Добрый вечер! Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, каковы шансы выиграть суд о неустойке по алиментам, если истец официально является индивидуальным предпринимателем? На самом же деле, торговая точка не на грани рентабельности, практически убыточна, есть долг по аренде, не закрывается только потому, что больше некуда идти работать, из-за проблем со здоровьем и ребенка первоклассника, с которым никто не помогает, лечение, отвести/забрать из школы, на массаж, на кружки - занимается всем истец. Пока должник оплачивал задолженность по алиментам и был жив отец истца, худо-бедно можно было выжить, хотя бы на съемную квартиру хватало, сейчас же, когда задолженность практически выплачена, голые алименты даже до прожиточного минимума не дотягивают.. Как правильно аргументировать свою позицию в суде? Есть ли вероятность, что он примет сторону истца? Спасибо.
Предпринимательство и неустойка по алиментам
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 10:07
Здравствуйте.
То ли я не понял вопрос, то ли вы не совсем правильно представляете процесс доказывания.
Вы - мать, истец, предприниматель. И что? Это никак не влияет на намерение взыскать неустойку. Пожалуйста, взыскивайте, если просрочки в оплате были.
Проблема сейчас в другом - год назад разрешили судам неустойку снижать. Так что если раньше присуждали крупные суммы, то сейчас присуждают совсем немного.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Аня_*
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 12:05
Здравствуйте! Спасибо за ответ, Павел Витальевич! Еще такой вопрос, по поводу расчета задолженности приставом: ввиду того, что была апелляция по инициативе должника, был изменен размер алиментов с 1/4 на 1/6, начиная с даты самого первого обращения в суд, одновременно с апелляцией должник подает заявление о приостановлении Исп.Пр-ва, городской суд удовлетворяет его, затем я обжалую это определение, как незаконное, т.к. городской суд не имеет права выносить такое определение-это прерогатива апелляционного, к тому же должник не оспаривает отцовство, поэтому это определение незаконно вдвойне. Так получается, что решение по моей жалобе областной суд рассмотрел практически одновременно с апелляцией должника и алиментов мы не получали вплоть до получения нового листа. Задолженность за этот период пристав рассчитала по 1/6, но разве это правильно? Ведь исп. произ. было приостановлено незаконно, алименты в этот период должны были быть взысканы и перечислены по старому листу в размере 1/4. Подскажите, пожалуйста, правильно я думаю или пристав все-таки прав?
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 15:42
был изменен размер алиментов с 1/4 на 1/6, начиная с даты самого первого обращения в суд
Начать надо с этого.
Дело в том, что при изменении размера алиментов взыскание в новом размере производится с даты вступления в законную силу решения суда. Это указывает Верховный суд в постановлении Пленума.
Вы пишете неправильно. Допускаю, что и суд мог неправильно указать.
Вот от этого и надо отталкиваться. Надо смотреть судебные решения внимательно. Надо разобраться с датой начала нового размере алиментов.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Аня_*
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 18:39
Здесь немного другая ситуация: он оспаривал решение городского суда о признании его отцом и взыскании алиментов в размере 1/4, якобы он не смог присутствовать, т.к. не был извещен надлежащим способом ( был извещен телефонограммой, но суд мои возражения во внимание не принял) и у него, оказывается есть еще первый ребенок, на которого он также выплачивает алименты (предоставил суду судебный приказ и св-во о рожд.). Апелляция рассматривала иск по правилам суда первой инстанции, вынеся решение признать отцом и назначить алименты в размере 1/6, прежнее решение было отменено. Исполнительный лист по этому апелляционному определению я предъявила СПИ сразу, как сама его получила, практически 9 месяцев спустя после подачи должником апелляционной жалобы, все это время ребенок алименты не получал. Но ведь до вынесения апелляционного определения по жалобе должника действовал первый ИЛ, приостановление было незаконным, значит алименты должны были взыскиваться по 1/4? Пристав, произведя окончательный расчет задолженности ведь должен был из этого исходить? Или я неправильно все понимаю!?
Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 20:41
Не думаю, что вы сейчас что-либо измените.
Областной суд определил взыскать алименты в размере 1/6 с даты подачи иска, то есть с самого начала. Предыдущий исполнительный лист утратил силу. Вот и все, собственно, так и будет. Какие-то требования предъявлять сейчас, по отмененному исполнительному листу - уже вряд ли перспективно.
Отправлено 20 Ноябрь 2018 - 08:31
Прокуратура не вправе вмешиваться в судебный процесс. Прокурор не является стороной в вашем деле.
И не совсем понятно, где вы усмотрели нарушение прав ребенка. Отцовство установлено, алименты присуждены с даты подачи иска. Все законно.
Вы не согласны с размером (присудили 1/6, а вы хотели 1/4), но вы ведь не можете повлиять на ту ситуацию, что у отца есть еще один ребенок.
Отправлено 20 Ноябрь 2018 - 16:21
Вы цепляетесь за формальности.
Но я вас не отговариваю. Я вижу, что вы уверены в своей правоте, и мои ответы вы не принимаете.
Тогда обжалуйте дальше.
Посмотрим на результат.