Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(

Сообщений в теме: 417

#281 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Июль 2014 - 08:16

Здравствуйте.

пристав заставляет уволиться и найти работу с зарплатой хотя бы 15 тыс.

Вот и пусть сам ищет для Вас работу с такой зарплатой.
Вообще, прямо скажем, реально раздражают такое горе-чиновники, которые лезут не в свое дело. Дело пристава - получить документы от должника, рассчитать долг, принять меры к его взысканию. И все. А читать нотации с такими глупыми (и незаконными) фразами типа "Найди работу за 15000 рублей"...

я же написал, что " не имею возможности", он заставил переписывать, но я отказался

Вот это правильно. Молодцом! Люди в основном большинстве пугаются в такой ситуации, подписывают, а потом локти себе кусают. Вы вообще ничего и нигде не обязаны подписывать. И объяснения приставам не обязаны давать. Явиться по вызову - да, должны. Вот явились - и все, можно сидеть молча, если уж на то пошло. А пристав пусть бесится, все равно ничего не сможет сделать.

Тогда дознаватель сказал : "Ты у меня сядешь".

Повторно скажу: это глупо и незаконно со стороны пристава-дознавателя. По статье 157 УК вообще не садят. Но ведь дознаватель этого не знает :angry: Законы он читать не умеет, он умеет только на людей орать.

Могут ли привлечь меня по статье 157, если алименты бухгалтерия перечисляет в размере 70%, но это не вся сумма алиментов и долг не погашается?

Никаких оснований для 157 статьи в Вашем случае нет, коли у Вас производятся регулярные отчисления, да еще в максимальном размере. Поводов для беспокойства нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#282 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2014 - 15:39

Спасибо большое,Павел Витальевич, за ответ!

#283 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2014 - 14:59

Павел Витальевич, у меня еще один вопрос. Вот Вы ответили мне что никаких оснований для 157 статьи в моем случае нет, коли у меня производятся регулярные отчисления, да еще в максимальном размере. Поводов для беспокойства нет. Сегодня мне опять позвонила пристав - дознователь. Велела подойти для дачи объяснений. Я ей сказал что две недели назад приезжал и все объяснения дал в письменном виде. Но она сказала что нужны более подробные (???), на основании этих объяснений будет решаться заводить или нет уголовное дело на меня, т.к я плачу не всю твердую сумму алиментов и мой долг не погашается, а растет. Бухгалтерия ежемесячно перечисляет деньги на расчетный счет, имущества у меня нет ( приставы приезжали снова все проверили), какие я должен дать объяснения, все это я уже написал? Подскажите пожалуйста стоит ли мне что либо объяснять (писать) и подписывать? И если я просто напишу что не могу платить больше из-за тяжолого материального положения, живем мы вдвоем с матерью практически на ее пенсию? Ведь после всех удержаний (налог плюс 70% алименты) на руки я получаю 1500 руб. Я не пропустил ни одного месяца переводил бывшей жене деньги на ребенка регулярно с первого же месяца развода плюс подарки ребенку. А получается я еще и уголовник.

#284 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Июль 2014 - 18:27

Теоретически Вы можете не ездить, раз повестка Вам не вручалась. По сути, Вы все ответы уже дали, да.
Но все же я обычно рекомендую съездить. Хотя бы для того, чтобы узнать, какие вопросы он задавал.
Советую каждую явку отмечаться - то есть пусть дознаватель Вам выдает повестку с отметкой о том, что Вы были в службе приставов такого-то числа. На всякий случай.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#285 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2014 - 19:11

Спасибо!

#286 LF13121970

LF13121970

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 25 Август 2014 - 16:33

Здравствуйте Павел Витальевич,я писала в другой теме свою ситуацию,решила подробней написать здесь,может кому то будет интересно.Приставом вынесено постановления о расчете задолженности по алиментам,на момент 18 лет,27 марта 2011 года 135846 руб.Должник нигде не работает,счетов нет.Я взыскала с должника неустойку за период с июля 2008 по март 2011 года,т.е на момент совершеннолетия 330639 руб.У должника имеются два жилья,одно в личной собственности,второе 1/2 доли,пристав сказала взыскивайте неустойку с долга который не выплачен,т.е со 135846,за период с марта 2011 по август 2014,чтоб можно было сразу реализацией жилья погасить и долг и неустойки,потому что потом взыскивать будет нечего,должник не работает и взять с него нечего.Павел Витальевич помогите как я должна рассчитать эту неустойку,я никак не могу найти расчетов,все расчеты только с ежемесячных платежей,а мне нужно с самого долга.Приставы стараются всячески помочь,понимают ситуацию,ребенок инвалид,ДЦП,нужно постоянное лечения,реабилитация,я не вылажу с долгов,беру кредиты,чтоб лечить ребенка,а должник сидит и в ус не дует.Вот по этому они и хотят,чтоб я взыскала еще неустойку,а потом они выставят квартиру на реализацию.Живу далеко от приставов,трое суток езды,но они даже иногда сами звонят и сообщают о каких то изменениях.Помогите может есть какая то практика взыскания неустойки с долга по алиментам,я по Вашим образцам иска и выиграла неустойку,которую присудили в полном объеме.

#287 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Август 2014 - 18:11

Здравствуйте.

Живу далеко от приставов,трое суток езды,но они даже иногда сами звонят и сообщают о каких то изменениях

Прямо сказка какая-то. Чтобы у нас так было.

все расчеты только с ежемесячных платежей,а мне нужно с самого долга

А в чем проблема то? В Вашей ситуации все гораздо легче. Берете количество дней, умножаете на 0.5% за каждый день, и все.

Например, с 27.03.2011 года по 27.08.2014 г. - 1248 дней.
Сумма долга 135846 руб.
Итого неустойка составляет: 135846 * 0,5% * 1248 = 847679,04 руб.
Все.

#288 Гость_LF13121970_*

Гость_LF13121970_*
  • Гости

Отправлено 25 Август 2014 - 19:39

Просто у ст.суд.пристава,ребенок с таким же заболеванием как у меня и она понимает какие я несу расходы и как это тяжело,она только и помогает,удивилась почему я не взыскала алименты на себя,дополнительные расходы на лечения.Это я сейчас только узнала,что могла,должник переезжал с места на место и вот когда исп.пр. попало в Лен.обл.,мне более менее стали объяснять мои права,за что я им благодарна.Когда я подала на неустойку по своему месту жительства,в НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ,даже у судьи округлились глаза,она и не слышала про такое,у них это первый такой иск,как мне сказал потом знакомый и они быстренько уговорили выслать в мир.суд ЛЕН.обл.,с суда иск и отправили.Павел Витальевич,скажите а убытки подразумевают,взятые кредиты на лечения ребенка,вот например кредит был взят в 2010 году,ребенку сделали операцию,потом он лежал три месяца в гипсе,потом опять операция.В июле 2014,опять сделали операцию,три месяца опять гипс,в сентябре нам опять ехать на операцию,моей зарплаты не хватает придется опять брать кредит.Все операции подтверждены клиникой НИИТО,эти кредиты можно считать убытками или нет?

#289 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Август 2014 - 11:12

Теоретически - да, можно.
Практически - очень трудно. Вам надо будет доказать неизбежность получения этих кредитов. Кредитный договор - это ведь сделка добровольная, никто не заставляет его брать.
И тут все совсем непросто. Кредит подразумевает выплату процентов. То есть выплачивать Вы будете больше, чем брали первоначально. Стало быть, Вы добровольно несете убытки. Можно ведь расценить и с другой стороны: Вы сами, добровольно, ухудшаете и свое материальное положение, и как следствие - обеспечение ребенка.
Но это лирика. В целом убытки есть, и все зависит от того, как то судье преподнести и подать.

#290 Гость_яна_*

Гость_яна_*
  • Гости

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 16:01

Здравствуйте Павел Витальевич, У моего БМ. Образовалась задолженность по алиментам на день совершеннолетия дочери 565 627 р. Я подала иск в суд на неустойку. Суд снизил неустойку до 300 000р. Длились слушанья 6 мес. Потом БМ. Подал апелляции, кассационные жалобы в районный, краевой суд…писал куда возможно, чтоб снизить неустойку. При этом не выплатил ни сколько. Последняя его инстанция была в президиум приморского краевого суда в своей жалобе БМ просит отменить решение первой инстанции, ссылаясь на то, что :“1) Суды первой и апелляционной инстанций не имели права рассматривать по существу исковое заявление в интересах совершеннолетней дочери об оплате неустойки по алиментам, т.к. на дату подачи искового заявления дочь уже являлась совершеннолетней. В соответствии со ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом не имеющим полномочий на его подписане или предъявление иска. В силу абз.2 п.2 ст.120 семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребёнком совершеннолетия. В силу п.2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание и образование ребёнка. По смыслу данной правовой нормы за ребёнком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признаётся право собственности на эти суммы, а родители, являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание воспитание образование ребёнка. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объёме наступлением совершеннолетия.(ч.1.ст.21 ГК РФ). По общему правилу, закреплённому в ч. 1 ст.37 ГПК РФ способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет. Выплачиваемые на содержание ребёнка алименты имеют целевое назначение и предназначены для реализации прав несовершеннолетнего, в связи с чем в пунктах 1 и 2 ст.60 Семейного кодекса РФ прямо указано на то, что право на алименты,- это право несовершеннолетнего ребёнка, а не право его родителей. Суммы алиментов и детских пособий являются не собственностью того родителя, с которым проживает ребёнок, а собственностью ребёнка, на содержание которого они предназначаются. Из материала дела следует, что дочь достигла полной дееспособности, и в праве сама получать причитающиеся ей выплаты по алиментам, включая неустойку, которой являются её собственностью, а не собственностью её матери. Таким образом, если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объёме не было реализовано до наступления её совершеннолетия , то после достижения совершеннолетия он может реализовать своё субъективное право в процессуальном порядке самостоятельно, поскольку по общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми возраста 18ти лет. “
Какие у него шансы, отменить решение? Могу ли я на суде добавить расчёт на неустойку рассчитанную от совершеннолетия до сегодняшнего дня? ( в первом иске неустойка рассчитана до совершеннолетия). Прошло 1.5 года. Или имеет смысл подать новый от дочери ? где рассчитать задолженность уже полностью и до и после совершеннолетия по сегодняшний день? Благодарю за ответ.

#291 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 17:37

Доброго времени суток.

1. Неустойку суд Вам снизил не правомерно, если применил при этом ст 333 ГК РФ
В соответствии с Обзором судебной практики ВС РФ за третий квартал 2012 года, утвержден Президиумом ВС РФ 26 декабря 2012 года, алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав
указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее
исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается. По моему субъективному мнению, в этой части решения нарушены уже Ваши права.

2. Неустойку смело пересчитывайте до настоящего времени, основание:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14, пункт 2: "Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства".

3. Шансы отменить решение есть, но они все же не велики т к предыдущие судебные инстанции, как я понял, постановленное решение оставили без изменения, а жалобу без удовлетворения, но практика такая имеет место быть, где истцом, по мнению суда, должен выступать именно совершеннолетний ребенок, с чем я крайне не согласен т к именно мать ребенка тратила свои кровные денежные средства, по причине отсутствия своевременной оплаты алиментов, а теперь она фактически их себе возвращает, то же относится и к неустойке по алиментам за несвоевременную их уплату.

PS Если в иске Вам по этим основаниям откажут, тогда подадите его от имени Вашей совершеннолетней дочери, которая оформит на Вас нотариальную доверенность на ведение и представление своих интересов с судах РФ, будет все тоже самое, только истец - Ваша совершеннолетняя дочь.
Скиньте мне пожалуйста Ваше решение для более подробного проведения анализа Вашей ситуации, на электронку: max@hotmail.ru

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург ( оперативная юридическая помощь в Санкт-Петербурге и ЛО).

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#292 Гость_яна_*

Гость_яна_*
  • Гости

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 18:21

Спасибо,всё понятно. Суд состоится 22.09. решение будет у меня отправлю.

#293 Гость_яна_*

Гость_яна_*
  • Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 16:18

Доброго времени суток Максим Игоревич,рассмотрели кассационную жалобу в президиуме краевого суда.Приняли решение передать дело на дорассмотрение в районный суд (т.е. обратно)причина:бм не был извещён должным образом.про дееспсоность я поняла, что иск подан от моего имени и это правильно. Теперь надо ждать, когда в районный суд пригласят. По поводу 333 статьи,мной были напины и описаны все доводы "Согласно Постатейному комментарию к Семейному Кодексу РФ " Комментарий к ст. 115 п.2 . В соглашении об уплате алиментов размер неустойки, предусмотренный комментируемой статьей, может быть увеличен в соответствии с п. 2 ст. 332 ГК РФ, но не уменьшен. Т.к. неустойка по решению суда является законной, а не прописанной в соглашении сторон, то согласно пункту 2 ст. 115 СК РФ, предусматривающей размер законной неустойки за неуплату алиментов по решению суда, не может быть уменьшенной в соответствии с абз. 1 ст. 333 ГК РФ.
Согласно Постановления Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 года № 13-П "независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений". Ответственность должно за несвоевременную выплату алиментов в виде фиксированного размера взымаемых за каждый день просрочки процентов установлена специальной нормой закона - ст. 115 СК РФ, которой снижение размера неустойки не предусматривает. Таким образом, данная специальная норма закона ст. 115 СК РФ по отношениям к общим нормам гражданского права имеет наибольшую юридическую силу (п.2 ст.11 ГПК РФ Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.)" Может ещё что то добавить надо?... было.А теперь когда дело будет пересматриваться мне можно туда добавить неустойку за прошедший период т. е. уже после совершеннолетия т.к. бм ничего не платил. Радует только одно ему на пенсию через пол года :rolleyes: .Спасибо.

#294 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 23:09

Доброго времени суток.

Я бы добавил следующие;

О Б З О Р судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года
РАЗЪЯСНЕНИЯ по вопросам, возникающим в судебной практике:
Цитата: Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.

Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.Конец цитаты.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( юридическая помощь в СПБ и ЛО).

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#295 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 09:02

Дополнительно можете сослаться на
Статья 4 семейного кодекса. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства
К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

В одном из последних заседаний по взысканию неустойки суд со ссылкой на эту статью отказал в снижении размера неустойки. Раз "семейная" неустойка прямо предусмотрена СК, значит, гражданский кодекс приплетать нельзя.

#296 Гость_яна_*

Гость_яна_*
  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 18:37

Благодарю за ответы и советы, очень помогают.

#297 Гость_яна_*

Гость_яна_*
  • Гости

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 06:16

Здравствуйте, подала я новый иск на неустойку после совершеннолетия дочи по сегодня,истец я. Что то сомневаюсь,что суд примет и рассмотрит всё таки дочь должна быть истцом,но иск то уже отдала.Подскажите можно В данной ситуации подать ходатайство про еще одного истца, указав дочь.как его написать,бывает форма какая-то? спасибо.

#298 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 07:49

Вы бы не торопились, чтобы дров не наломать. Вот у Максима Игоревича недавно был аналогичный случай, где именно мать была истцом по иску о взыскании неустойки после 18-летия ребенка. Суд все нормально принял и рассмотрел. Так что подождите, посмотрим, как суд примет дело к производству.

#299 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 12:09

Здравствуйте, рассчитала неустойку за 2005г, сумма составила - 257185,93 руб., подскажите, обязана ли я платить гос. пошлину 5771,86 руб? или неустойка - это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство - это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка, т. е. защита прав и интересов ребенка, и Истец имеет право на освобождение от уплаты госпошлины согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ?

#300 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 14:06

Здравствуйте.

По искам о взыскании алиментной неустойки платить госпошлину не надо.