Павел Валерьевич, добрый день!
Есть ситуация, хочу прояснить - с какой инстанцией лучше её решать: Интерпол, или полиция Латвии?
Я дружил с человеком, который попросил у меня в долг на закрытие кредита 700 евро. Человек жил в Риге (Латвия). Скорее всего и сейчас живёт.
Он начал выплачивать (прислал 100 EUR), и потом пропал. Через неск-ко месяцев объявился, а потом пропал совсем, добавив в игнор в соц.сетях, и полностью игнорирует личные сообщения и е-мейлы.
Также есть еще один человек, которого я знаю, у кого он взял деньги под те же нужны, только там сумма в районе 5800 EUR.
Должник не отвечает, и ничего не отдал. Эту сумму он взял в долг одновременно с моей суммой.
И есть еще третий человек, о ком мы знаем, перед кем тот человек выступает должником. Размер того долга неизвестен.
Предупреждали его семью и близких: все говорят - идите и разбирайтесь через оф.органы.
Минус в том, что нету расписок: есть только его обещания мне и второму моему другу о возврате и получке денег чатом. И есть банковские выписки о переводах на его банковскую карту. Эти переводы можно было бы проверить.
Всё похоже на махинацию, потому что он говорил, что деньги нужны то на закрытие кредитов, а потом на операцию в больнице. Скорее всего ложью было и то, и это.
Что порекомендуете делать? Прямое общение и попытки связаться с родственниками и знакомыми - ни к чему не привели, родственники равнодушны.