Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Законное увольнение недобросовестных работников. Анализ судебной практики

Просмотров: 405

Нередко сотрудники недобросовестно относятся к своим обязанностям. Судебной практикой подтверждается, что если все требования ТК соблюдены, то процедура увольнения признается законной. Конечно, чисто по-человечески жалко уволенных сотрудников, особенно сейчас, в кризис, но свою работу нужно выполнять качественно и в соответствии с инструкцией и договором, а уж, если работа связана с приемом населения, то тут сложнее вдвойне. Ведь посетители бывают совершенно разные, это я могу совершенно точно сказать на собственном опыте. Да и, вообще, с людьми всегда тяжело работать, сложно быть сдержанным и тактичным, когда грубо общаются с тобой. Но сдерживать себя необходимо, чтобы у людей не возникало желания написать жалобу. Рассмотрим дело, когда сотрудница по приему населения была уволена именно из-за некорректного общения с заявителями, то есть за нарушение своих основных обязанностей.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2015 по делу № 33 – 3268/2015.

Женщина работала специалистом в центре предоставления государственных услуг. За некорректное поведение с заявителями на нее было наложено взыскание, а затем увольнение. Работница с этим не согласилась, посчитала увольнение незаконным и обжаловала его. Суд требования Работницы не поддержал, процедура увольнения признана законной.

Позиция суда.

1. С Истцом заключен трудовой договор, в котором предусмотрено, что она должна добросовестно исполнять свои обязанности, корректно и доброжелательно относиться к клиентам и сотрудникам учреждения.

Истец, являясь специалистом по приему заявителей, обязана соблюдать деловой этикет при общении с посетителями, соответствующий имидж, предъявлять качественный сервис для обеспечения конструктивной, доброжелательной обстановки, стремиться повышать удовлетворенность заявителей, уверенно разрешать возникающие конфликты, управлять своим эмоциональным состоянием, развивать стрессоустойчивость и уметь договариваться с трудными клиентами. Все эти обязанности предусмотрены в должностной инструкции.

2. На Истца наложен выговор за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Об отказе ознакомиться с приказом составлен акт. Основание для привлечения к ответственности - служебная записка начальника УФМС России. В записке указано, что Истец на рабочем месте грубо и агрессивно оскорбляла его и других граждан. Причем Истец ведет так себя постоянно, чем затрудняет работу гос. учреждения. Работница пыталась обвинить во всем другую сотрудницу, однако, никаких доказательств в подтверждение ее вины не предоставила.

3. В Книге отзывов и предложений также имеются крайне негативные отзывы о работе Истца от посетителей. Эта информация доведена до руководства служебной запиской.

По фактам жалоб с Истца затребована объяснительная записка, однако, она отказалась ее написать. Это было зафиксировано в акте.

Затем в Книге отзывов опять была оставлена жалоба на работу Истца, а также на использование персональных данных заявителей с требованием применить к ней соответствующие меры.

Работница отказалась написать объяснительные по факту этих жалоб, об этом составлены акты. В них зафиксировано, что Истец обязана предоставить объяснения в течение двух дней.

Так как Истец, так и не предоставила никаких объяснений, об этом был составлен акт.

Затем Истец уволена за систематическое невыполнение обязанностей без уважительных на то причин с уже наложенным взысканием (п.5 ч.1 ст. 81 ТК). Увольнение произведено на основании приказа о наложении выговора и увольнения.

Работница с приказами знакомиться не захотела, это зафиксировано в актах.

4. Из изложенного следует вывод, что процедура увольнения и сроки наложения взысканий Ответчиком полностью соблюдены. Нет никаких оснований для восстановления Истца в прежней должности и удовлетворения ее остальных требований.

Рассмотрим, еще примеры из практики, когда увольнение признается законным. Меня лично шокировало это дело. Ведь врач настолько халатно выполняла свои обязанности, что привело к смерти пациентки. А теперь обо всем поподробнее.

Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 23.12.2014 по делу № 33- 3155/2015.

Позиция суда.

1. Приказом по больнице Истцу объявлено замечание за нарушение порядка выдачи и продления больничных, а также порядка направления на врачебную комиссию одного из пациентов.

Истец признала, что проступок был совершен в своей объяснительной. Взыскание применено с учетом тяжести проступка. После применения взыскания Работница продолжала неудовлетворительно выполнять обязанности.

2. Позиция Истца относительно незаконности увольнения основаны на оспаривании выводов комиссии, отраженных в акте служебного расследования. Истец не считает, что нужно в истории болезни указывать на необходимость применения мер физического стеснения.

Законом о психиатрической помощи установлено, если психиатр полагает, что больной опасен для общества и самого себя, то его фиксирую спец. приспособлениями и принудительно госпитализируют. Все это делается при постоянном контроле медицинских работников. Обязательно следует зафиксировать применение всех действий в мед. документации.

3. Документацией не подтверждается, что пациент опасен и меры стеснения к нему нужно было применять. Доводы Истца, что пациент согласился на вмешательство, ошибочны. О согласии пациента нет записи в истории болезни в день поступления в больницу, что нарушает требования Закона о психиатрической помощи и приказ главврача.

Работница никого не проинформировала о драке больной с медсестрой. Это обнаружилось, лишь после того, как мать больной обнаружила у дочери многочисленные следы ушибов.

4. Ответчик уволил Истца, не нарушив при этом требования ТК, взыскания наложены в зависимости от тяжести проступков.

Работница нарушала порядок получения согласия пациентов на мед. вмешательство, неправильно вела мед. документацию, за что и получила выговор.

Работница не оказывала должным образом психиатрическую помощь. Она виновата в смерти одной пациентки, так как не направила ее своевременно на оказание мед. помощи и незаконно применило к ней мед. препарат.

При таких обстоятельствах, увольнение признается законным.

Комментарии.

Мне очень сложно удержаться от возмущения относительно действий доктора, так жестоко относившего к больным. Замечу, что мед. работники подлежат уголовной ответственности, если их действия привели к смерти или нанесли тяжелый вред людям. По ст. 109 УК лишить свободы могут до трех лет. Ответственность по УК наступает лишь за наказуемые упущения, к ним относится неоказание помощи больному, что и произошло в рассматриваемом деле. На мой взгляд, врача следовало лишить свободы и права заниматься мед. деятельностью.

Пациенты и их родственники могут затребовать компенсации морального вреда, имущественного ущерб, а также расходов, понесенных в суде, согласно ГК.

Так что думаю, не следует ограничиваться лишь увольнением в отношении такого врача.

А то, не дай бог, устроится в другую больницу и будет и дальше так «лечить». Ведь раз она оспаривает свое увольнение, значит, и ошибки признавать не желает. А попасть к такому специалисту и врагу не пожелаешь.

Приведу пример судебного дела, когда увольнение признано судом правомерным по п.9 ч.1 ст. 81 ТК.

Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2009 № 53-В09-3.

Суть дела. Работника уволили за принятие решение, повлекшее причинение ущерба Банку. Районный и краевой суд восстановили уволенного в прежней должности, а на организацию возложили ответственность компенсировать моральный ущерб и время прогула. Банк с такими вердиктами суда не согласился и обжаловал. Как оказалось, не зря. Решения нижестоящих инстанций Верховный Суд отменил!

Мотивы суда.

1. После проверки, проведенной службой внутреннего контроля Банка, обнаружены нарушения закона по вине Работника, не контролировавшего свои подразделения и подчиненных. Вследствие этого образовалась значительная задолженность перед Банком.

2. В служебной записке и акте проверки указано, что по вине Работника были безосновательно выданы кредиты. Основание выдачи-поддельные документы. Обнаруженные недостатки подтверждаются материалами проверки, представлениями органов следствия.

3. Работник наделен полномочиями по кредитованию и отвечает за нарушение финансовых показателей деятельности Банка согласно должностной инструкции. Доказательствами подтверждена выдача кредитов без должной проверки и изучения документов.

Также в результате установления необоснованно низкой комиссии на снятие наличных индивидуально для одного из клиентов, Банку был причинен значительный материальный ущерб.

4. Именно Работник виноват в выдаче кредитов, причинивших такой ущерб Банку, поскольку без его подписи выдать их нельзя. Выданные деньги Банк не имеет возможности вернуть, так как кредиты оформлены на основе поддельных документов. Учитывая изложенное, увольнение является законным и обоснованным.

Комментарии.

Да, действительно процедура увольнения соблюдена, нижестоящие инстанции не учли доказательства, имеющиеся в деле. Работник причинил Банку внушительный ущерб.

Думаю, нелишним будет подстраховаться, принимая сотрудников на столь ответственные должности и подписать с ним договор о полной мат. ответственности. Работы и должности при устройстве на которые это можно сделать определил Минтруд (Постановление от 31.12.2002 № 85).

Если договор забыли заключить, ущерб взыскать все же можно, но уже сложнее. Нужно будет предоставить соответствующие подтверждения, что причинен умышленный ущерб.

И напоследок, хотелось бы остановиться на особенностях увольнения тех, кто работает в компании временно. Что делать, если работающая по срочному договору, сотрудница приносит справку о беременности? Продлить срок договора до окончания беременности, так установлено ст. 261 ТК. Здесь есть исключение, когда женщина выполняла обязанности временно неработающего сотрудника и нет возможности перевести ее на иное рабочее место, пока не закончится беременность, уволить все-таки можно.

Приглашенный автор


См. также:

  1. Незаконное увольнение, восстановление на работе. Анализ судебной практики
  2. Если директор заставляет уволиться



← Назад в раздел