Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Законно Ли Действие Судьи?

Сообщений в теме: 16

#1 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2014 - 13:48

Здравствуйте. На судебном заседании о порядке общения с ребенком, представитель опеки поддержала исковые требования истца, хотя заключение начальника опеки было иным. В протоколе было написано, что в начале суд. заседания опека представила новое заключение и я сказала:"не возражаю". На мое замечание на протокол, судья ответила, что действительно произошла ошибка, и документ был предоставлен в конце заседания и тогда я сказала:"не возражаю". Хотя это ложь. И еще, что хотелось бы добавить, что суд состоялся 5 мая, а заключение было от 17 апреля, кстати в этот день была беседа. Есть ли здесь нарушение? И если уж опираться на слова судьи, что допустим это правда, имела ли право судья сказать, о новом заключении из опеки в конце заседания?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Июль 2014 - 07:55

Здравствуйте.

В протоколе было написано, что в начале суд. заседания опека представила новое заключение и я сказала:"не возражаю". На мое замечание на протокол, судья ответила, что действительно произошла ошибка, и документ был предоставлен в конце заседания и тогда я сказала:"не возражаю". Хотя это ложь.

Что конкретно ложь? То, что Вы не возражаете? А Вы фактически возражали? Или то, что заключение представлено в конце заседания, а в протоколе записано, что в начале?

В любом случае, у нас ГПК предусматривает конкретные сроки подачи замечаний на протокол судебного заседания. Если замечания не подали - значит, так и останется. Да и я не увидел тут ничего криминального. Главное то - суть заключения (Вы про это почему-то ничего не говорите). А в конце или в начале судебного заседания оно представлено, согласны Вы с ним или возражаете - значения не имеет. Орган опеки обязан представить в суд свое заключение, а суд обязан его учесть при оценке доказательств при вынесении решения.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2014 - 10:55

Ложь в данном случае то, что на судебном заседании предоставили мне этот документ из опеки. Я о существовании нового заключения от 17 мая, узнала только из протокола. У меня на руках два заключения: в одном сказано, что ребенок маленький (3.5года) и встречи должны проходить по месту жительства матери, а в другом, написали про права папы и сделали заключение, что все встречи должны проходить по месту жительства отца (расстояние от нашего города) 60 км. Я и написала в замечании, что не видела этот документ и не говорила слов - не возражаю. Судья выкрутилась и написала, что действительно произошла ошибка и этот документ мне дали не в начале заседания, как это отражено в протоколе, а в конце.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:12

Это все формальности, которые судья запросто обойдет. Равно как и суд апелляционной инстанции.

Зрите в корень: решение суда вынесено? Какое оно? Какое заключение положено в основу решения? Вот на что надо обращать основное внимание - соответствует ли вынесенное решение суда интересам ребенка?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Август 2014 - 16:38

Павел Витальевич, добрый день. Нужно Ваше мнение по следующему вопросу.
Иск был предъявлен по месту жит-ва отв-ка. Место его жит-ва истец знает просто потому, что знает где он живет. Ответчик в заседании предоставил временную рег-ю о месте жит-ва в другом городе с печатью и подписью, все как положено. Истец заявила ходатайство о том, чтобы суд сделал запрос в орган, выдавший справку, на предмет того, действительно ли справка выдавалась этим органом этому лицу. На это ходатайство судья агрессивно и громко заявил "вы заявляете о подлоге документа??? Вы думаете вообще, что говорите????"

Вот у меня вопрос: в нашем городе такие справки о рег-ии можно получить на каждом углу, я это знаю не по наслышке. Если есть сомнение в достоверности того, как была получена эта справка, неужели истец не может попросить суд оказать содействие и сделать запрос в этот орган? И как вообще такое ходатайство мотивировать?

И еще очень важный вопрос: если у человека временная регистрация, то должен ли он числиться в сведениях на квартиру, в которой прописан, в ЕГРП? Т.е. если я закажу справку из ЕГРП, он должен быть прописан в квартире, если у него временная рег-я?

#6 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Август 2014 - 19:25

и еще вопрос: можно ли определение о передаче дела по подсудности обжаловать в кассационную инстанцию?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Август 2014 - 06:49

Здравствуйте.

Если есть сомнение в достоверности того, как была получена эта справка, неужели истец не может попросить суд оказать содействие и сделать запрос в этот орган? И как вообще такое ходатайство мотивировать?

Я сколько раз сталкивался с такими ситуациями - суды всегда принимают такие справки сразу, без дополнительной проверки.
Соответственно, делать запрос (ненужный с точки зрения судьи) - это только затягивать сроки дела плюс создавать самому себе ненужную работу. Вот и получаем ту ситуацию, которую имеем.

И еще очень важный вопрос: если у человека временная регистрация, то должен ли он числиться в сведениях на квартиру, в которой прописан, в ЕГРП? Т.е. если я закажу справку из ЕГРП, он должен быть прописан в квартире, если у него временная рег-я?

В ЕГРП нет информации о временно прописанных. Да и о постоянно прописанных. Там только информация о праве собственности и обременениях. А сведения о регистрации - это компетенция УФМС.

и еще вопрос: можно ли определение о передаче дела по подсудности обжаловать в кассационную инстанцию?

Можно.

В целом, из двух адресов, первый из которых ничем не подтвержден (который Вы указали), а второй подтвержден документом, суд понятно, что склонился ко второму.

И еще: в свете последних изменений в ФЗ "О выборе места жительства...", местом жительства у нас является место, где человек зарегистрирован. Постоянно. Так что если уж следовать дословно, иск надо подавать по месту постоянной регистрации ответчика.

#8 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Август 2014 - 10:56

В целом, из двух адресов, первый из которых ничем не подтвержден (который Вы указали), а второй подтвержден документом, суд понятно, что склонился ко второму.

Зато ответчик в заседании сказал, что месту рег-ии он не проживает, а значит, местом жит-ва его оно не явл-ся. А согласно закону, иск подается по месту жительства, а не регистрации.
А адрес, указанный истцом - адрес его родителей. Нашим судьям очень лень думать и выносить мотивированные решения, они лучше тупо пойдут самым легким путем и плевать на правосудие.

Я думаю, если когда-нибудь мне будет лень судиться по месту моей рег-ии (оно же и место жительства) выпишусь-ка я на какое-то время и временно зарегистрируюсь за 500 км от суда, вот веселуха будет для истца :) А суд только рад будет скинуть дело куда подальше не разбираясь, а где же я живу на самом деле и может быть подсудность соблюдена. А я-то что... все ради Вас, истец, бегайте и ищите меня по временной регистрации у черта на рогах.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Август 2014 - 07:00

Нашим судьям очень лень думать и выносить мотивированные решения, они лучше тупо пойдут самым легким путем и плевать на правосудие.

Я тоже пару раз сталкивался с таким отношением судей.

А у нас год назад был случай в Ленинском суде, когда судья гавкнула: "Я не позволю вам искусственно менять подсудность!" У меня аж челюсть отпала. Хотя я и ходатайства то такого не заявлял.

Я думаю, если когда-нибудь мне будет лень судиться по месту моей рег-ии (оно же и место жительства) выпишусь-ка я на какое-то время и временно зарегистрируюсь за 500 км от суда, вот веселуха будет для истца :)

Да.

И самый прикол - это дела с альтернативной подсудностью, например, о защите прав потребителей, где можно подавать иск по месту жительства истца. То есть тут вообще можно как угодно подсудность крутить.

#10 Гость_Кирилл_*

Гость_Кирилл_*
  • Гости

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 10:24

Здравствуйте! На иск об ограничении род.прав подано встречное на установл времени общения с ребенком. Суд отказал в принятии лишь по основании затягивания совместного рассмотрения дел. Возможно ли обжаловать. Спасибо.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:41

Здравствуйте.

Статья 138. Условия принятия встречного иска
Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

В Вашем случае удовлетворение встречного иска может исключить удовлетворение первоначального иска. Следовательно, судья обязан был принять встречный иск к производству.
Вопрос только в том, как именно он отказал. Устно? А хотя бы в протоколе судебного заседания эти слова записаны?

#12 Гость_Кирилл_*

Гость_Кирилл_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 14:42

Мало того, судья вынесла определение об отказе в принятии встречного иска по основанию лишь "к усложнению и затягивания рассмотрения дела" по ограничению. Мной конечно подана частная жалоба на ее действия, но поддается ли оно оспариванию, если иск возможно предъявить отдельным производством? и на время оспаривания определения об отказе в принятии встречного иска, рассмотрение первоначального иска приостанавливается что ли или нужно заявление писать? спасибо за возможность получить ответ.

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 08:32

Мной конечно подана частная жалоба на ее действия, но поддается ли оно оспариванию, если иск возможно предъявить отдельным производством?

Правильный вопрос. Определение об отказе в принятии иска можно обжаловать, но только в том случае, если это иск первоначальный. В отношении встречного иска возможность обжалования прямо не прописана, и это дает возможность судье отказывать без последствий.

и на время оспаривания определения об отказе в принятии встречного иска, рассмотрение первоначального иска приостанавливается что ли или нужно заявление писать?

У Вас за это время ведь уже по первоначальному иску будет вынесено решение. Да и оснований для приостановления нет. Приостанавливаются только те дела (ст.215 ГПК РФ), которые не могут быть рассмотрены в связи с наличием другого дела, имеющего непосредственное отношение к первому. А в Вашем случае этого второго дела нет - встречный иск ведь к производству не принят.

#14 Гость_Кирилл_*

Гость_Кирилл_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 15:45

Ссылка удалена модератором
а также определение московского обласного суда от 2 дек.2010 г. по делу № 33-23250 судья Трифонов (не могу дать ссылку), указывают, что все таки отказ в принятии встречного иска судом возможно оспорить. Так ли?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:54

Я тоже сегодня утром, когда отвечал на ваш вопрос, смотрел практику и видел противоречивые мнения юристов и судов.
Поэтому вполне допускаю, что некоторые суды могут так посчитать.

#16 Гость_Кирилл_*

Гость_Кирилл_*
  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 11:49

в принятии частной жалобы тоже отказала, по основанию, что данная категория обжалованию не подлежит. что сделать еще, чтоб встречка была принята? Подскажите, пожалуйста!

#17 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 13:22

в принятии частной жалобы тоже отказала, по основанию, что данная категория обжалованию не подлежит. что сделать еще, чтоб встречка была принята? Подскажите, пожалуйста!

Доброго времени суток.

Всё верно, такое определение судьи обжалованию не подлежит, остается иск подавать отдельным производством.

Рад был Вам помочь, удачи.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).