Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Может ли отец взыскать алименты с матери?

Просмотров: 134

Да, такая возможность есть, но очень редко. Для этого, как минимум, ребенок должен проживать с отцом, а это уже редкость. Хоть по закону права родителей в отношении своего ребенка и равны, но суды все же практически всегда становятся на сторону матери.

Но если уж ребенок остался с отцом – то отец вправе взыскать с матери ребенка алименты.

Правда, у меня в практике, сколько раз я с таким сталкивался – отцы не желают взыскивать с матери. Тут, мне кажется, психологическая подоплека. Возможно, отец опасается, что мать, узнав об алиментах, сразу же обратится в суд с иском о передаче ребенка ей на постоянной основе. Это говорит, я считаю, в пользу отца – он ценит, что ребенок с ним, боится его потерять. Отец и так много усилий приложил к тому, чтобы оставить ребенка с собой, перебороть это общественное мнение о том, что «ребенок всегда с мамой». И он не желает терять ребенка ради денег.

И еще – мужчина все-таки исторически считается добывателем денег. Он зарабатывает деньги сам, это его прерогатива. И получать деньги от женщины не хочет.

Во всех делах, в которых ставился вопрос о передаче ребенка отцу от матери, я разъяснял отцам, что впоследствии у него появится право на взыскание алиментов. Но отцы всегда отвечали, что им алименты от матери не нужны.

Было единственное исключение, когда отец взыскал алименты с матери по судебному приказу, но и в этом случае, как он сам узнал от знакомых, мать собиралась ребенка забирать (и это после того, как ребенок 5 лет прожил с отцом), и целью была не столько материальная выгода, сколько намерение доказать тот факт, что мать ребенка не содержит. Отцу нужны были аргументы и компромат на случай суда.

Брусков Павел



← Назад в раздел