Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Перерасчет Суммы Задолженности По Алиментам

Сообщений в теме: 193

#101 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 19:42

Добрый день.
Судебный пристав насчитал мне долг по алиментам. Подал в суд на рассрочку, но заявление мне вернули, т.к. "учитывая ст.33 ФЗ "об исполнительном производстве", согласно которой, если должником является гражданин, то исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются пристовом-исполнителем по его месту жительства, месту прибывания и т.д"
Я БОМЖ, был выписан после развода.
Мировой суд, постоновивший взыскания алиментов, был по месту регистрации исца и моего последнего места регестрации.
Но сейчас я живу в другом районе, который не подсудно данному суду и (на сколько я понял) данному отделению СП.
Судебный пристав извещён о моём месте проживания, но оно не официально, так же есть другая контактная информация (т.е. я не скрываюсь).
Что мне делать в данной ситуации по решению вопроса долга, рассрочки и проч.
Ситуация не стандартная, ни где не нашёл даже на мёка куда следует обращаться.
Заранее благодарю.

#102 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 11:12

Добрый день! Очень нужен совет!
Меня вызвал к себе пристов и попросил предоставить подтверждение того что я выплачиваю алименты (по решению суда). Я выплачивал по почте или на руки под расписку. Естественно, все рассписки с 2008г. не сохранились. В 2012г. по этому поводу БЖ написала мне рассписку, что я выплачивал алименты весь период, но пристав это не учитывает. "Отсутствие или наличие задолжности по алиментам определяет пристав!"
Возможен ли пересчёт задолжности в данном случае (остальные расписки учтены)? Куда и как писать заявление?

Здравствуйте.

Вы не написали, собственно, а сделал ли пристав расчет задолженности, выдал ли Вам на руки постановление. Если нет - то и пересчитывать еще нечего. Если выдал - то 10 дней у Вас на обжалование.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 11:16

Добрый день.
Судебный пристав насчитал мне долг по алиментам. Подал в суд на рассрочку, но заявление мне вернули, т.к. "учитывая ст.33 ФЗ "об исполнительном производстве", согласно которой, если должником является гражданин, то исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются пристовом-исполнителем по его месту жительства, месту прибывания и т.д"
Я БОМЖ, был выписан после развода.
Мировой суд, постоновивший взыскания алиментов, был по месту регистрации исца и моего последнего места регестрации.
Но сейчас я живу в другом районе, который не подсудно данному суду и (на сколько я понял) данному отделению СП.
Судебный пристав извещён о моём месте проживания, но оно не официально, так же есть другая контактная информация (т.е. я не скрываюсь).
Что мне делать в данной ситуации по решению вопроса долга, рассрочки и проч.
Ситуация не стандартная, ни где не нашёл даже на мёка куда следует обращаться.
Заранее благодарю.

Здравствуйте.

Статья 203 ГПК РФ
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

И в данном случае не совсем понятно, какую конкретно рассрочку Вы просите, если сами пишете, что Вы - БОМЖ. То есть взыскать с Вас, я полагаю, нечего? Или есть зарплата и имущество?
Рассрочка могла бы помочь, разве что в случае иска от матери ребенка о взыскании неустойки. Но у Вас, как я понял, вопроса об этом пока не стоит.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_Евгений М._*

Гость_Евгений М._*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 12:38

День добрый!
Да, пристав сделал расчет задолженности и выдал на руки постановление.
10 дней уже прошли.
А где я должен был всё это обжаловать и можно что то ещё сделать?

#105 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 07:48

Обжаловать можно было бы начальнику приставов или в суд. Это в самом постановлении написано.
Сейчас можно попробовать иск в суд сделать об определении размера задолженности.

#106 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 14:30

Здравствуйте! У меня такая ситуация: сыну от первого брака 10 лет, сейчас я во втором браке, нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком. Бывший муж так же женился, у него во втором браке двое детей, жена в декрете. Алименты я получала по ИЛ с 2006 г. в размере 1/4. В декабре 2013г. БМ уволился и с семьей уехал жить в другой город. Алименты с 01.03.14 снижены до 1/6.
На новую работу он устроился с 10.12.13, алименты несколько месяцев не платил, ссылаясь на то, что нет ИЛ по новому месту работы. Отработал там три месяца и уволился, возможно по сокращению (мы не общаемся, информацию иногда получаю от бывших общих знакомых). Когда я припугнула его что неустойка растет каждый день, то он выплатил сразу одной суммой за три месяца. С апреля он официально не работает, я так поняла, что у него периодические заработки, возможно по договору подряда. Алименты он платит сам, перечисляет мне на карту из расчета средней з/п по России, как безработный, сумму тоже, видимо, сам придумал 4850 рублей. Я с апреля этого года пытаюсь добиться от приставов расчета задолженности и передачи дела по его новому месту жительства, но результатов нет - за полгода сменилось 4 пристава и в итоге вообще все документы потеряли, остался только мой исполнительный лист на 1/6. Последний пристав - мальчик молодой без опыта работы- сделал мне расчет задолженности, он при мне позвонил в организацию, где БМ отработал три месяца, узнал дату приема и увольнения, эти месяцы мы в расчет брать не стали, а остальное время рассчитали как по безработному. В итоге получилось, что за ноябрь 2013г. долг 4500, за декабрь 2013г. - 2800 и рассчитали задолженность с 01.04.14 по настоящее время. Пристав обещал переслать дело. Когда я скинула по эл.почте расчет задолженности БМ, то он на контакт не пошел, на звонок и смс так же не ответил.
В общем, получается висит долг за период с 13.11.13 по 09.12.13 в размере около 7500 руб. и ежемесячно он недоплачивает около 600 руб. Я, конечно, понимаю, что деньги смешные, но мне и они очень нужны.
Подскажите мне, пожалуйста:
1. Могу ли я подать в суд на взыскание неустойки на невыплаченную сумму с 13.11.13 по 09.12.13 (около 7500).
2. Можно ли взыскать неустойку с "недоплаченных" сумм, когда вместо 5300 БМ платил 4900 (недоплата по 400-600 руб. ежемесячно)
3. Кто должен рассчитать неустойку - только пристав или я сама могу, формулу расчета я знаю.
4. Есть ли какой-то установленный законом срок для выплаты алиментов безработными (например последний день месяца, за который выплачивается сумма)
5. Можно ли обратиться в суд за неустойкой, если фактически приставы вообще не работали - дело не переслали, на беседы не вызывали, но при этом БМ о смене места жительства и места работы их не извещал.
6. Подавать на неустойку надо только по месту жительства ответчика? я приехать на суд туда не смогу, а он может наврать, что "предупреждал", "сообщал приставам" и т.п. И вообще, если у него жена в декрете, двое детей, да еще алименты на нашего ребенка, нет пока стабильной работы, может ли суд вообще освободить его от уплаты неустойки? (при этом у них недавно приобретенная трехкомнатная квартира в центре, две иномарки, т.е. там в плане обеспеченности все в порядке, временные трудности с работой, т.к. где попало работать он не хочет, ждет место в крупной компании).

P.S. не хочется со всем этим связываться, но просто обидно, что когда БМ заявил: "я ИМЕЮ ПРАВО платить по закону 1/6" - я еще на предварительном слушании написала заявление, что с иском согласна, не стала процесс по снижению затягивать, чтоб подольше 1/4 получать, а сейчас даже свое "имею право" недоплачивает...

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 09:02

Здравствуйте.

1. Могу ли я подать в суд на взыскание неустойки на невыплаченную сумму с 13.11.13 по 09.12.13 (около 7500).

Можете. Причем если эта задолженность не выплачена по сегодняшний день - то до сегодняшнего дня неустойку и надо насчитывать.

2. Можно ли взыскать неустойку с "недоплаченных" сумм, когда вместо 5300 БМ платил 4900 (недоплата по 400-600 руб. ежемесячно)

Можно. На эти недоплаченные 400 - 600 руб. и будете начислять.

3. Кто должен рассчитать неустойку - только пристав или я сама могу, формулу расчета я знаю.

Пристав это вообще не имеет права делать. Только Вы, как истица. Если сами не сможете - можете обратиться к юристу.

4. Есть ли какой-то установленный законом срок для выплаты алиментов безработными (например последний день месяца, за который выплачивается сумма)

Именно так и есть - последний день месяца является последним днем алиментного платежа. Это вытекает из закона (ст.81 семейного кодекса) - алименты уплачиваются ежемесячно.

5. Можно ли обратиться в суд за неустойкой, если фактически приставы вообще не работали - дело не переслали, на беседы не вызывали, но при этом БМ о смене места жительства и места работы их не извещал.

Можно. Приставы тут ни при чем. Платить алименты - обязанность должника, соответственно, на него и налагается ответственность.

6. Подавать на неустойку надо только по месту жительства ответчика?

Часто мировые судьи принимают такие иски по месту жительства истца, хотя лично я считаю, что это не совсем правильно.
Так что попробуйте подать у себя, все равно ничего не теряете.

И вообще, если у него жена в декрете, двое детей, да еще алименты на нашего ребенка, нет пока стабильной работы, может ли суд вообще освободить его от уплаты неустойки?

Нет, не освободит.

#108 Гость_римма_*

Гость_римма_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2015 - 18:22

Здравствуйте!
Мне бы всё же хотелось узнать, что проведено по делу. Доверенность выслала, выслала по эл почте также копии документов(решение суда, копия исп листа т.п.) На счет карты переведена сумма согласно договоренностей, но никакого ответа не получено, за исключением подтверждения суммы оплаты. Дочери 14 января исполнилось
18 лет. Индексация задолженности по алиментам в твердой сумме так и не проведена приставами, сейчас наверно и саму задолженность "простят".
Прошу мне на эл ящик написать, что было проведено, на какой стадии вообще находится выполнение указанных работ.

сув. Р.К. Третьякова

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2015 - 00:29

Здравствуйте.

Да, в почту отпишусь. На вторник (27 января) у меня назначено посещение пристава.
Задолженность не простят. Оснований нет.

#110 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2015 - 23:15

Добрый вечер. Мы с мужем разведены уже более 3-х лет. На алименты подала сразу после развода. Первый год бывший муж официально работал и платил алименты. Потом уволился и по настоящий день официально нигде не работает. Второй год платит 5000 руб на двоих детей ежемесячно (на устной договоренности). Скажите пожалуйста, сколько по закону должен платить алиментов неработающий? Могу ли я подать заявление на перерасчет суммы и как правильно это сделать? Заранее спасибо.

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Февраль 2015 - 08:00

Здравствуйте.

Вы даже не написали, какие алименты взысканы по решению суда - в доле или в твердой сумме.
Если в доле (на двоих детей - 1/3 заработка), то с неработающего исчисляется исходя из средней зарплаты по России, она сейчас около 33000 руб., то есть Вам будет начисляться около 11000 руб. ежемесячно.
Для этого обратитесь к приставу с заявлением о выдаче расчета задолженности по алиментам.

#112 Гость_Римма Третьякова_*

Гость_Римма Третьякова_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2015 - 21:03

Здравствуйте.

Да, в почту отпишусь. На вторник (27 января) у меня назначено посещение пристава.
Задолженность не простят. Оснований нет.

Добрый день, есть какие-либо известия/ответы на Ваши запросы приставам-?

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Март 2015 - 09:31

Добрый день.

Как раз прошел месяц (срок для ответа) после подачи заявления о выдаче постановления о расчете, так что во вторник я еду к приставу.

#114 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 06:49

Здравствуйте. Должны мне алименты в сумме более 800 000 рублей, алименты не выплачивались с 2009 года.сейчас должник объявился и решил предоставить справку о зарплате в размере 6500 рублей.до этого, официально нигде не работал.у меня вопрос,будут делать перерасчет всей суммы долга или только по дате указанной в справке с какого момента он официально устроился.спасибо

#115 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 07:19

Здравствуйте.

Вот за тот период, который указан в справке, пристав сделает перерасчет долга по фактическому заработку (6500 руб.). 

Если еще остался период (то есть без заработка) - то за оставшийся период будет расчет по средней российской зарплате

#116 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 11:50

Спасибо за оперативный ответ,скажите, а вообще, какие меры можно предпринять чтобы заставить человека платить. И сколько максимально в % он будет оплачивать с зарплаты с учётом скопившейся задолженности.

#117 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 13:21

Максимально - 70 % (статья 99 закона "Об исполнительном производстве").

По поводу взыскания долгов почитайте мои статьи 

Взыскание долгов

Как взыскать долг, если у должника нет имущества

#118 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 13:57

Спасибо большое за информацию!

#119 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 23:39

Здравствуйте.

Вот за тот период, который указан в справке, пристав сделает перерасчет долга по фактическому заработку (6500 руб.). 

Если еще остался период (то есть без заработка) - то за оставшийся период будет расчет по средней российской зарплате. 

Павел Витальевич, скажите, пожалуйста, на какой документ, статью, пункт ссылаться, что пристав вправе делать перерасчет, если сначала рассчитал по средней, а потом по справке пересчитывает.

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 10:12

Тут применяется тот же пункт 4 статьи 113 СК : "Задолженность определяется исходя из заработка должника".

Посмотрите мою статью Постановление - расчет задолженности по алиментам

В ней как раз такой случай разбирается.