Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как я взыскивал с друга долг по расписке с помощью судебных приставов

Просмотров: 2601

Некоторое время назад произошла ситуация, требующая решения по вопросу возврата долга, и пришлось вынужденно столкнуться с теми вопросами, которые возникли при обращении в суд и далее в службу судебных приставов. Вообще на самом деле впоследствии, когда уже все закончилось благополучно, были вынесены для себя важные выводы о взаимодействии с судебными приставами и получен хороший опыт.

Началось все с того, что при случайной встрече с другом, с которым на тот момент времени были довольно неплохие отношения, и ничего не предвещало никаких разногласий, от него поступила просьба занять некоторую сумму денег буквально на один месяц. У меня была возможность помочь, однако я, полагаясь все-таки в определенные моменты жизни на свою интуицию, прислушался к ней, и не обманулся в итоге.

Договорились, что я могу дать в долг, но при одном условии – мне нужна расписка. Конечно, тут же последовали возгласы о пуде соли, съеденном за все время дружбы, риторические вопросы "... неужели ты мне не веришь ...", и все в том же духе. Переубеждать и опровергать данное словоизлияние не стал, сказал, что все это ни при чем, тебе нужны деньги – мне нужна расписка, возврат денег будет без процентов, то есть какую сумму взял в долг, такую и отдашь, если не устраивает – ну что ж, придется искать в другом месте деньги. Договорились через два дня встретиться, при мне напишет расписку, и я смогу одолжить деньги. Так как сумма была свыше тысячи рублей, а по законодательству, если сумма займа превышает не менее чем в десять раз минимальный размер оплаты труда установленный законом, а на период данного эпизода минимальный размер оплаты труда составлял сто рублей, и в моем случае сумма составляла девятнадцать тысяч рублей, то расписка была составлена в письменной форме. Расписка должна была быть составлена и написана его собственной рукой, так, как нужно (то есть время и место составления, фамилия, имя, отчество и место, год рождения, паспортные данные, адрес регистрации и адрес фактического проживания обеих сторон), также сумма которая будет передана (в цифрах и прописью), дата возврата через месяц и дата составления, фамилия, имя, отчество с расшифровкой подписи.

Тут есть несколько очень важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Во-первых, расписка должна быть обязательно написана от руки; в моем случае предлагался напечатанный на принтере вариант расписки, и при мне поставится роспись и дата в конце документа, что сразу было отвергнуто. Делается это для того, чтобы установить в случае возможного спора в суде о том, кем именно была написана расписка, и чтобы была возможность подтверждения в результате почерковедческой экспертизы, что написана расписка была именно этим человеком.

Во-вторых, нужно указать назначение суммы и срок возврата, что деньги были даны именно в долг, как в моем случае, иначе могут возникнуть вариации на тему того, что были сумма указанная в расписке получена вообще в качестве дара, например.

После того как была проверена расписка, я отдал деньги знакомому. Тут же еще раз клятвенно пообещав, что деньги отдаст через месяц, быстрым шагом друг-приятель мой удалился.

Проходит месяц.

Я, честно говоря, ожидал, что деньги будут возвращены раньше срока, но этого не случилось. Я начал сначала с того, что стал звонить на рабочий и мобильный телефон Виктора (назовем его так), но получал невнятные ответы "... да, да, я все помню, отдам конечно, просто нет времени заехать, очень много забот, хлопот и работы, буквально послезавтра у тебя буду ...".

Так продолжалось около двух месяцев, причем я приезжал домой несколько раз к нему, слышал, что дома он находится, но открывать не желает ни в какую.

В конце концов, мне это надоело, и решил пойти другим, законным путем, и с распиской обратился в мировой суд, так как сумма не превышала пятидесяти тысяч рублей, по месту жительства Виктора.

Написал исковое заявление в двух экземплярах, оплатил госпошлину, которая составила четыреста рублей и три процента суммы превышающей десять тысяч, приложил квитанцию об оплате госпошлины, оригинал расписки, секретарь судьи проверила правильность документов, и документы были приняты.

Через некоторое время приехал в суд и получил судебный приказ, с которым обратился в службу судебных приставов. Должник так и не объявлялся за все это время, и перестал отвечать на звонки, в общем, как в той поговорке "хочешь потерять друга, дай ему в долг".

И тут началась эпопея, связанная с исполнительным производством и общением с судебными приставами. Приняли к производству судебный приказ, но за три месяца никаких действий произведено не было. Когда приехал в очередной раз к приставу, произошел диалог краткий и емкий:

- Скажите, есть какие-то новости по моему делу?

- А какие могут быть новости, вы что не видите сколько у меня дел в производстве, я что должна все бросить и заниматься только вашим долгом?

Все взывания к тому, что должен делать пристав, были опровергнуты одной многократно повторяемой фразой "... мне вообще все до лампочки, я только с больничного вышла ...".

Поняв что бесполезно тратить свои нервы, и так ничего не добиться, ну и вообще не в моих правилах закатываться в истерике и мотать нервы, начал писать жалобы вышестоящему начальству. Начал с начальника службы судебных приставов города где все происходило (небольшой город Свердловской области). Описал в жалобе все обстоятельства, в том числе указал на безобразную работу конкретного пристава-исполнителя, о хамском поведении, развязной речи и полном бездействии.

Ответа не последовало никакого. Не знаю с чем это было связано, предположения были, но все это только мои теории.

Далее, написал жалобу в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Свердловской области на имя руководителя, через две недели пришел ответ что были приняты меры дисциплинарного взыскания к приставу-исполнителю по данной жалобе, проведено общее собрание приставов-исполнителей, где руководством был рассмотрен данный случай в присутствии пристава-исполнителя, на которого была подана жалоба. Дело передано другому приставу-исполнителю для дальнейшего производства.

Созвонившись и выяснив, кто именно стал заниматься моим делом, приехал на прием.

Все в достаточно спокойном режиме выяснили, какие меры предполагаются для взыскания долга и примерно какие сроки. Ситуация осложнялась еще тем, что проверка счетов, имущества, и места работы ничего не дала, то есть вообще ничего не числилось за должником. Работал без оформления, счетов зарегистрированных на него нет, соответственно начался очередной затяжной виток поиска.

Так прошло еще три месяца, в течении которых было множество моих звонков, пристав периодически наведывался по месту регистрации должника и в том числе задействовав участкового, а Виктор, должник, из-за двери кричал им что дверь не откроет, пинал двери изнутри квартиры, и истерил, что он спрыгнет с балкона, но долг не сорвать с него.

Открыв дверь в один из приездов, пристава начали оскорблять, выражаться матом в его адрес. Впоследствии было заведено еще одно уголовное дело – об оскорблении судебного пристава-исполнителя, в то время как пристав делал свои обязанности. Решением мирового судьи мой бывший друг был приговорен к штрафу в двенадцать тысяч рублей. Далее, когда все таки в очередной раз застали Виктора дома, то пристав в паре с участковым все таки решили этот вопрос, и через несколько дней сумма долга была уплачена, а примерно через неделю сумма долга была на моем счету на сберкнижке, а все судебные расходы (в том числе) были взысканы с должника.

Приглашенный автор



← Назад в раздел