Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Комиссия банка за ведение счета незаконна. Деньги возвращаются заемщику

Просмотров: 250

Часто банки активно рекламируют выгодные условия кредита, чтобы привлечь побольше клиентов. Рекламу часто показывают по телевизору и размещают в иных источниках информации. Но не стоит соблазняться на чересчур выгодные условия, ведь в кредитные договоры банки включают дополнительные комиссии за выдачу кредита и обслуживание. Суды уже неоднократно принимали решения в пользу граждан, но банки все равно продолжают навязывать свои условия игры, ведь это приносит баснословную прибыль, а проблемы клиентов никого не волнуют.

Как указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 17.05.2011 года по делу №53-В10-15, ссудный счет служит для отражения в балансе образования и погашения задолженности заемщика Банку по выданной ссуде, он не предназначен по своей правовой природе для расчетных операций, его ведение - обязанность Банка перед Банком России, в связи с чем ведение ссудного счета Банком не является услугой, предоставляемой заемщику. Таким образом, включение Банком в кредитный договор условия об уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счета ущемляет установленные законом права потребителя, что в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» является основанием для признания такого условия недействительным.

Поэтому если вы приняли решение взять кредит, перед тем как подписать договор, очень тщательно изучите все условия. Возможно, после этого вы уже раздумаете брать кредит. Однако не все могут сразу разобраться в сложных юридических формулировках, и подписывают кредитный договор, а потом выясняют, что должны платить намного больше, чем обещали сотрудники банка. Что делать в таком случае? Обратимся к практике.

Апелляционное определение Тверского областного суда по делу № 33-849 от 10.03.2015.

Суть дела. Истец взяла в банке кредит. В договоре прописано, что заемщик должен уплачивать комиссию за зачисление средств на счет и ежемесячную комиссию за расчетное обслуживание. Посчитав, что взимание банком комиссии является неправомерным, клиент банка обратилась в суд. Суд принял сторону истца, постановил, что банк должен уплатить штраф за нарушение закона, проценты за использование чужих денег и возместить истцу моральный ущерб. Апелляция поддержала.

Позиция суда.

1. Законом установлено, что взимание единовременного платежа за зачисление кредитных средств на счет, а также ежемесячных платежей за обслуживание счета, открытого для совершения операций, связанных с выдачей и погашением кредита, является дополнительной платой по кредиту, которая не предусмотрена законом, ущемляет права потребителей финансовой услуги и приводит к возникновению у них убытков.

2. Зачисление денег на счет потребителя и обслуживание не является отдельной услугой банка, поэтому комиссию взимать нельзя.

По мнению Конституционного Суда, гражданин и банк находятся в неравном положении, банк – экономически более сильная сторона. Права граждан должны быть защищены, банк не может по своему желанию устанавливать условия договора (Постановление от 23.02.1999 №4-П).

Действия по выдаче кредита не являются банковской услугой, значит взимание комиссии незаконно. Установление такой комиссии означает скрытую форму процентов за пользование кредитом и нарушает права потребителей.

3. ГК установлено, что сделка, которая нарушает требования закона, является ничтожной. Условия договора об уплате процентов за выдачу кредита признаются недействительными.

Учитывая изложенное, банк должен вернуть заемщику излишне уплаченные деньги, проценты за их использование, компенсировать моральный вред и уплатить штраф за нарушение закона в пользу Общества защиты прав потребителей, которое защищало в суде интересы истца.

Комментарии

Итак, условия договора о взимании дополнительных комиссий незаконны. Если вы уже заплатили деньги банку, постарайтесь сначала решить проблему мирным путем - напишите письменную претензию о возврате комиссии. Если банк откажется, то вы, как потребитель, имеете полное право обратиться за защитой своих прав в Роспотребнадзор или суд.

Приглашенный автор


См. также:

  1. Отсудили у банка 508 тыс. за кредит в 400 тыс. (комиссия, страховка)
  2. Что делать, если со счета в интернет-банке списали деньги
  3. Банковская комиссия по кредиту возвращена за одно заседание
  4. Апелляция не признала электронную платежную систему виновной в списании денег со счета пользователя
  5. Как владельцу пластиковой карты избежать претензий банка
  6. Как отказаться от выдачи кредита. Расторжение договора с банком
  7. Суд вернул деньги, незаконно списанные «Сбербанком онлайн»



← Назад в раздел
Заказать
ЗАКАЖИТЕ
по вопросу возврата банковской комиссии: