Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как отказаться от выдачи кредита. Расторжение договора с банком

Просмотров: 227

Как быть, если денег на покупку не хватает, но получить вещь очень хочется? Многие из нас нашли для себя ответ на этот вопрос и обращаются в банк за получением кредита. В некоторых банках кредиты оформляются очень быстро, никаких дополнительных документов не требуется. Но что делать, если вы передумали брать в долг деньги у банка? Можно ли отказаться от выдачи кредита? Оказывается, что отказаться от выдачи кредита может быть намного сложнее, чем его оформить. Как в этом деле.

Суть дела. Истец подал документы для оформления кредита на покупку авто. Кредитный договор был напечатан очень мелко, и заемщик не мог его прочесть. Когда сотрудник банка рассказал ему об условиях кредита и доп. выплатах, гражданин понял, что будет не сможет их оплачивать, о чем и сообщил сотруднику банка. Но ему разъяснили, что за отказ от подписания договора ему придется уплатить штраф в размере 128 000 руб. Под угрозой применения санкций истец подписал договор. Ему был передан автомобиль без ПТС и транспортной книжки. Уже находясь дома, истец понял, что был обманут и подал в банк заявление о приостановлении перечисления денег в связи с расторжением договора. Затем истец потребовал в автосалоне принять обратно автомобиль. Но оказалось, что банк перечислил деньги на счет автосалона со счета истца. Автосалон не принял машину и истцу пришлось оплачивать стоянку машины. Гражданин написал претензию в банк с требованием вернуть деньги, но ответа не получил. После этого он обратился в суд за расторжением договора. Заемщику пришлось пройти не один судебный процесс, чтобы добиться справедливости.

Сначала он заявил требования о расторжении договора и компенсации морального вреда.

Апелляционное определение Тверского областного суда № 35-3588 от 02.10.2014 по делу № 33-3588.

Мнение суда.

Согласно п. 3 ст. 845 ГК по договору банковского счета банк не вправе управлять использованием средств клиент и ограничивать права клиента по распоряжению деньгами.

По ст. 854 ГК можно списать деньги со счета только по распоряжению клиента. Без такого распоряжения списать деньги можно, только по решению суда и в случаях, указанных в законе или договоре.

На момент перевода денег клиент отозвал свое распоряжение, следовательно, банк нарушил условия договора. Согласно нормам ГК и Закона о защите прав потребителей, банк должен возместить истцу причиненный моральный вред.

Заемщик нарушил сроки внесения платежа по договору, значит банк имеет право наложить взыскание на заложенное имущество (автомобиль) и продать его.

Комментарии.

На данном этапе удалось добиться того, что суд установил сам факт незаконного списания со счет истца денежных средств. 

Но на этом история не закончились. На этот раз заемщик потребовал, чтобы банк вернул незаконно списанные с его счета деньги, уплатил неустойку, штраф и суд. расходы. И суд принял решение в его пользу!

Апелляционное определение Тверского областного суда № 35-3588 от 07.04.2015 по делу № 33-164.

Мнение суда.

1. В случае нарушения требований клиента о перечислении денежных средств банк должен вернуть неправомерно списанные деньги и уплатить проценты. Неустойку придется заплатить со дня, когда были списаны деньги до их возврата на счет по ставке Центробанка на день возврата (Постановление Пленум Верховного Суда и Пленума ВАС от 08.10.1998 №13/14 «О практике применения положений ГК о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

2. По мнению Верховного Суда (Постановление Пленума от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по защите прав потребителей») к отношениям по выдаче кредита и оформлении банковского счета применяется Закон о защите прав потребителей. При решении вопроса о компенсации морального вреда нужно установить факту нарушения прав потребителей. Этот факт уже установлен судом, кроме того, гражданин экономически более слабая, чем банк, сторона, и потому нуждается в доп. защите. Учитывая изложенное, банк должен возместить истцу моральный вред.

3. По Закону о защите прав потребителей и Постановлению Пленума № 17 банк также должен уплатить штраф за то, что добровольно не исполнил требования потребителя. Как проигравшая сторона, банк должен также компенсировать расходы на адвоката и оплатить госпошлину.

4. Расходы за платную стоянку машины банк возмещать не должен, поскольку не виновен в этих расходах. В расходах истца виноват продавец машины, который отказался принять обратно товар, а банк стороной этого договор не является, поэтому его ответственности здесь нет.

Комментарии.

Как видим, отказаться от кредита не так просто, как его взять. Необдуманно поставленная под договором подпись приносит массу проблем, а отказаться от договора намного сложнее, чем заключить его. В этом случае заемщику пришлось побороться за свои права. Суд ему удалось выиграть, но полностью свои деньги он не вернул. Вопрос о возврате средств, уплаченных за стоянку авто, остается открытым, иск нужно будет предъявлять к продавцу, который отказался машину забрать.

Так что же делать, если и вы оказался в столь непростой ситуации и решили отказаться от кредита? Я бы посоветовала не тянуть время. Нужно успеть подать заявление о расторжении договора до того, как банк перечислит деньги на ваш счет.

Согласно ст. 821 ГК гражданин вправе отказать от получения кредита до перечисления денег на его счет. Конституционный Суд указывает, что гражданин является экономически более слабой стороной, чем банк, и нуждается в доп. гарантиях, а доступ граждан к банковской информации ограничен (Постановление №4-П от 23.02.1999).Значит, обязанность доказывать неправоту клиента лежит на банке, а возникающие сомнения не должны быть истолкованы в пользу банка. Так, суд принял решение в пользу заемщика, обратившегося в банк о расторжении договора до перечисления денег на счет – Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33-2230/2015).

Вот еще решение суда по этому вопросу - Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.05.2015 № 33-7125/2015. Суд указал, что доводы представителей банка о том, автоматическая организация процесса предоставления кредита не дает клиенту возможности заявить об отказе от получения кредита до перечисления суммы кредита на счет клиента означает ущемление прав заемщика, который является экономически более слабой стороной. Клиент банка отказалась от предоставления кредита в день подписания договора до перечисления денег, значит договор признается незаключенным, а клиенту должен быть возмещен моральный ущерб. 

Приглашенный автор


См. также:

  1. Комиссия банка за ведение счета незаконна. Деньги возвращаются заемщику
  2. Что делать, если со счета в интернет-банке списали деньги
  3. Банковская комиссия по кредиту возвращена за одно заседание
  4. Апелляция не признала электронную платежную систему виновной в списании денег со счета пользователя
  5. Как владельцу пластиковой карты избежать претензий банка
  6. Суд вернул деньги, незаконно списанные «Сбербанком онлайн»


← Назад в раздел
Заказать
По вопросу отказа от кредита

ЗАКАЖИТЕ: