Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Регрессное Требование

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2011 - 09:38

Добрый день!

В период брака муж взял потребительский кредит в банке. Поручителем выступала я, заложив в обеспечение свою квартиру.
Кредит муж перестал выплачивать. Банк подал в суд наложить взыскание на квартиру. Решение было принято в пользу банка.
Муж скрывается и ничего не платит в банк. Мы с ним совместно не проживаем с 2009 года, в мае оформили развод.
Сама оплачиваю кредит, в платежках прошу писать "Оплата по договору... за.... (Ф.И.О.)".

Вопрос такой: могу ли я предъявить регрессный иск к бывшему мужу, если долг перед банком еще не погашен полностью.
Если это возможно, то какие документы необходимы для такого иска?

Заранее благодарю Вас за ответ

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Май 2011 - 14:26

Здравствуйте.
Можете. Заемщик и поручитель - это солидарные должники.
Смотрим закон: "должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого". Так что если вас двое по документам (если других поручителей нет), то потом половину всего долга Вы вправе с него истребовать.
Вот только какова вероятность реального возврата денег? Суд Вы выиграете, а исполнительное производство может забуксовать - денег то у него, как я понимаю, нет. Но в любом случае, делать это надо, шанс есть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2011 - 15:22

Спасибо Вам большое за ответ!

Я хотела бы уточнить следующее:
в законе написано "должник, исполнивший солидарную обязанность..." но дело в том, что я еще не полностью выплатила сумму долга т.е. не исполнила обязанность,
на какую сумму я могу претендовать? на то, что уже выплачено лично мной или на весь долг, который указан в решении суда?

А вообще, я думала, что я могу требовать всю сумму, которую я выплачу, а не половину иначе это будет иск о разделе совместного долга.

365 ГК РФ "К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника".

Может я не совсем что-то поняла? В этой статье 365 ГК РФ я могу требовать полную выплату.
А какой лучше иск подавать регрессный или о разделе совместного долга?

Спасибо.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2011 - 18:02

решение суда то уже вынесено, долг взыскан. Так что если это единственный общий долг, то и смысла особого нет идти на раздел долгов. Все равно уже исполнительный лист запущен в действие. Солидарная ответственность (как в Вашем случае) - это означает, что если у одного должника нет денег и имущества, то долг (полностью) могут взять с другого должника (поручителя). Поручитель потом может в регрессном порядке истребовать половину уплаченного им, но вопрос в том, что сейчас то уже установлено, что у заемщика нет денег.
Чтобы истребовать в регрессном порядке, надо, чтобы сумма уже была уплачена, должны быть платежные документы. Так что истребовать можно только половину от фактически уплаченного Вами. Половину от всего долга, указанного в решении суда, сейчас пока взыскать нельзя, т.к. долг еще не полностью погашен (а вдруг супруг погасит часть?).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2011 - 20:32

Я поняла, что с регрессным иском пока придется подождать.

Могу ли я подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке выплаты долга? Имеет ли это смысл?
Какие должны быть основания для подобного заявления, чтобы его удовлетворили?

Работа у меня есть, но сумма долга большая, я не могу оплатить сразу. Как-то все-таки хочется спасти квартиру.

Спасибо за Ваши ответы.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2011 - 21:27

С регрессным иском подождать - верно.
О рассрочке выплаты долга подать можно. Отсрочку суды неохотно дают, а рассрочку - реально. определите сумму, чтобы примерно получалось по половине зарплаты (по закону, размер всех удержаний из зарплаты не должен превышать половины зарплаты), и в заявлении просите взыскивать такую сумму ежемесячно до погашения долга. Приложить к заявлению надо справку 2-НДФЛ.
По поводу "Спасти квартиру" - если квартира единственная в собственности, то ее в счет погашения долга не арестуют и не заберут.

#7 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2011 - 11:41

Здравствуйте!

Спасибо за ответ. Про квартиру звучит ободряюще, так как это действительно единственная в собственности.

Но как же тогда статья 78 Закона "Об ипотеке": "Обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире."?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2011 - 15:47

а какая сейчас сумма долга? и какая стоимость квартиры? какую сумму в месяц Вы в состоянии отдавать? тут надо определиться с вероятностью изъятия квартиры - если долг невелик, то и квартиру вряд ли заберут - проще будет подождать удержаний с зарплаты.

#9 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 13 Май 2011 - 17:48

Добрый вечер.

Сумма долга 1 400 000. На сегодняшний день выплачено меньше 100 000 рублей. Квартира была оценена в 2 300 000 рублей.
В залоге также был автобус ПАЗ, его выставят на торги, возможно продадут за 200 000. В месяц смогу выплачивать по 10-150000.

Я правильно понимаю, что подавать заявление надо в суд, который вынес решение. А госпошлина за подачу заявления платить надо?

Спасибо.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Май 2011 - 21:16

нет, госпошлину за рассмотрение заявления о предоставлении рассрочки платить не надо.
Сумма долга большая, действительно есть угроза потери квартиры... Попробуйте действительно заявление о рассрочке платежей подать.

#11 Гость_вычеслав_*

Гость_вычеслав_*
  • Гости

Отправлено 26 Август 2016 - 20:29

могу ли я предъявить регрессные требования если полностью сам не погасил долг

#12 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 27 Август 2016 - 13:56

Здравствуйте! Да,можете, но на сумму фактически уплаченного Вами долга.