Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Нарушение отцом графика общения с ребенком

График общения отец ребенок

Сообщений в теме: 138

#41 Гость_chur_*

Гость_chur_*
  • Гости

Отправлено 07 Январь 2019 - 05:19

Павел Витальевич, здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, если БМ нарушает решение суда о порядке общения с детьми!В решении суда установлены конкретные дни :каждую первую и третью субботу каждого месяца с с 11:00 до 18:00, в новогодние праздники с 10:00 6 января до 20:00 7 января, в период ежегодного летнего отпуска - в пределах 10 дней, уведомив о дате отпуска меня-мать не позднее чем за две недели и с учетом занятости детей...В случае невозможности общения с детьми по уважительным причинам в установленное судом время БМ обязан предупредить меня за два дня до предполагаемой встречи отца с детьми. Помимо того, что он не провел с ними ни одного воскресенья, установленные судом (чему я рада), он считает, что это всего лишь рекомендация суда для общения, хочет на час берет, хочет на целый день..Ситуация вот в чем: за два дня(4 января) БМ меня предупредил, что заберет детей 6 января И ВСЕ!Детей я ему отдала без препятствий,  так как они по нему соскучились..Время возврата детей мне он не озвучил.Я предположила, что раз не озвучил и нет никаких уважительных причин не забирать детей, я спокойно уехала в гости, о чем его предупредила по смс, что я уехала до 21:00,хотя в принципе могла и на два дня уехать (до 2:00 7 января) проведать родителей как вариант. БМ написал, что вернет детей 6 января, о времени опять ничего не уточнил. Только в 17:00 когда он привез детей, сообщил мне.Меня не было дома.Тогда он ничего лучше не придумал, как дать своей матери телефон (бабушке детей, которая была с ними) позвонить в полицию и сказать, что дети на улице одни, оставлены без присмотра,что я -мать в этом виновата!!!конечно приехала полиция, они не могли не среагировать, инспектор по делам несовершеннолетних и весь этот цирк на глазах детей, которые находились с родным отцом! Я должна была сидеть дома, у двери и ждать, когда он соизволит мне их вернуть...Судом же конкретно указано время, которое выделено отцу для общения?А как же в летний период, мне вообще 10 дней провести у двери? или он хочет соблюдает,а хочет- нет?Мне проще ему детей не отдавать, так будет спокойней и мне и им. И еще вопрос: если он забрал детей из дома матери, он ей и должен вернуть или может увести в другой город, а я сама должна их ехать забирать?

#42 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Январь 2019 - 05:23

Извините, Павел Витальевич, вопрос задаю ночью,и переживаю...В решении суда установлены не субботы, а воскресенья...не суть...

#43 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Январь 2019 - 10:39

Здравствуйте!

По сути, решение суда не является обязательным для исполнения отцом детей. Это его право. Решение обязаны исполнять Вы. К сожалению, это так. Не совсем поняла какие последствия для Вас повлекло то, что приехала полиция и инспектор ПДН. Точнее Вы вообще об этом не написали. Время, установленное судом, может и не соблюдаться. Да, отец может и раньше вернуть детей и не посещать их вовсе. Это же его право. По поводу других городов - нужно смотреть решение суда, что там указано. Обычно суд прописывает что-то вроде такого: взять ребенка из дома матери в 12,00 и вернуть его в 16,00 по месту жительства матери. Но что у Вас в решении прописано - мне не известно.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Январь 2019 - 11:58

Если Вы переживаете что Ваших детей бьют, подключите опеку и психологов, пусть проведут проверку. Но опека толком в этом направлении к сожалению мало что делает. Вам надо самому когда возмете ребенка сходить в опеку, если так получится. И если все получится то дедушку могут ограничить и наложит адм. штраф. Но это не так то просто сделать.

Непонятный ответ.

Что за штраф на дедушку? При том, что он никаких обязанностей по отношению к внуку не несет?

И что должна делать опека? При том, что есть родители, которые отвечают за все?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Гость_Наташа_*

Гость_Наташа_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2019 - 14:28

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста.С БМ заключён мировой договор.где прописаны дни и время общения с ребёнком.имеет ли он право переносить дни исходя из своего рабочего графика ?

#46 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Март 2019 - 10:57

Здравствуйте!

В одностороннем порядке - нет. Если Вы не против, то можете об этом договариваться.

#47 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2019 - 09:44

Здравствуйте, был суд, я истец, бывшая жена ответчик. По суду решение общаться опр часы в присутствии мамы. Вопрос, если я не буду регулярно приезжать в установленные дни, то есть два раза в неделю, а например только 1 раз. Мне как исцу будет за это наказание, штраф?

#48 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Март 2019 - 14:36

Здравствуйте!

Вам нет. Это же Ваше право, а не обязанность.

#49 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Апрель 2019 - 13:58

Добрый день! Помогите немного разобраться с порядком общения. В решении суда на писано " ....определить порядок общения....первую третью пятницу, субботу и воскресенье месяца с 18-00 часов пятницы до 18-0 часов воскресенья  по месту фактического проживания отца с учетом мнения и при наличии согласия детей....

При наличии желания отца ежегодно не менее14 суток проводить отпуск с детьми по согласованию с матерью с заблаговременным извещением о месте и периоде, с учетов желания детей, их состояния здоровья..."

Исходя из такого порядка общения мать не может уехать в отпуск более чем на 12 дней? отец не отдает свои выходные. Как можно фиксировать забирает отец детей в положенное время или нет?

#50 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Апрель 2019 - 16:51

Здравствуйте!

При уважительной причине решение суда не исполняется в том вид, в котором вынесено. Вам нужно в отпуск уехать с детьми? Уезжайте, только заранее отца предупредите, о том,что в такие-то дни общение по графику будет невозможно. Предложите другие дни в качестве альтернативы. Сделать это желательно письменно, с подтверждением отправки и получения (если последнее возможно). Чтобы потом в случае чего сказать: я предупреждала, альтернативный вариант предлагала. Совпало так, что наш отпуск выпал на эти дни. Что нам теперь отказываться от отдыха? А по большому счету чем это Вам грозит (неисполнение решения суда)? Максимум административным штрафом до 1000 рублей.

Для чего Вам требуется фиксация времени общения отца с детьми? Это его право. Против него данный факт никак не использовать. Поэтому смысла в этой фиксации не вижу.

#51 Сергей Петрович

Сергей Петрович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 23 Апрель 2019 - 17:20

Здравствуйте!

Апелляционным определением установлен следующий измененный порядок общения:

(выписка из первого решения)
2. Мать обязуется предоставлять возможность отцу встречатсья с ребенком каждый вторник с 18-00 до 20-00.
3. Мать обязуется предоставлять возможность отцу встречатсья с ребенком каждую субботу с 15-00 до 17-00.
...
10. Местом встреч отца с ребенком является место жительства ребенка.

(апелляционное определение)
Решение ... отменить в части, принять новое решение.
Изменить порядок общения отца с ребенком, установив его в следующем порядке:
- каждый вторник с 18-00 до 20-00 в месте досуга
- каждую субботу с 10-00 до 13-00 в месте досуга.

Основная цель изменения порядка общения (по моей инициативе) - встречаться с ребенком в отсутствии БЖ. В первом заявлении в суд инициатором также был я. БЖ препятствовала встречам. Было принято мировое соглашение.

Если я правильно понимаю, то итоговый текст решения суда по порядку общения выглядит следующим образом:
2. Мать обязуется предоставлять возможность отцу встречатсья с ребенком каждый вторник с 18-00 до 20-00 в месте досуга.
3. Мать обязуется предоставлять возможность отцу встречатсья с ребенком каждую субботу с 10-00 до 13-00 в месте досуга.

Вопрос вот в чем. В субботу в 13-00 написал БЖ, что ребенка верну позже, так как еще играет на площадке и уходить не хочет. БЖ потребовала вернуть немедленно в СМС. Я также в СМС предложил забрать ее самой либо подождать немного, когда наиграется ребенок, чтобы вернуться с ним без истерик и слез. Когда вернулся (примерно через час - в 14-00, т. е. на час позже времени, указанного в решении суда) - меня ждал наряд полиции по вызову БЖ. Писал объяснения по факту ее заявления по ч.2 ст. 5.35.

Встречи с ребенком регулярны и каждый раз ребенок не желает идти обратно домой к матери, иногда до слез. Приходится отвлекать или переключать.

1. Как поступить правильно в сложившейся ситуации?

2. Имею ли право общаться с ребенком дольше, чем с 10-00 до 13-00, заблаговременно предупредив БЖ об этом и при наличии объективных обстоятельств (например, ребенок отказывается уходить домой, играет на площадке, обедает и т.п.)?

#52 Гость_Брусков Павел_*

Гость_Брусков Павел_*
  • Гости

Отправлено 23 Апрель 2019 - 17:56

Здравствуйте.

А что тут скажешь? Вы сами видите, что написано в решении суда. Конкретные часы. И эти часы ведь не учитывают сиюминутное настроение ребенка. Ситуация знакома и понятна, когда ребенок хочет еще поиграть, но время подошло уходить - это сложно ему объяснить. Но надо, ничего не поделать. 

Имеете ли право задерживать ребенка, пусть даже предупредив мать по СМС? Решение суда надо читать дословно, а не произвольно. Конкретные часы установлены - вот и надо их исполнять. Иначе зачем оно нужно, это решение суда? Сегодня ребенок хочет играть до 14.00, завтра до 15.00, а послезавтра вообще к матери не захочет уходить. 

Но хоть я вас, как отца, и понимаю, но как юрист вам отвечу, что это неправильно. И дело не только в ребенке, но и в матери, да и в вас. Общение в таких спорных ситуациях (которые дошли до суда) должно быть предсказуемым, а не произвольным. Вы вернули ребенка на час позже, а там уже полиция. Мать ведь не просто так её вызвала? Не думаю, что она от этого получила удовольствие. Явно ведь думала, что вы СМС отправили, а сами ребенка увезли. Понятно, что логика женская, но не удивлюсь, если она реально так считала.

Непросто и нервно, согласен. 

Думаю, что надо объяснять ребенку, и несколько (много) раз. Настраивать, что до конца игры осталось полчаса... До конца игры осталось 15 минут... Пора... Когда собираетесь, объяснять, что скоро будет следующая встреча.

Вы и сами, я думаю, все это знаете и применяете. Ребенок нескоро к этому привыкает, но постепенно привыкает. 

#53 Сергей Петрович

Сергей Петрович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Апрель 2019 - 18:28

Здравствуйте, Павел. Спасибо за высказанное мнение.  Решение процитировал дословно "как есть", только без персональных данных.

Причина вызова полиции у матери единственная - нежелание предоставить отцу больше времени.

Решение суда надо читать дословно, а не произвольно.

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2019 - 10:46

Дополнительно скажу, что порядок общения с ребенком может быть в любой момент изменен. Вы вправе обратиться в суд, попросить больше времени, или изменить то время, которое первоначально присуждено. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#55 Сергей Петрович

Сергей Петрович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Апрель 2019 - 11:00

В отношении изменения порядка общения все понятно. Вопрос стоит несколько в другом.

Есть большое количество прямо противоположных мнений юристов, включая адвокатов, высказанному по подобным ситуациям.

Вот, в частности, одно из них:

"мать ребенка, как и многие многие женщины в нашей стране, совсем неправильно понимает, что такое решение суда об определении порядка общения отца с ребенком. О полиции, наряд которой ждал Вас около двери, вообще молчу. Для меня загадка о чем вообще можно было давать пояснения (?!) И где они увидели ст. 5.35 КоАП РФ?

В реальности все совсем иначе. Суд обязывать МАТЬ ребенка не препятствовать общению отца ребенка в определенное время. Но это совсем не означает, что в иные часы, ему запрещено общаться с ребенком. И не означает, что у матери в связи с этим появляются какие-то особые права на ребенка.

Мне даже трудно представить, каким извращенным пониманием норм ст. 5.35 КоАП РФ нужно обладать, в Вашем случае, чтобы увидеть в Ваших действиях даже намек на нее."

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2019 - 16:16

Ну, можно согласиться с тем, что сколько юристов - столько и мнений. 

Но конкретно в вашем случае - смотрим дословно: 

Часы вашего общения конкретно обозначены. Или у вас есть какое-то иное толкование? 

#57 Сергей Петрович

Сергей Петрович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Апрель 2019 - 16:23

Да, в том то и дело, что есть. Если внимательно прочесть, то перед этим абзацем с указанным временем есть фраза "изменить в части". Я специально привел текст части, которая изменяется выше (пункты 2 и 3). Она начинается со слов "Мать обязуется предоставлять возможность отцу ...".

Соответственно, исходя из сути решения, направленного на устранение препятствий со стороны матери к общению ребенка с отцом, логичной трактовкой является:

"Мать обязуется предоставлять возможность отцу общаться ... и дальше конкретные часы".

Да и вообще по сути - я являюсь истцом, а БЖ - ответчиком (должником по ИП)  и требую обеспечить в судебном порядке мое право на общение с ребенком и интереса ребенка в отношении воспитании его отцом. Данное решение по логике не может ограничивать мое право на общение о обеспечивает его исполнения не ограничиваясь указанными часами.

Мотивировано сможете возразить?

#58 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2019 - 10:39

Вы не поняли. 

Решение ... отменить в части, принять новое решение.

ВСЕ предыдущие фразы решения суда первой инстанции отменены. Нет их. 

Апелляционный суд написал: "Принять новое решение" - и именно с этих слов начинается тот текст, который относится к вам и к сути дела.

Далее: "Установив его в следующем порядке:" - вот отсюда начинает излагаться порядок общения в новом виде. 

То, что вы предыдущую фразу из решения суда первой инстанции сюда намерены применить - это неправильно. 

А исполнительный лист вы получили? Что в нем написано дословно?

#59 Сергей Петрович

Сергей Петрович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Апрель 2019 - 10:49

В исполнительном листе не было необходимости, поэтому не получал.

По Вашему мнению получается, что суд не только мать обязал передавать мне ребенка в эти часы, но и ограничил меня этими часами. Это абсурдно. Решение суда направлено на устранение препятствий со стороны матери, а не на наложение обязательств на меня, в том числе, ограничение меня этими часами общения с ребенком. Кроме того и прав матери каких-либо это решение не предоставляет, ограничивать меня этими часами. То есть, этим решением обеспечивается мое право на общение и интересы ребенка на воспитание родителем, проживающем отдельно, которые до этого ущемлялись матерью.

Привожу доводы, которые привели юристы и адвокаты с других форумов:

"В суде отец – истец, мать – ответчик. Отец – взыскатель по исполнительному лицу, мать – должник. Должник не вправе требовать исполнения решения суда от взыскателя.

Установленный судом порядок общения, назначает минимальное допустимое время для общения с ребенком и минимальное допустимое количество встреч за период.

Обязанность возлагается на мать предоставлять возможность общения с ребенком. В связи с этим обязанность по согласованию времени встреч также ложиться на мать. Данными обстоятельствами обеспечивается право отца и интересы ребенка на общение друг с другом.

Установленный порядок  общения  не ограничивает отца в общении с ребенком указанным временем.

Установленный порядок общения  не предоставляет каких-либо особых прав матери на ограничение отца по времени общения с ребенка.

Общение отца с ребенком является исполнением права отца и обеспечением интересов ребенка на такое общение (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, ст. 55 Семейного кодекса РФ).

Указание на необходимость исполнения решения суда обоими родителями (фактически – ограничение времени общения отца с ребенком указанным в решении периодом времени) вступает в противоречие с неотъемлемым правом ребенка на общение с родителем, и осуществлением равных прав отца и матери на воспитание ребенка и ЯВЛЯЕТСЯ АБСУРДНЫМ."

Можете обосновано прокомментировать?

#60 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2019 - 12:15

Должник не вправе требовать исполнения решения суда от взыскателя.

С этой фразой соглашусь.

Установленный порядок  общения  не ограничивает отца в общении с ребенком указанным временем.

А вот с этой - вряд ли. 

Решение суда является обязательным к исполнению всеми лицами и органами (статья 13 ГПК РФ). А ваши адвокаты дают разъяснения - мол, суд написал, но это - ерунда, можно не исполнять. Так? 

Коль уж вопрос так поставлен - возьмем немного дополнительно времени, покопаемся и ответим более аргументированно.