Взрослые люди, а рассуждают категориями детских обид. Я ещё могу понять психологов, адвокатов они на этом деньги зарабатывают поэтому и рекомендуют экспертизы, консультации и пр. ерунду. Себе-то зачем врать ? Давайте уж честно :
1. Когда начинается делёж детей, пошли конфликты и т.п. ,то никакой там любви к ребёнку о чём талдычут обиженные папы и нет в помине. Где любят своих детей - > там боятся их потерять - > и изначально никогда не возникнет вопрос о судах, о месте жительства, встречах с ребёнком и т.п.
2. Допускаю, что любви не было, но вот она проснулась ( хе-хе..., ну допустим...). Тогда папам нужно налаживать отношения с мамой. Никакие приставы, полицейские, суды, психологи , адвокаты не помогут. Это ( при условии что ещё не поздно), только папы смогут наладить отношения в первую очередь с мамой ( если ещё конфликт не слишком далеко зашёл) , невозможно научить любви и уважению, также как невозможно за кого-то дышать. Если их будете привлекать - ждите ответной реакции и она придёт непременно. Если привлекаете посторонних ( что в глазах ребёнка есть насилие), то не ждите общения и любви. Ребёнок интуитивно будет вас бояться.Маме-то особо стараться не надо настраивать ребёнка, а только сказать "Вот видишь, сынок (дочка), папа сам налаживать отношения не хочет, а привлекает посторонних, пишет "вонючки" во все инстанции. Ты ему просто не нужен (не нужна)". И всё. А когда ребёнку 10 лет исполнится ( его мнение в этом возрасте обязательно), то тут вааапссчее всё бесполезно...
3. Если уже конфликт зашёл далеко или действительно мамаша настроена агрессивно ( но тут и папа виноват, так не бывает, что в конфликте виновата только одна сторона, т.е.одна только мама, там и папа "некисло приложил руку", как выясняется : ставит запреты на выезд заграницу, пишет жалобы, пугает, обманывает и т.п.), и Ваше искреннее желание наладить отношения с мамой никак не получаются, то лучше отпустить ситуацию. Я не верю в то, что дети вырастут, потянутся к отцу и сами всё поймут. Это только в фильмах не видя отца десятками лет, жаждут с ним встретится и становятся друзъями. Возможно так и будет. По крайней мере есть надежда. Если тормошить приставов, полицию, психологов, суды и т.п. будет только хуже.
Вывод : только своим терпением, искренним желанием можно попытаться ( при условии, что ещё не поздно) наладить отношения в первую очередь с мамой ребёнка . Всё остальное - только во вред. А написал я это в расчёте на то, чтобы подумали и не тешили себя иллюзиями насчёт приставов, психологов, адвокатов и пр. посторонних людей. Если уже денеги есть на психологов, адвокатов, то лучше их потратьте на ребёнка ( бывшую жену) , даже если они и откажутся от подарка. Или просто перевидите им деньги. Так хоть надежда есть. А психологи,адвокаты будут песни петь и вселять надежду потому, что это их заработок. Не обольщайтесь. Но... решайте сами. Лично мне безразлично дальнейшие действия обиженных папаш , но не безразлично когда психологи, адвокаты и пр..., вытягивая их вас деньги, обещают несбыточное ( по -русски : просто врут) , человек лишается не только надежды, оставшись у разбитого корыта, но и денег, иногда не малых и потом понимает что лучше бы их потратил на что-то полезное