просто. Она свою позицию неоднократно высказала. С ней должны общаться судебные приставы и сотрудники опеки и попечительства, вести разъяснительную работу в отношении того, что у нее нет права отказывать детям в общении с родным отцом (за исключением случаев, когда такое общение вредит).

#112 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2020 - 04:06

Спасибо большое, дети проходили психолог есть официальное подтверждение, что общение отца с детьми не вредит, и желание детей видится с отцом с ночёвкой ездить в гости, на основание чего суд и вынес такое решение, мы с мужем живём уже почти три года, у нас уже общий ребёнок, она все никак не может успокоиться, он звонит разговаривает абсолютно спокойно уже пожалуйста просит, её это видимо только ещё больше мотивирует отказывать 12. 10 уже как открыли исполнительное производство, прстав до сих пор не вышел на связь и им не дозвониться

#113 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 27 Октябрь 2020 - 19:30

Здравствуйте, можно получить ответ на вопрос
Муж подал заявление приставам о не выполнении мирового соглашения заверенного судьёй об общении с детьми, пристав отправила и мужу и бж заказное письмо и говорит пока письмо не будет в статусе доставлено ничего не может сделать, если она его не заберет в течение месяца только тогда она будет вызывать её к себе, дело открыто 12.10.20 по сегодняшний день бж не даёт видится с детьми, права ли пристав? И что делать? Звонили в опеку они тоже отправляют к приставам?

#114 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2020 - 18:26

Добрый День! Подскажите пожалуйста... есть мировое соглашение о порядке общения с детьми. БМ в соответствии с ним приводит детей по месту своей регистрации когда дети остаюся у него на ночь. 

Но он ввел при обследовании места пребывания детей органы опеки в заблуждение и приводит совершенно в другое место. 

Как это доказать я не знаю, есть только слова дочери а ей 5,5 лет. Я не против чтобы он виделся с детьми, но сегодня одно место завтра другое,,,

#115 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2020 - 18:34

Добрый День! Подскажите пожалуйста... есть мировое соглашение о порядке общения с детьми. БМ в соответствии с ним приводит детей по месту своей регистрации когда дети остаюся у него на ночь. 

Но он ввел при обследовании места пребывания детей органы опеки в заблуждение и приводит совершенно в другое место. 

Как это доказать я не знаю, есть только слова дочери а ей 5,5 лет. Я не против чтобы он виделся с детьми, но сегодня одно место завтра другое,,,

В том другом месте(ах) устроен притон? Для досуга ребенка там ничего нет? Ребенку там плохо? В чем проблема-то? Сегодня он здесь, завтра переехал, пошел в гости к родителям ... да мало ли причин может быть куда-то отправиться вполне нормальны и адекватных . Ему каждый раз с вам мировое соглашение новое заключать? Вы сейчас на пустом месте создаете проблемы ... Себе в первую очередь. Если нет перечисленных выше причин, то успокойтесь ... Ситуация "сегодня одно место, завтра другое ..." - это обычная житейская ситуация. Единственная юридическая причина, по которой БМ могут запретить проводить время в конкретном месте или местах с ребенком - это негативные последствия для ребенка, которые ВАМ необходимо доказывать. Раз их нет, то нет проблемы.

#116 Гость_Светик_*

Гость_Светик_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2021 - 19:55

Здравствуйте!

#117 Гость_СветИКо_*

Гость_СветИКо_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2021 - 20:00

Здравствуйте!
У моего мужа был брак и есть ребенок. Бывшая жена не даёт спокойно жить. Пишет оскорбительные смс в отношении моего мужа и меня. Ходили в полицию,на что нам сказали, что ей ничего не будет (хотя есть скриншот сообщений). На этом она не успокоилась. Написала в администрацию моей работы(не хотелось бы, чтобы работа пересекались с личной жизнью), в опеку, якобы я запрещаю общаться с ребёнком. На что мы отправляем подарки и деньги. Плюс она получает алименты. Постоянно звонит ночью ее мама (бывшая теща). Управы нет. Устали от нее. Что делать?

#118 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Январь 2021 - 01:28

Здравствуйте!
У моего мужа был брак и есть ребенок. Бывшая жена не даёт спокойно жить. Пишет оскорбительные смс в отношении моего мужа и меня. Ходили в полицию,на что нам сказали, что ей ничего не будет (хотя есть скриншот сообщений). На этом она не успокоилась. Написала в администрацию моей работы(не хотелось бы, чтобы работа пересекались с личной жизнью), в опеку, якобы я запрещаю общаться с ребёнком. На что мы отправляем подарки и деньги. Плюс она получает алименты. Постоянно звонит ночью ее мама (бывшая теща). Управы нет. Устали от нее. Что делать?

Советую не обращать внимание. Она хочешь разрушить вашу семью, её распирает ревность и злость. Не ругайтесь с мужем и не обращайте на неё внимание. Заблокируйте все номера, которые звонят и пишут гадости. Со временем все равно отстаёт, раз от вас не будет никакой реакции. Или подавайте заявление в полицию на неё за оскорбления, они все равно обязаны с ней разговаривать. Припугнут судом, а там... кто его знает, может и до суда дойдёт, если она совсем разойдется. Пишите письмо в опеку о том, как она вобще может воспитывать ребёнка в таком неадекватном состоянии, распишите все подробно и приложите копию всех оскорблений. Они с ней тоже беседовать должны.

#119 Хельга007

Хельга007

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 22 Январь 2021 - 16:57

Здравствуйте!

Вам нет. Это же Ваше право, а не обязанность.

Здравствуйте!  

Читала в этой же теме форума, что Решение суда обязательно к исполнению всеми лицами (статья 13 ГПК РФ).

Получается, что если есть решение суда о порядке общения с ребенком, то отец все же обязан соблюдать график?

#120 Хельга007

Хельга007

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 22 Январь 2021 - 17:14

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, как лучше всего поступить в щекотливой ситуации.

Есть  установленный судом порядок общения с ребенком (подавал на него сам отец),  но отец этот график вообще не соблюдает. Приезжает  по факту крайне редко (раз в год, а то и реже), а в решении суда написано, что раз в месяц порядок общения установлен.

Вопрос 1) Если отец не приезжает, это нарушение? Я тут  прочитала, что да.. Решение суда обязательно к исполнению всеми лицами (статья 13 ГПК РФ). То есть и матерью, и отцом.

Я правильно поняла, что все же отец обязан соблюдать порядок общения?  И если он сам в свое время подал в суд на определение порядка общения, но не пользуется им,  то это нарушение с его стороны?

Теперь далее моя ситуация... Я скоро выхожу замуж за иностранного гражданина, поедем жить к нему в страну.

Вопрос 2): Что мне будет, если я просто возьму сына и уеду?

А его папе сообщу уже по факту, когда будем в новой стране, что так и так... -   вышла замуж и переехали, вот звоню сообщить о таком событии, ставлю в известность. Приезжать на Родину мы и так будем раза 2 в год, поэтому я не собираюсь препятствовать общению сына с отцом, когда будем в России. Что, по факту, как они до этого раз в год виделись, так и будут видеться, а то может и чаще, лишь бы сам отец не терялся, как он это любит делать ( вечно занятой).

Почему хочу сначала уехать, а потом сообщить? Да потому, что бывший из вредности может наложить запрет на выезд и судись потом с ним, сидя тут в стране и жди решения суда по пол года, а я хочу побыстрее к новому мужу уехать и жить нормальной жизнью и полной семьей.

Такие дела) Помогите, пожалуйста, советом!