Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

гражданство РФ, является ли ребенок гражданином РФ

Сообщений в теме: 14

#1 Гость_Lukin_*

Гость_Lukin_*
  • Гости

Отправлено 24 Март 2010 - 10:17

Здравствуйте, я гражданка республики Армения.
Я замужем за гражданином Армении. Уже 3 года мы проживаем в России.2 года назад у нас родилась дочь, родилась она в России. Свидетельства о рождении для нее еще не сняли. У меня несколько вопросов
1.Ребенок считается гражданином РФ или Армении?
2.Возникнут ли проблемы в ЗАГСе,когда будем делать свидетельство, в связи с тем, что 2 года прошло со дня рождения и еще нет свидетельства.
3.Какие документы нужны, чтобы сделать свидетельство.
Благодарю за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Март 2010 - 11:11

Здравствуйте.
Согласно закону "О гражданстве РФ" № 62-ФЗ,
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Так что Ваш ребенок не приобрел гражданство России.
Зарегистрировать рождение ребенка можно и нужно.
Статья 21 закона "Об актах гражданского состояния":
1. Государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. По достижении ребенком совершеннолетия государственная регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
2. При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Так что обратитесь в районный ЗАГС. Нужна медицинская справка о рождении, свидетельство о заключении брака.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:01

Добрый день!
Я гражданин Республики Казахстан. Этим летом собираюсь ехать жить в Россию в г. Екатеринбург к своей девушки, она гражданка России. Скажите пожалуйста могу ли я как то ускоренно получить гражданство РФ? спасибо
С\\У Дмитрий ...

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2010 - 18:45

Здравствуйте.
Я Вам приведу статью закона, а Вы посмотрите, подходит ли Ваш случай под описание:
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
(п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_олег чайков_*

Гость_олег чайков_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2012 - 09:13

Я,Чайков Олег Анатольевич родился в семье военного на полигоне Семипалатинска в 1966г.В 14 лет переехали в Узбекистан,куда
отца перевели служить.Отслужил срочную,женился,родил двоих детей.Все было хорошо но случилось то, что случилось,и когда нас
поставили перед выбором,отменив советские паспорта и русский язык,мы конечно всей семьей переехали в Россию.Было трудно,но
привыкшие к тяготам и лишениям семьи военных(сослуживцы отца)помогали друг другу,осваивая деревенский быт в Тамбовской обл.
Наших накоплений после переезда хватило лишь на маленький деревенский домик,работы не было,дети часто болели.Но хуже всего
то,что Здесь мы оказались никому не нужны.Не важно то,что не получили никакой обещанной помощи от государства,главное то,что
вот уже 15 лет я не могу ни получить Российское гражданство,ни прописаться в своем доме,ну и множество связанных с этим
проблем.И это не смотря на то,что остальные члены семьи(родители,жена и дети)в свое время получили гражданство.Дело в том,
что при переезде я утратил(потерял или украли)сов.паспорт и в этой ситуации оказался совершенно бессилен что либо сделать.
Куда я только ни писал,ни обращался,все бесполезно.Много лет ходил я этими бессмысленными кругами по всем инстанциям,пока не
понял,что всем безразличны чужие судьбы иипроблемы.Тем более,что за каждую бумажку с печатью приходится платить,а одна поезд
ка в посольство Узбекистана в Москву съедает месячный семейный бюджет.Так и жил,перебиваясь случайными заработками и огородом
Супруга вынуждена была торговать на рынке(с высшим обр.),часто ездила в город.Что это такое,в мороз и в дождь,для южного
человека,может понять лишь тот,кто сам через это прошел.Короче,прохватило ее где-то и в течение двух месяцев она нас оставил
Ну да жаловаться не привык,с Божьей помощью поднял детей,а сам сломался.С детства получив известную дозу облучения,я всю
жизнь маялся разными хворями и недомоганиями,а теперь совсем слег,практически не встаю с постели.Но я и сейчас стараюсь хоть
что-то заработать лежа(вяжу носки,плету сети),чтобы не висеть ни у кого на шее,но к сожалению самочувствие не всегда позволя
ет мне трудиться(ухудшается с каждым днем),а цены на все ростут очень быстро.Родители мои уже старые,живут на одну пенсию,им
самим надо помогать,а детки мои,вместо того,чтобы продолжать образование после школы,вынуждены зарабатывать себе на жизнь,ну
а без специальности сами понимаете какая работа им светит.Словом какой-то замкнутый круг.Есле можете,помогите пожалуйста,чем
можете;хоть детям с работой и учебой,хоть мне с гражданством.Мой т.79537052878
Домик наш уже старый,того и гляди,развалится.Крыша протекает.Но куда дети не обращались за помощью,чиновники ссылаются на отсутствие средств.Боюсь после моей
смерти дети вообще останутся без жилья.На этом желаю вам всего доброго.
Наш адрес-Тамбовская обл.п.Сатинка ул.Рабочая д.30 Чайкову Олегу Анатольевичу.
P.S.Кстати,некоторые юристы,опытные адвокаты,советуют обращаться в МСПЧ
Страсбурга ,чего мне очень не хотелось-бы, но видимо придется. Руки слушаются все хуже, и недалек тот день,когда мне придется стать нахлебником. Дай Бог не дожить мне до этого позора.И вот, лежу я один, больной, и думаю, чем-же мы так провинились, что Родина мать в одночасье превратилась в мачеху, разоряющую семьи и разделяющую братские народы ? А так, сегодня я счастлив хотя-бы тем,что мои кости будут лежать в родной земле и дети будут жить здесь, на земле своих предков. .Между тем,как истинный интернационалист,должен заметить,что существующий
закон нуждается в существенной доработке, т. к., существенно ущемляют права коренного
населения, что в свою очередь на руку нацистам. Во всем мире аборигены пользуются
приоритетом в гражданских правах.. мой e-mail tchaickov.oleg@yandex.ru

12/03/11. Чайков О. А.

Р.С. Недавно опять был в УФМС. Там мне сказали, что все , что они могут сделать, это дать мне разрешение на временное проживание… А 15 лет им мало было? Я не хочу временно проживать в своей семье, на своей Родине, в собственном доме. Я не иностранец и не инопланетянин. Я сын Питерского военного, родившийся там, куда его послала Родина. Прошу срочно принять меры и по возможности информировать нашего ГАРАНтА, как выполняются его гарантии. Иначе это сделаю я сам.Скажите, имею-ли я право требовать от государства материальной и маральной компенсации за перенесенные потери и страдания? Ведь поверив заверениям Гаранта и приехав в Россию мы бросили там или продали за бесценок все имущество, все заболели, жена умерла, дети инвалиды, а я болен неизлечимо, но даже инвалидность не могу оформить из-за отсутствия гражданства. Помогите!!!

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 10:05

Здравствуйте.

Прочитал все сообщение - искренне сочувствую. В таком уж государстве мы живем.
Требовать какой-либо компенсации от государства бесполезно. Если не собраны все необходимые документы и не представлены для получения гражданства РФ - то формально этот отказ получается законным, и компенсацию никакую не присудят.

Если Вы думаете обратиться к президенту - советую это сделать сейчас, не затягивая, то есть до выборов. Думаю, что Вам будем уделено больше внимания.

#7 Гость_олег чайков_*

Гость_олег чайков_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:44

Подскажите, пожалуйста как, куда и в какой форме лучше всего писать президенту? Или сразу премьеру..?
И какие документы вы имели в виду? Документы приняли, в обмен на временное разрешение. Я чуть не одурел! Они мне милостиво позволяют временно пожить в моем-же доме, сделанного моими руками 15 лет назад. А через пол года обещают рассмотреть вопрос о виде на жительство... Я смеюсь и плачу от этих клоунов. Сколько раз за это время я отказывался платить мзду за возможность жить на своей земле. Я интернационалист, но пусть мои черножопые друзья платят... извините.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 20:17

куда и в какой форме лучше всего писать президенту? Или сразу премьеру..?

В этой фразе очень точно выражено, кто в нашей стране главнее - президент или премьер :)

Сейчас, получается, выгоднее премьеру писать - он же скоро президентом станет.

#9 Гость_наташа_*

Гость_наташа_*
  • Гости

Отправлено 26 Июль 2012 - 13:25

добрый день. я и моя семья граждани Казахстана переехали в РФ на пмж. преобрели недвижемость получили временную прописку и все на этом все встало по программе переселения мы непопадаем по тем пунктам каторые остались для получения гражданства. Подскажите как нам быть дальше в какой последовательности нам собирать документы?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Август 2012 - 09:03

Здравствуйте.

Вам надо обратиться в управление федеральной миграционной службы (ФМС), список документов там имеется.

#11 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2014 - 10:58

Здравствуйте, я гражданка РФ не замужем ребенка родила в Российской Федерации но в данный момент живем в Казахстане В 2000 году уехали в Казахстан тогда еще не было закона о том чтобы ставить печати в свидетельство о рождении о принадлежности к гражданству РФ является ли мой ребенок гражданином РФ без этой печати в данный момент я не могу сделать паспорт ребенку ей уже исполнилось 17 лет

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Июнь 2014 - 07:26

Здравствуйте.

Ребенок является гражданином РФ, да. И родился от русских родителей, и на территории России.

#13 Гость_КРИСТИНА_*

Гость_КРИСТИНА_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2016 - 10:41

ЗДРАСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОИ ДЕТИ РОДИЛИСЬ ДО ТОГО КАК Я ПОЛУЧИЛА ГР.РФ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОНИ ГР.РФ ИЛИ ГР.АРМЕНИИ НА НЕ ПОСТАВИЛИ ОТМЕТКУ О ГРАЖДАНСТВЕ ТАК КАК Я НЕ ИМЕЛА НА ТО ВРЕМЯ ГР.РФ НО У НАС НЕТ ПРОБЛЕМ С ДЕТСКОЙ ПОСОБИЕЙ И МАТЕРИНСКИЙ КОПИТАЛ НАМ ДАЛИ ТОЛЬКО ОТМЕТКУ НЕ СТАВЯТ И ЕЩЕ ВОПРОС ЕСЛИ ОНИ ПРИНИМАЮТ АРМЯНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО НАМ ДАЮТ ПАСПОРТ ИЛИ ПРОСТО ДОКУМЕНТ ЧТО ОНИ ПРИНИЛИ ГР.АРМЕНИИ СПАСИБО 

#14 Гость_Самир Рамазанов_*

Гость_Самир Рамазанов_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 22:56

Здравствуйте у меня такой вопрос.. Я  получил вид на жительство Российской Федерации  в 2013 году и после того как я развелся  я не могу подать на гражданство РФ мне надо ждать пять лет...  Есть ли возможность получить гражданство быстрее чем пять лет и тем более у меня родился сын недавно,,,

#15 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 16:34

Здравствуйте!

Ст. 14 ФЗ "О гражданстве в РФ" регламентирует прием в гражданство РФ в упрощенном порядке:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
И на этом перечень не заканчивается. Таким образом, если в Вашем случае имеет место быть один из приведенных выше факторов, то Вам необходимо обращаться в Миграционную службу с заявлением о принятии в гражданство РФ. К сожалению, я не обладаю полной информацией о Вашем гражданстве и более детально не могу Вам в данный момент дать ответ на Ваш вопрос.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru