Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

График Общения С Ребёнком

Сообщений в теме: 578

#341 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 19:40

Здравствуйте.

Вряд ли я Вас в данном вопросе чем-то обрадую. В России - свобода перемещения, свобода выбора общения. Запретить общаться с другим человеком нельзя. 

В Америке, например, и в ряде европейских стран есть специальный документ «restraining order», или запретительный судебный приказ. Суть состоит в том, что суд запрещает ответчику видеться с заявителем, разговаривать, подходить к нему ближе, например, 200 метров, звонить, писать СМС, отправлять факсы, письма и электронные письма, в общем, запрещаются абсолютно все контакты. И выдача такого запретительного судебного приказа производится довольно просто, достаточно просто подать заявление в суд. Проблемы с исполнением такого запрета тоже есть, не без этого, маньяки имеются во всех странах, но, по крайней мере, правовой механизм есть, и это серьезный плюс.

В России же такого нет и близко, да и не предвидится.

Так что все описанные Вами основания, из-за которых Вы опасаетесь за своего ребенка, я разделяю с человеческой точки зрения, но с юридической - они никак не смогут оградить ребенка от общения с этим человеком.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#342 Баринова

Баринова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 21:51

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйсто. Я развелась с мужем,сына присудили мне. Тоесть определили место жительства ребёнка с мамой(т.е.со мной) Развод был бурный,кча скандалов. Отец ребёнка с этим не согласен. мы договорились о графике общение между собой. Сыну 3,5 года. Сейчас меня это не устраивает,потому что он начал настраивать сына против меня! Могу ли я подать на график общения с сыном,если отец ребёнка сам не хочет? Я ему несколько раз говорила,чтобы он подавал на график общения с сыном,но он всячески тянет время и мотает нервы мне и сыну!

#343 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 07:47

Здравствуйте.

Вы не можете. Несколько раз я с таким сталкивался в судебной практике, что раз отец должен общаться с ребенком - значит, отец и должен подавать иск. Вроде как в его интересах заявляется. 

Вы можете просто не давать сына, и таким образом вынудить отца подать такой иск. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#344 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 12:24

Спасибо за ответ Павел Витальевич.

Разрешите еще пару уточнений:

1. Что в судебной практике принято относит к обстоятельства, способным оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие и учитывается судом при определении порядка общения с ребенком?

2. Можно ли к таким обстоятельствам отнести следующие факты:

• когда дочке было 6 месяцев моя бывшая жена записала с её в бассейн на занятия с инструктором, я изначально был против, но жена настояла на своём. В 9 месяцев дочка простыла и находилась на больничном почти месяц. Однако жена, несмотря, что педиатр оставил дочку на больничном еще на неделю, повела её в бассейн, почти после месячного перерыва, не предупредила инструктора, что дочка еще не поправилась после простуды и официально находится на больничном. Итог - дочка захлебнулась и у неё остановилось сердце, она провела без доступа кислорода от 1 до 2 минут. Заключение скорой - клиническая смерть в результате утопления. Этот же диагноз стоит в выписном эпикризе из больницы, где дочка лежала на обследовании после случившегося.  Когда всё это случилось я был на работе и не мог препятствовать действиям жены, обо всем я узнал по факту случившегося, после звонка жены из больницы, в которую их привезла скорая.  Все документы находятся у бывшей жены. Может ли суд истребовать эти документы, если данное обстоятельство будет учитываться судом при определении порядка общения с ребенком и будет ли учитывать?
  • бывшая жена в общении с мной в присутствии дочки использует нецензурную лексику и ведет себя агрессивно по отношению ко мне. Это могут подтвердить свидетели.
  • фактически, после развода, воспитанием дочки занимается бывшая теща, которая является пенсионером (сидит с ней на больничных, водит в садик и кружки и т.д.). Так, уже после развода, дочка простыла и получила воспаление легких. Бывшая жена даже больничный не оформила (работает в банке специалистом), на рентген и на физиопроцедуры дочку водила бывшая теща и я, когда отпускали с работы на 2-3 часа. (на тот момент я служил в полиции, а там себе больничный лишний раз не оформишь, а оформить больничный, чтобы посидеть с ребенком и речи не могло быть, чтобы продолжить службу). Это также могут подтвердить свидетели.

Заранее спасибо за ответ.

#345 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 18:03

1. Что в судебной практике принято относит к обстоятельства, способным оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие и учитывается судом при определении порядка общения с ребенком?

Много чего. Список бесконечен. Например, отрицательные факторы:

1) отец не имеет самостоятельного опыта кормления 1-летнего ребенка;

2) отец любит выпивать;

3) режим дня отца будет негативным для ребенка (любит сидеть по ночам);

4) отец постоянно курит

и т.д.

Положительные факторы, позволяющие увеличить время общения ребенка с отцом: 

1) отец занимается спортом и ребенка привлекает к участию;

2) отец регулярно водил ребенка в развивающие кружки, и после развода с женой намерен продолжить делать это;

3) отец делает с ребенком уроки

и т.д.

2. Можно ли к таким обстоятельствам отнести следующие факты:

Вряд ли. 

Эти факторы косвенно могут быть приняты судом.

Но тут надо правильно расставить приоритеты. Вы что намерены доказывать в суде - что мать плохая? Суду это не нужно. Скажу более - в большинстве случаев судьи обрывают истца-отца, который начинает поливать мать. То, что у Вас негативное отношение к матери - это понятно, эта ситуация в каждом деле. Но доказывать-то нужно совсем не это. Тут не рассматривается вопрос о лишении либо ограничении её родительских прав, не рассматривается вопрос о передаче ребенка Вам и определении места жительства с Вами. А значит, и те черные факты, которые Вы пишете о ней, не играют никакой роли. Эти черные факты не увеличат время общения ребенка с Вами. равно как и она (я не сомневаюсь) в суде вывалит такие же черные факты в отношении Вас, только в два раза больше. И то, что она материт Вас - это отношения мужчины и женщины. Между собой ругайтесь хоть как.

А суду в данном деле важны отношения отец-ребенок. Вот на чем надо акцентировать внимание и что надо доказывать. "Я люблю ребенка, постоянно гулял с ним и теперь хочу, мне этого не хватает. Я буду заниматься с ребенком, у нас рядом секция спорта, вот я уже и договор заключил, посмотрите. Ребенок любит цирк и зверей, мы раз в месяц ходим в зоопарк, вот билеты. По вечерам мы читаем книжки, специалист опеки (который делал обследование моей квартиры) это подтвердит, что книжки хранятся в квартире в детском уголке".

И т.д. в таком ключе. Вот какой должна быть речь в суде.

А не о том, какая мать - сволочь. Только судью озлобите. 

#346 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 19:27

Спасибо за полноту ответа.

Разрешите еще пару вопросов:

1. Т.к. я сейчас на заработках в другом регионе за 700 км от места проживания, как на практике судьи относятся, что интересы истца отстаивает его представитель (адвокат) без присутствия истца или лучше лично присутствовать на           слушаниях?  

2. Стоит ли в исковом заявлении указывать, что я добровольно перевожу денежные средства на содержание ребенка как на счет бывшей жены, так и на счет открытый на имя дочки?

3. Могут ли указанные выше факты по поводу моей бывшей жены служить основанием для подачи иска об определении места проживания со мной?

После суда по определению порядка общения, собираюсь подать и такой иск (фактов наберется еще больше, своим жильем обзаведусь к этому времени на новом месте).

4. Являются ли доказательством в суде видео и аудио записи, сделанные на мобильный телефон без фразы вначале "предупреждаю о записи разговора/встречи"?

#347 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 20:28

1. Т.к. я сейчас на заработках в другом регионе за 700 км от места проживания, как на практике судьи относятся, что интересы истца отстаивает его представитель (адвокат) без присутствия истца или лучше лично присутствовать на слушаниях?  

Подозрительно относятся. Юридически Вы вправе вести дело через представителя. Но представитель - это юрист, который наверняка не знает массы тонкостей и фактических обстоятельств о Ваших взаимоотношениях с ребенком.

И кроме того, показания Ваши являются в суде доказательством, а показания представителя - нет. В семейных спорах это важно.

так что ответ: теоретически - можно, но для пользы дела лучше присутствовать лично.

2. Стоит ли в исковом заявлении указывать, что я добровольно перевожу денежные средства на содержание ребенка как на счет бывшей жены, так и на счет открытый на имя дочки?

Укажите. Это вообще то не является юридически важным обстоятельством по данному делу, но психологически может судью расположить.

3. Могут ли указанные выше факты по поводу моей бывшей жены служить основанием для подачи иска об определении места проживания со мной?

После суда по определению порядка общения, собираюсь подать и такой иск (фактов наберется еще больше, своим жильем обзаведусь к этому времени на новом месте).

Нет. 

Почитайте мою статью об определении места жительства ребенка с отцом

Даже если у Вас появится новое и просторное жилье, в котором отдельная комната будет для ребенка - Вам суд его не присудит. 

4. Являются ли доказательством в суде видео и аудио записи, сделанные на мобильный телефон без фразы вначале "предупреждаю о записи разговора/встречи"?

Вообще то - да. Но на практике сталкивался и с противоположной позицией. 

И потом, что может быть записано на телефоне такого, что ребенка надо будет отдать отцу? 

#348 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 22:48

Спасибо за полные и развернутые ответы.

На видео и аудио будут записаны очередные оскорбления в мой адрес и здесь я уже намерен подать в суд по ст. 130 УК РФ и 5.61 КоАП. Но это уже другая история.

На данный момент я просто хочу видеться с дочкой и проводить с ней время, пускай не столько как раньше, но гарантировано. Т.к. очень сильно её люблю и она тоже тянется ко мне. Именно в этом я вижу основную причину такого отношения ко мне со стороны бывшей. Особенно все изменилось после поездки в Ялту в конце мая этого года (ездили только я и моя дочка 4 лет). При этом изначально бывшая сама предложила съездить в мой отпуск втроем (я, она и дочка, не смотря на развод). Но в итоге, когда я купил билеты и забронировал номер в пансионате, бывшая отказалась ехать и провела это время со своим любовником, а мы с дочкой в Крыму.  После возвращения дочка несколько дней слово "мама" по привычке заменяла словом папа. Я её так не настраивал и про маму слово плохого не сказал. Я старался, чтобы у дочки не было времени про маму вспоминать, мы и в аквапарк ездили, и в дельфинарий ходили, и с дельфинами она плавала, и в зоопарк ходили, и много времени проводили в парках и на пляже. Делал все, чтобы дочке было комфортно без мамы. Видимо у меня это получилось и бывшая сейчас делает все, чтобы наши встречи были как можно реже и короче. Дочка вдруг стала болеть каждые выходные или проводить время у дальних родственников бывшей, хотя я их только на свадьбе до этого видел.

Попытки мирно решить вопрос об общении с дочкой не принесли результата, стало только хуже. Поэтому я решил идти судебным путем по всем направлениям, раз здравый смысл и слова не действуют.

Ваши ответы очень мне помогли. Еще раз, большое Вам спасибо!

#349 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 07:02

Это печально и мерзко. К сожалению, женщины часто себя так ведут. 

Удачи в суде!

#350 Баринова

Баринова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 01:21

Здравствуйте.

Вы не можете. Несколько раз я с таким сталкивался в судебной практике, что раз отец должен общаться с ребенком - значит, отец и должен подавать иск. Вроде как в его интересах заявляется.
Вы можете просто не давать сына, и таким образом вынудить отца подать такой иск.

Я пытаюсь вынудить его. И в данный моменты не отдаю сына. Но он грозиться увезти сына,забрать,отнять,вообщем сделать всё,чтобы отобрать у меня сына! В случае,если это случится,имея у себя на руказ все судебные бумаги в мою пользу,могу ли я обратиться в полицию и забрать у него сына?

#351 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 07:26

Полиция не занимается "забором"  детей. Он - отец, и то, что он взял ребенка - не преступление. Полиция не вправе вмешиваться.

Только суд вправе вынести решение о передаче ребенка Вам, а пристав обязан это решение исполнить.

#352 Гость_verte_*

Гость_verte_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:01

Здравствуйте! Я пару месяцев назад обращалась к Вам с вопросами, еще раз спасибо за Ваши ответы, они мне очень помогли. Я вышла замуж за иностранного гражданина, собираюсь переезжать на ПМЖ в другую страну, подала иск на разрешение выезда ребенка (дочери 5 лет) и въезда в другие страны без согласия отца. Иск принят, я со своей стороны собрала все возможные документы. Меня волнует сейчас лишь один вопрос: если отец (который живет в другом городе и является гражданином Турции) будет выступать против переезда ребенка по причине, что ему неудобно/далеко/дорого ездить в другую страну, как мне нужно отвечать на такого рода заявления? Может ли суд запретить мне вывезти ребенка с собой по этим причинам (с учетом того, что разошлись мы в 2010 году, отец почти год уже алименты не платит, с ребенком видится 1-2 раза в год, и то иногда мы к нему ездили, а не он к нам; и последние полтора года ребенка не навещал. После того, как я сообщила летом о своих планах относительно заключения брака, он больше не обращался ко мне с просьбой об общении с ребенком). При этом я собираюсь ежегодно приезжать в Россию и не против его общения с ребенком во время нашего приезда.

#353 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:24

Здравствуйте.

Согласно Конституции и закону, Вы вместе с ребенком вправе свободно передвигаться и выбирать место жительства. Это и является Вашим ответом. Можете посмотреть одно из наших последних выигранных дел:

Разрешен выезд детей за границу РФ без согласия отца

В нем более точные ссылки на законы. 

Обратите внимание: надо точно указывать конкретную страну и конкретное время выезда, посмотрите в резолютивной части решения суда. 

#354 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 08 Февраль 2016 - 16:24

Добрый день! Отец ребенка отказался от нас еще во время беременности, сказав что не уверен что ребенок от него, после рождения провели экспертизу, результат 97,8% его не устроил, не признал. Сейчас ребенку 2 года, если я подам на установление отцовства и назначение алиментов, сможет ли он забирать ребенка себе? Он ведет распутный образ жизни, постоянно меняет девушек, за два года ни разу не позвонил и не помог ребенку, ребенок его не знает, как я смогу отдать ребенка такому человеку? Возможно ли добиться алиментов, но избавить ребенка от общения с таким отцом?

#355 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Февраль 2016 - 08:41

Здравствуйте.

Если Вы подадите на установление отцовства и взыскание алиментов, то, соответственно, помимо обязанностей отца, он получит и права отца. Право видеться и общаться со своим ребенком. 

В 2 года суд еще не присуждает отцу забирать ребенка к себе. Присуждают общаться с ребенком в присутствии матери, обычно на её территории. 

Алименты получить и ребенка не давать - такое возможно при лишении родительских прав, но Вам это в ближайшей перспективе не предвидится.

Можно, конечно, если отец подаст в суд на график общения с ребенком, просто не давать ему ребенка, но Вы должны понимать, что отец, если задастся целью, устроит в Вашей жизни ад. Тут зависит от фанатичности отца. Если суд присудит ему 2 - 3 раза в неделю видеть ребенка, и он с приставами будет эти 2 - 3 раза приходить...

решать Вам.

#356 Гость_Арина_*

Гость_Арина_*
  • Гости

Отправлено 16 Февраль 2016 - 19:34

Здравствуйте!!!  Помогите пожалуйста! Прожила с БМ 17 лет, постоянные скандалы и унижения при детях причем,  не цензурной бранью надоели, подала на развод. У нас двое детей: сын 17 лет и дочь 5 лет. Я просто ушла с дочкой к маме (сын захотел остаться), ограничивать в общении не собиралась. Исковое заявление подала на развод и определение места жительства детей, так как  договориться где будут жить дети не смогли. БМ начал писать в органы опеки, в отделы по делам несовершенно летних, в полицию на меня заявления, что я сектантка. Было решение районного суда, нас развели и определили , что сын остается  с отцом, дочь со мной.

БМ подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Там его жалобу отклонили. БМ Постоянно приходить в детский сад к дочери (на 3-5 минут) во время прогулок давит на нее, постоянно выспрашивает что она ест, с кем она находиться, постоянно обзывает меня и говорит, что заберет ее к себе и она будет жить с ним. В общении с детьми я ему не запрещала, он даже забирал дочь в 11 часов из д/с и она была у него целый день. его приходы в д/с травмируют не только нашу дочь, но и других детей, а так же воспитателя и нянечку. Он постоянно ругается, сегодня дошло до того, что он обвинил воспитателя в приступом сговоре. Дочь ему не нужна, он хочет просто досадить мне, сделать больно. Старшему сыну запрещает со мной видеться и разговаривать даже по телефону.  У БМ мания, что все делают ему на зло. А я просто хочу жить, а не существовать. Он нас не обеспечивал, сейчас денег не дает. 

Договариваться не хочет, все договоренности не исполняет.

Простите крик души, я очень измучена, помогите куда обратиться!!!

#357 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Февраль 2016 - 07:33

Здравствуйте.

Обращаться в суд с иском об определении графика общения может он, как истец. Вы самостоятельно не можете. Но он пока сам не подает. Значит, надо ему не давать ребенка вообще. Совет, конечно, не совсем законный, но другого пути я не вижу. И в детсад подать заявление о том, чтобы его не допускали и ребенка ему не давали, многие детсады такие заявления принимают и исполняют.

От детсада советую взять справку о том, что он часто ругается и т.д. И справка может помочь в будущих разбирательствах, и воспитателя, нянечки будут свидетелями. 

По каждому факту оскорблений - заявление в полицию. 

Иск о взыскании алиментов, видимо не подавали - надо подать, раз не обеспечивает.

Это, конечно, объявление войны и борьба по всем фронтам, но не Вы первой эту войну начали. И впоследствии у Вас будет аргумент, например, отстанешь от нас - я откажусь от алиментов. Тут Вам, конечно, решать, но мысль эту обдумайте, часто она срабатывает. 1/4 от заработка платить никто не хочет. 

#358 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2016 - 11:38

Павел Витальевич, добрый день.

Подскажите пожалуйста , как лучше поступить в такой ситуации.

Есть решение суда о порядке встреч с ребенком. Отец и мать живут в разных городах (около 3х часов езды). Ребенок ездит на каникулах 2 раза в год по месяцу к отцу. На настоящий момент ребенку 10 лет. К отцу он ездить не хочет, т.к. фактически отца не видит во время своего нахождения у него (отец работает сутками), а им занимается все время нынешняя жена отца. И ребенку это не нравится.

В этой ситуации что можно сделать? Как матери ребенка теперь это решение суда о порядке встреч изменить, чтобы отец ребенка больше не мог его забирать, т.к. ребенок не хочет ездить к нему?

#359 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Февраль 2016 - 12:26

Здравствуйте.

Не совсем понятна постановка вопроса. Отец сам ребенка практически не видит - а он вообще проявляет инициативу, требует, чтобы ребенок приезжал к нему? В чем суть тогда, если ребенок к нему приезжает, а отец его не видит? Да еще и алименты, видимо, платит за те месяцы, пока ребенок фактически у него?

Вы можете подать в суд заявление об изменении порядка общения. В данном случае ребенку уже 10 лет, то есть его мнение обязательно будет учитываться судом, и это важно. То есть все шансы на изменение графика общения у Вас есть. 

#360 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:25

хотела уточнить.. отец подавал в суд на определение графика общения с ребенком и в суде было заключено мировое соглашение по графику.

Суть в том, что ребенок не хочет ездить к отцу. Он об этом сам говорит маме. А отец требует и все время обращается к приставам, если что-то не соблюдается по мировому. Мать хочет добиться, чтобы вообще отец не мог ребенка забирать, т.е. это не изменение графика ведь получается? Как должны тогда звучать исковые требования? Типа: "прошу суд изменить мировое соглашение такое-то", а дальше какое требование с учетом того, чтобы отец вообще не мог ребенка забирать? У Вас такого не было в практике?

Может быть нужно заявить: "прошу суд расторгнуть мировое соглашение такое-то и отказать Иванову А.А. во встречах с ребенком"?