Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Срок давности по взысканию зарплаты, если увольнялся на два месяца

взыскание зарплаты увольнение

Сообщений в теме: 4

#1 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 10:34

Вставил поступивший на почту вопрос самостоятельно от имени автора (прим. модератора).

Здравствуйте.
У меня к Вам вопрос по поводу срока давности подачи искового заявления в суд по трудовым спором.
Я хотел бы подать исковое заявление в суд на работодателя по выплате  переработки. В организации работаю пять лет, в 2014 году в феврале уволился в начале апреля 2014 года устроился обратно на эту же должность. Могу ли я подать в суд о возмещении переработки за весь период работы 2011 -2015 г. Считается ли два месяца моего увольнения в 2014 году сроком  давности   подачи искового  заявления в суд за переработку на работодателя?   

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 10:42

Здравствуйте.

Статья 392 Трудового кодекса РФ.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При этом датой, с которой начинает исчисляться этот срок, является дата Вашего увольнения. Именно в дату увольнения (последний рабочий день) работодатель обязан произвести с работников все расчеты (статьи 84.1, 140 ТК РФ).

Тот факт, что Вы устроились на эту же работу заново, юридически не важен и ни на что не влияет. Пленум Верховного суда в качестве обстоятельств, позволяющих восстановить пропущенный срок, приводит случаи:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Ваш случай сюда не относится. 
Так что ответ: срок в Вашем случае пропущен. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 13:19

Я устроился обратно 2014 г. 8 апреля со дня моего увольнения прошло 2 месяца а 14 апреля я уже выехал на вахту по служебной необходимости. Копию трудового договора я взял два дня назад и копии расчетных листов, при пересчете я понял что у меня переработка. Как быть в этом случаи

еще один вопрос, как мне выяснить правильно ли мне  идет оплата, я работаю в охране, стою  один на объекте по договору работаю по 11 часов, но так не получается, так как на объекте техника находящая под охраной я несу за нее ответственность, обходы произвожу регулярно в течении всех суток. Нарушение ли это?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 15:42

Я устроился обратно 2014 г. 8 апреля со дня моего увольнения прошло 2 месяца а 14 апреля я уже выехал на вахту по служебной необходимости. 

Надо считать не до дату второго устройства на работу, а до даты подачи иска в суд. Вы его до сих пор не подали. Значит, не 2 месяца 14 дней, а полтора года.

Копию трудового договора я взял два дня назад и копии расчетных листов, при пересчете я понял что у меня переработка. Как быть в этом случаи

Обычно экземпляр трудового договора выдается на руки сразу. Кроме того, работник вправе запросить у работодателя копию трудового договора в любой момент (статья 62 ТК).

Условия работы, в том числе размера оплаты, оговаривается при приеме на работу. Каждый работник знает размер своего заработка, он может и должен его контролировать. Размер заработка указывается и в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу, оба этих документа работник подписывает.

Согласно п.1 ст.9 ГК, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Это означает, что каждый должен сам заботиться о своих правах. Если человек о своих правах не заботится - значит, сам виноват. Не предъявил иск, пропустил срок - утратил возможность.

А сейчас Вы сообщаете, что только два дня назад взяли копию трудового договора и расчетных листков, и вдруг узнали, что у Вас переработка. Вы за какой период времени имеете в виду? Если за первый период работы - то тут Вы срок пропустили и возможность утратили. 

Если за второй период работы - то да, Вы вправе предъявить работодателю требования о выплате.

еще один вопрос, как мне выяснить правильно ли мне  идет оплата, я работаю в охране, стою  один на объекте по договору работаю по 11 часов, но так не получается, так как на объекте техника находящая под охраной я несу за нее ответственность, обходы произвожу регулярно в течении всех суток. Нарушение ли это?

Не понял вопрос. По обязанностям, Вы должны работать 11 часов. А по факту сколько получается? Вы не обязаны работать за пределами указанной продолжительности смены. И что дальше будет с этой техникой - Вас не интересует. Ваша смена кончилась - далее не Ваша ответственность. Если работодатель намерен привлечь Вас к сверхурочным работам (то есть свыше 11 часов) - пусть вручает Вам письменное требование, оно будет для Вас потом основанием для взыскания сверхурочных выплат. 

А сейчас Вы просто тратите свое личное время. 

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 21:55

Спасибо большое за ответ, вы мне очень помогли.