Ситуация такова,подала в суд заявление такого образца(точная копия):-
В Кaсимовский городской суд Рязаской области
г. Касимов, ул. Спортивная, д. 2
Истец: Бирина Ирина Эдуардовна,
проживающая по адресу:
ул. 4-ая Сиверская, д. 8, г. Касимов Рязанской области
Ответчик: Бирин Евгений Анатольевич
проживающий по адресу:
ул. Северная, д. 17, кв. 1, г. Касимов Рязанской области
Третье лицо: Орган опеки и попечительства администрации МО-г. Касимов, Рязанской области
адрес: Рязанская область, г. Касимов, ул. Карла Маркса, д.21
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБ УСТРАНЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ К ОБЩЕНИЮ С РЕБЕНКОМ И ОПРЕДЕЛЕНИИ
ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ
Территориальным структурным подразделением г. Касимова Управлением ЗАГС Рязанской области 22.06.2002 года был зарегистрирован мой брак с Бириным Евгением Анатольевичем. На основании судебного решения наш брак с Бириным Е.А. был расторгнут 14.12.2007 года, актовая запись №23. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок – Бирин Дмитрий Евгеньевич 11.11.2002 года рождения. Сейчас ему восемь лет.
Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о
расторжении брака должно быть определено, с кем из родителей останется ребенок. По решению суда , об определении места жительства ребёнка от 12 ноября 2010 года наш сын проживает со своим отцом, ответчиком по данному делу.
Ст. 66 СК РФ дает право родителю, проживающему отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Ст. 67 СК РФ предоставляет право на общение с ребенком также бабушке и другим близким родственникам ребенка.
Как уже указывалось выше, наш сын Бирин Дмитрий проживает со своим отцом, ответчиком по данному делу. Ответчик, пользуясь этим, с "12.11.2010 г." и по настоящее время препятствует моим встречам, а также встречам моей матери - бабушки ребенка (иному близкому родственнику), Колпаковой Татьяне Леонидовне и встречам моей дочери - сестры ребёнка, Шитовой Диане Александровне, с нашим сыном и участию в его воспитании.
Тем самым ответчик нарушает мои права как матери ребенка, также права моей матери (иного близкого родственника) как бабушки ребенка и права моей дочери как сестры ребёнка.
Поэтому на основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст. 61, 63, 66, 67 СК РФ
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика не чинить препятствий к общению истца – Бириной Ирины Эдуардовны
с несовершеннолетним – Бириным Дмитрием Евгеньевичем.
2. Определить следующий порядок общения матери с ребенком:
Бириной Ирины Эдуардовны с Бириным Дмитрием Евгеньевичем.
Ответчик обязуется предоставить возможность истцу встречаться с ребенком 4 дня в
неделю: 3 дня в будние дни (среда, четверг, пятница) и в выходные . В будние дни
ответчик предоставляет возможность общаться матери , бабушке и сестре с ребенком в любое время или предоставляет возможность матери- Бириной Ирине Эдуардовне или бабушке ребёнка Колпаковой Татьяне Леонидовне забирать ребёнка на целый день с ночёвками. Выходные предоставляет возможность матери - Бириной Ирине Эдуардовне или бабушке - Колпаковой Татьяне Леонидовне забирать ребенка на весь день.
Кроме того, ответчик - Бирин Евгений Анатольевич обязуется предоставлять возможность истцу - Бириной Ирине Эдуардовне при наличии его желания проводить отпуск вместе с сыном, для чего обязуется оформлять все необходимые документы.
Также ответчик обязуется решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их сына – Бирина Дмитрия Евгеньевича и иные аналогичные вопросы совместно с истцом.
Приложения:
1. 2 Копии искового заявления.
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. 3 Копии свидетельства о расторжении брака .
4. 3 Копии решения суда об определении места жительства ребёнка.
5. 3 Копии свидетельства о рождении ребёнка.
6. 3 Копии характеристики с места жительства.
Истец: __________________
"__"_____________ 200_ г.
11 июля 2011 года г. Касимов
Судья Касимовского городского суда Рязанской области Лунькина С.Б., рассмотрев исковое заявление Бириной Ирины Эдуардовны к Бирину Евгению Анатольевичу об устранении препятствий к общению с ребёнком и определении порядка общения с ребёнком,
УСТАНОВИЛ:
Бирина И.Э. обратилась в суд с иском к Бирину Е,А, об устранее припятствий к общению с ребёнком и определении порядка общения с ребёнком. В обосновании указала, что 22 июня 2002 года между ней и ответчиком был зарегистрирован брак, от указанного бракак у них имеется сын Бирин Дмитрий, 11 ноября 2002 года рождения. 14 декабря 2007 года брак между ней и Бириным Е.А. был расторгнут на основании судебного решения, а решением суда от 12 ноября 2010 года местом жительства ребёнка определено место жительства отца- Бирина Е.А.. С указанного времени ответчик стал препятствовать ее участию в воспитании сына и их общению, а так же общению бабушки и сестры с Димой. Полагает, что данным поведение Бирин Е.А, нарушает ее права как матери, а также права бабушки и сестры как иных родственников, имеющих право на общение с ребёнком. Просит суд обязать ответчика не чинить препятствий к общению с Дмитрием, определив следующий порядок общения: 4 дня в неделю( 3 дня- среда,четверг и пятница, и 1 день в выходные),обязав ответчика предоставлять возможность общаться с несовершеннолетним Дмитрием матери, бабушке и сестре,забирать его из детского сада с ночёвками, проводить отпуск с Дмитрием, при его желании, а так же обязав ответчика ответчика решать с истцом вопросы,касающиеся воспитания сына, обучения и .т.д..
Указанное исковое заявление Бириной И.Э. в представлденном виде не может быть принято к производству суда по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подаётся в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:...; в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства,подтверждающие эти обстоятельства; ...; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон...
В описательной части заявления,как и в просительной ее части Бирина И.Э. указывает на нарушение не только её прав и законных интересов как матери, но и нарушение прав других близких родственников (бабушки, сестры) и требует от ответчика не чинить им препятствий в общении с несовершеннолетним Дмитрием.
Истице необходимо уточнить,с какими исковыми требованиями она обращается в суд: с устранение препятствий к общению с ребёнком или с определением порядка общения с ребёнком, в силу каких нормативных актов истица предъявляет требования от имени бабушки, сестры несовершеннолетнего. В исковом заявлении истице необходимо указать, чем нарушены конкретно её права и законные интересы.
Если иные близкие родственники ребёнка пожелают обратиться в суд с исковым заявлением, то им необходимо каждому самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением, с обоснованием своих требований и указанием доказательств, подтверждающих обстоятельства.
В соответсвии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных в ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об олставлении искового заявления без движения, о чём извещает истца и предоставляет срок для исправления недостатков.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 136 ГПК РФ, судья
ОПРЕДЕЛИЛ
1. Исковое заявление Бириной Ирины Эдуардовны к Бирину Евгению Анатольевичу об устранении препятствий к общению с ребёнком и определении порядка общения с ребёнком оставить без движения.
2. Предложить Бириной И.Э. в срок до 22 июля 2011 года предоставить в суд надлежаще оформленное в соответствии со ст.ст. 131-132 ГПК РФ исковое заявление с уточнёнными исковыми требованиями, с указанием нарушений ответчиком ее прав и интересов по общению с несоверщеннолетним.
3. Копию определения направить Бириной И.Э. для исполнения.
4. Разъяснить Бириной И.Э., что в случае невыполнения требований определения суда к назначенному сроку исковое заявление подлежит возвращению лицу его подававшему.
Определение может быть обжаловано в Рязанский областной суд с подачей жалобы через Касимовский городской суд в течении 10 дней.
м.п. подпись судьи
______________________________________________________________ Подскажите как правильно составить это заявление, вышеуказаное заявление составлял адвокат и ему разжёвывалось почему оно подаётся, за него было заплачено 3500 рублей,когда я сейчас пришла к нему с этим отказом,он сказал за исправления надо будет заплатить ещё столько же, и сделает он это не раньше чем через неделю, бывший муж вообще вывез сына на украину 31 мая2011 и оставил его там у родителей сожительницы,привезёт сына только к началу учебного года,причём о том что он собирается увезти сына даже не сообщил, адрес и номкр телефона ребёнка удалось выяснить только после обращения в детскую комнату милиции и прокуратуру,с ноября 2010 года до ребёнка не единожды пытались дозвониться но ответа не было( по словам ребёнка папа забирал у него телефон) как может моя несовершеннолетняя дочь обратиться в суд за определением порядка общения если ей 10 лет? почему принимаются заявления написанные только от руки? Пожалуйста подскажите, очень прошу!!!

Родительские Права, определение времени общения и устранение препятствий к общению
Гость_Ирина_*
Отправлено 15 Июль 2011 - 16:27
Отправлено 15 Июль 2011 - 19:27
Тут Вам судья все правильно написала. На адвоката Вы нарвались неопытного, видно, что ни семейный кодекс, ни постановления пленума Верховного суда он не знает.
Я Вам подправлю как оно должно быть.
В Кaсимовский городской суд Рязаской области
г. Касимов, ул. Спортивная, д. 2
Истец: Бирина Ирина Эдуардовна,
проживающая по адресу:
ул. 4-ая Сиверская, д. 8, г. Касимов Рязанской области
Ответчик: Бирин Евгений Анатольевич
проживающий по адресу:
ул. Северная, д. 17, кв. 1, г. Касимов Рязанской области
Третье лицо: Орган опеки и попечительства администрации МО-г. Касимов, Рязанской области
адрес: Рязанская область, г. Касимов, ул. Карла Маркса, д.21
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ
Территориальным структурным подразделением г. Касимова Управлением ЗАГС Рязанской области 22.06.2002 года был зарегистрирован мой брак с Бириным Евгением Анатольевичем. На основании судебного решения наш брак с Бириным Е.А. был расторгнут 14.12.2007 года, актовая запись №23. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок – Бирин Дмитрий Евгеньевич 11.11.2002 года рождения. Сейчас ему восемь лет.
Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака должно быть определено, с кем из родителей останется ребенок. По решению суда , об определении места жительства ребёнка от 12 ноября 2010 года наш сын проживает со своим отцом, ответчиком по данному делу.
Ст. 66 СК РФ дает право родителю, проживающему отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Как уже указывалось выше, наш сын Бирин Дмитрий проживает со своим отцом, ответчиком по данному делу. Ответчик, пользуясь этим, с "12.11.2010 г." и по настоящее время препятствует моим встречам с сыном и участию в его воспитании. Тем самым ответчик нарушает мои права как матери ребенка.
Поэтому на основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст. 61, 63, 66 СК РФ
ПРОШУ:
Определить следующий порядок общения матери Бириной Ирины Эдуардовны с ребенком Бириным Дмитрием Евгеньевичем: еженедельно
по средам - с 18.00 до 20.00 ч. по месту жительства ребенка
по четвергам - с 18.00 до 20.00 ч. по месту жительства ребенка
по пятницам - с 18.00 до 20.00 ч. по месту жительства ребенка
по субботам - я буду забирать Дмитрия в квартиру по своему месту жительства в 18.00, где он будет находиться до 18.00 воскресенья.
Разрешить мне проводить 1 раз в год отпуск с сыном Дмитрием продолжительностью 21 день в летнее время, с согласия на это самого Дмитрия.
Приложения:
1. 2 Копии искового заявления.
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. 3 Копии свидетельства о расторжении брака .
4. 3 Копии решения суда об определении места жительства ребёнка.
5. 3 Копии свидетельства о рождении ребёнка.
6. 3 Копии характеристики с места жительства.
Истец: __________________
"__"_____________ 200_ г.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 15 Июль 2011 - 19:30
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 01:12
Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 10:42
Конечно, не имеет. Выход один - иск в суд о порядке встреч с ребенком. Другого тут не дано. Причем ребенок уже большой, начиная с 10 лет вообще мнение ребенка обязательно.
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 14:39
Статья 67 СК РФ. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Так что интересы старшей дочери тоже нарушены.
Разве что нюанс: как видите, в плане дочери надо обращаться не напрямую в суд, а сначала в орган опеки. Но Вы с ней, я полагаю, вместе приезжали бы для общения, так что можно и в одном иске все это отразить.
Гость_Ольга_*
Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 09:33
Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 09:58
Тут ситуация немного иная,чем Вы представляете. Дело не в том, что Вы не даете разрешение на вывоз ребенка за границу. Дело в порядке общения.
С одной стороны, бабушка вправе с внуком общаться. Но, во-первых, это общение устанавливается на первоначальном этапе не судом, а органом опеки и попечительства:
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
и только потом уже - судом:
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
А во-вторых, и опека, и суд в Вашем случае вряд ли установят обязанность общения бабушки с внуком именно на территории Белоруссии. Суд в своем решении обязан указать, помимо прочего, место, где будет происходить общение. Бабушке нужно общение с внуком - пусть приезжает к Вам и общается. Забирать ребенка к незнакомому человеку, и не просто в другой город, а даже в другую страну - суд такого не присудит. Миллион причин и оснований можно найти, чтобы возражать этому.
И кстати говоря, суд, если он вообще будет, будет проходить по Вашему месту жительства. Бабушка должна будет приехать в Ваш местный суд. Она это будет делать?
В третьих, есть юридический нюанс: конкретно муж (то есть отец ребенка) не вправе обратиться в суд с иском о том, что Вы препятствуете общению внука с бабушкой. Этот иск - в интересах бабушки и в защиту ее законных прав; стало быть, только сама бабушка и вправе обратиться. Есть, конечно, выход, например, она вышлет доверенность на имя мужа, либо напишет в иске "Прошу рассмотреть в мое отсутствие" и вышлет иск по почте. Но в целом, повторяю, присуждать общение с ребенком на территории другого государства суд не будет.
Гость_Юлия_*
Отправлено 08 Август 2013 - 00:20
1 - может ли быть вынесено решение суда "отрицательное" для меня? так как я очень переживаю чтомуж бывший может специально не придти на суд.
2 - если решение будет положительное, можно ли его будет обжаловать и в какой срок?
3 - правильно ли было составленно заявление мной? :
(шапка)
исковое заявление
об устранении препятствий в воспитании ребенка и получения разрешения на вывоз его за границу.
В 09.08.2008 году я вступила в брак с Н.С, который расторгнут на основании решения суда от 8 июня 2011 года. От брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенокН.Е 22.09.2008 года рождения.
Проявляя заботу о своем ребенке, с целью укрепления его здоровья, а также всестороннего развития я желаю и имею возможность периодически возить его на отдых и лечение за пределы Российской Федерации.
Ребенок желает поехать со мной, однако отец воспрепятствует этому, отказываясь дать нотариальное согласие на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу, нарушая тем самым мои права и права ребенка.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, однако отказываяв согласии на вывоз ребенка за границу РФ, на отдых и лечение, ответчик необоснованно противоречит интересам ребенка.
В соответствии с ч. 1 ст. 54 СК РФ, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК.РФ, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Согласно ч. 2 ст. 65 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратится за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
В силу ст. 1 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114 -ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируется Конституцией РФ, международными договорами РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
в соответствии с частью 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.
Учитывая, что для вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ требуется согласие отца, но ответчик препятствуя в вывозе ребенка на отдых за границу, без оснований нарушает его конституционные права.
В соответствии со ст. 2 ФЗ от 15.08.1996 №114"О порядке вывоезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке,предусмотренным настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст20 ФЗ от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ. несовершеннолетний гражданинРФ, как правило выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В силу ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 № 114-AP. в случае, если один из родителей,усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда за пределы РФ разрешается в судебном порядке.
В соответствии с "Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации", определяющими в соответствии со статьей 21 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации, заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, ч. 1 ст. 54, ч. 2 ст. 65 СК РФ.
ПРОШУ:
Устранить препятствия в воспитании моей дочери Н.В. 22.09.2008 года рождения, и разрешить выезд моему ребенку со мной за пределы Российской Федерации на отдых и лечение в любое время, в течение трех лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия паспорта;
Свидетельство о расторжении брака;
Свидетельство о рождении ребенка.
Истец_______________________________-
мне в суде сказали что рассмотрение его будет примерно 2 месяца. в эти 2 месяца входит получение уже готового разрешения на вывоз?
Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 09:47
2 месяца - это минимальный срок для рассмотрения дела в гражданском суде. После этого судья еще будет несколько дней писать решение (5 дней по закону), потом оно 1 месяц вступает в силу. Если будет подана апелляционная жалоба - то добавляйте 2 - 3 месяца на областной суд.
Это я Вам назвал минимальные сроки. На практике бывает гораздо дольше. Затянуть есть много уловок, и мы сейчас не знаем, будет ли ответчик их применять.