Регрессное Требование
Гость_Милана_*
Отправлено 12 Май 2011 - 09:38
В период брака муж взял потребительский кредит в банке. Поручителем выступала я, заложив в обеспечение свою квартиру.
Кредит муж перестал выплачивать. Банк подал в суд наложить взыскание на квартиру. Решение было принято в пользу банка.
Муж скрывается и ничего не платит в банк. Мы с ним совместно не проживаем с 2009 года, в мае оформили развод.
Сама оплачиваю кредит, в платежках прошу писать "Оплата по договору... за.... (Ф.И.О.)".
Вопрос такой: могу ли я предъявить регрессный иск к бывшему мужу, если долг перед банком еще не погашен полностью.
Если это возможно, то какие документы необходимы для такого иска?
Заранее благодарю Вас за ответ
Отправлено 12 Май 2011 - 14:26
Можете. Заемщик и поручитель - это солидарные должники.
Смотрим закон: "должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого". Так что если вас двое по документам (если других поручителей нет), то потом половину всего долга Вы вправе с него истребовать.
Вот только какова вероятность реального возврата денег? Суд Вы выиграете, а исполнительное производство может забуксовать - денег то у него, как я понимаю, нет. Но в любом случае, делать это надо, шанс есть.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Милана_*
Отправлено 12 Май 2011 - 15:22
Я хотела бы уточнить следующее:
в законе написано "должник, исполнивший солидарную обязанность..." но дело в том, что я еще не полностью выплатила сумму долга т.е. не исполнила обязанность,
на какую сумму я могу претендовать? на то, что уже выплачено лично мной или на весь долг, который указан в решении суда?
А вообще, я думала, что я могу требовать всю сумму, которую я выплачу, а не половину иначе это будет иск о разделе совместного долга.
365 ГК РФ "К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника".
Может я не совсем что-то поняла? В этой статье 365 ГК РФ я могу требовать полную выплату.
А какой лучше иск подавать регрессный или о разделе совместного долга?
Спасибо.
Отправлено 12 Май 2011 - 18:02
Чтобы истребовать в регрессном порядке, надо, чтобы сумма уже была уплачена, должны быть платежные документы. Так что истребовать можно только половину от фактически уплаченного Вами. Половину от всего долга, указанного в решении суда, сейчас пока взыскать нельзя, т.к. долг еще не полностью погашен (а вдруг супруг погасит часть?).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Милана_*
Отправлено 12 Май 2011 - 20:32
Могу ли я подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке выплаты долга? Имеет ли это смысл?
Какие должны быть основания для подобного заявления, чтобы его удовлетворили?
Работа у меня есть, но сумма долга большая, я не могу оплатить сразу. Как-то все-таки хочется спасти квартиру.
Спасибо за Ваши ответы.
Отправлено 12 Май 2011 - 21:27
О рассрочке выплаты долга подать можно. Отсрочку суды неохотно дают, а рассрочку - реально. определите сумму, чтобы примерно получалось по половине зарплаты (по закону, размер всех удержаний из зарплаты не должен превышать половины зарплаты), и в заявлении просите взыскивать такую сумму ежемесячно до погашения долга. Приложить к заявлению надо справку 2-НДФЛ.
По поводу "Спасти квартиру" - если квартира единственная в собственности, то ее в счет погашения долга не арестуют и не заберут.
Гость_Милана_*
Отправлено 13 Май 2011 - 11:41
Спасибо за ответ. Про квартиру звучит ободряюще, так как это действительно единственная в собственности.
Но как же тогда статья 78 Закона "Об ипотеке": "Обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире."?
Отправлено 13 Май 2011 - 15:47
Гость_Милана_*
Отправлено 13 Май 2011 - 17:48
Сумма долга 1 400 000. На сегодняшний день выплачено меньше 100 000 рублей. Квартира была оценена в 2 300 000 рублей.
В залоге также был автобус ПАЗ, его выставят на торги, возможно продадут за 200 000. В месяц смогу выплачивать по 10-150000.
Я правильно понимаю, что подавать заявление надо в суд, который вынес решение. А госпошлина за подачу заявления платить надо?
Спасибо.
Отправлено 13 Май 2011 - 21:16
Сумма долга большая, действительно есть угроза потери квартиры... Попробуйте действительно заявление о рассрочке платежей подать.