Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как уволить неугодного работника?

Просмотров: 837

Не все сотрудники работают одинаково хорошо и качественно и устраивают своего работодателя. Причины для этого могут быть разные: одни просто не в состоянии выполнять возложенный на них объем работы, а другие не хотят этого делать. Но работодателя, естественно, прежде всего интересует, чтобы его сотрудники отрабатывали свою зарплату, особенно это касается тех организаций, где высокая плата за труд.

Что же делать с сотрудниками, которые не устраивают работодателя? Ответ очевиден - их нужно уволить.

1. Задолбить приказами о наказании.

2. Ставить перед работником заведомо невыполнимые планы. 

3. Подлавливать на малейших нарушениях дисциплины. 

4. См. пункт 1.

Издав несколько приказов - увольняем.

Как уволить неугодного сотрудника правильно, не нарушив требования ТК, рассмотрим в этой статье. Не будем забывать, что если процедура увольнения нарушена, то суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника в прежней должности, а работодателя обязать компенсировать моральный ущерб. Так что, будем четко следовать букве закона.

Рассмотрим, как уволить за неоднократное исполнение обязанностей, если уже есть взыскание (по п.5 ст. 81 ТК).

1. Нужно проанализировать правомерно ли наложено взыскание за совершенный проступок: просмотреть подтверждающие документы, уточнить закреплены ли в трудовом договоре или инструкции соответствующие обязанности за работником, учесть тяжесть нарушения.

Основываясь на собственном опыте, хочу предупредить, что нельзя наложить взыскание на сотрудника, фактически работавшего в период отпуска, оформленного документально, даже если есть объяснительная. Чтобы сотрудник прервал отдых и вернулся на работу нужно отозвать его из отпуска.

2. Законом отведено три рабочих дня на ознакомление работника с приказом о взыскании. Если он так и не распишется, составляем об этом акт.

3. Теперь действуем дальше, помним, что у нас есть год, по прошествии которого взыскание снимается. Значит, не дожидаемся, пока пройдет время, а собираем доказательства, подтверждающие совершение нового проступка. Здесь подойдут докладные, акты, жалобы, служебные записки и т. д. Проследите, чтобы секретарь зарегистрировал все документы в соответствующих журналах.

Следует учесть, что можно наложить взыскание за невыполнение только тех обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции сотрудника. То есть, нельзя возложить ответственность за действия, не закрепленные документально. Но на практике зачастую работодатели именно так и делают.

Приведу пример. Во время моей работы в частной транспортной компании, руководство вынуждало сотрудников вечером ехать на склад, который находился на окраине Москвы, и принимать товар вместе с простыми грузчиками. Генеральный директор совершенно не доверял своим грузчиком, работающим на складе, обвинял их в воровстве. Юристам и менеджерам он доверял больше, и потому мы после окончания рабочего дня принимали на складе товар, иногда, даже помогали разгружать машины с грузом. Причем эта работа не оплачивалась!

А утром мы должны были в соответствующем внешнем виде приходить в офис и приниматься за основную работу. Понятно, что такую нагрузку смогли выдержать не все. Недовольные работать на складе отказались, после чего были немедленно уволены. Очевидно, что здесь работодатель сразу несколько раз нарушил закон: наша работа не оформлялась и не учитывалась при оплате, нормы допустимого подъема тяжестей не соблюдались, незаконно расторгнуты трудовые договоры.

Нас по очереди вызывали к руководству и говорили: «Мы найдем способ вас уволить, если не напишите заявление по собственному желанию». К сожалению, никто из нас не осмелился связываться с директором, и обращаться в трудовую инспекцию или суд. И напрасно, ведь наверняка такими действиями работодателя заинтересовались соответствующие государственные структуры, а наши увольнения суд признал бы незаконными. Но прошло время, и сделать это, к сожалению, уже поздно. А компания эта по-прежнему занимает одно из ведущих мест на рынке и широко рекламирует свои услуги. Очевидно, что на сотрудниках удалось хорошо сэкономить!

4. Вернемся к процедуре увольнения. Напомню, что, даже если вы очень захотите беременную, делать это нельзя, кроме ликвидации фирмы.

Помним о сроках для наложения взыскания. Это месяц со дня, когда руководитель работника узнал о проступке (Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2) и два года, если он выявлен в результате проверки компании.

5. Затребуем с работника объяснительную насчет нового проступка. Проверяем, чтобы секретарь зарегистрировала объяснительную во внутреннем журнале.

Как быть, если сотрудник утверждает, что он не виноват и не хочет писать объяснительную? Доказать вину работника. Для этого потребуется собрать докладные, акты, служебные записки и иные документы.

Нельзя наложить такое взыскание, какое вы захотите, так как согласно букве закона, нужно учитывать тяжесть проступка.

6. Если есть основание для увольнения, то наступило время составить приказ об этом и ознакомить работника с ним подпись. Если он отказался расписаться, фиксируем это в акте.

7. Не забываем в последний день работы выплатить сотруднику все причитающиеся ему деньги, а также заполнить трудовую книжку и личную карточку, ознакомить его с произведенными записями. Теперь осталось отдать трудовую, справку о зарплате, и попрощаться.

В действительности далеко не все компании соблюдают требования законодательства. Проанализируем, что делают неправильно работодатели при увольнении, для наглядности рассмотрим несколько дел. Чтобы понять грань между законным и незаконным увольнением, надо увидеть как положительные, так и отрицательные решения судов.


Увольнение законно.

Основная статья: Законное увольнение недобросовестных работников. Анализ судебной практики

1. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2015 по делу № 33 – 3268/2015.

Женщина работала специалистом в центре предоставления государственных услуг. За некорректное поведение с заявителями на нее было наложено взыскание, а затем увольнение. При этом обязанность вежливого общения с клиентами была прямо прописана в её должностных инструкциях.

Суд отказал в восстановлении.

2.Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 23.12.2014 по делу № 33- 3155/2015.

Врач нарушал процедуры выдачи больничных листов. Был подвергнут дисциплинарному взысканию, но нарушать продолжил, за что и последовало увольнение.

3. Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2009 № 53-В09-3.

Сотрудник банка выдавал кредиты по поддельным документам. Банку причинен ущерб.


Увольнение незаконно.

Основная статья: Незаконное увольнение, восстановление на работе. Анализ судебной практики

1. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.10.2014 по делу № 33-13873/2014.

Общество уволило Работника за то, что он неоднократно не выполнял свои обязанности. В судебном порядке Работник отстоял свои права, процедура увольнения признана незаконной. При увольнении Работника требования закона не соблюдались. 

2. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-18033/2014 от 04.12.2014.

Работодатель не представил доказательств, что затребовал у Работника до наложения взыскания. Объяснения затребованы лишь в момент ознакомления с уже подготовленным приказом, а это явно противоречит ТК. К тому же Работнику объявлен строгий выговор, а именно такого наказания нет в законе.

Остается только пожелать: прощайтесь с неугодными сотрудниками так, чтобы потом не судиться с ними, восстанавливать в должности и оплачивать моральный ущерб!

Приглашенный автор


См. также:

Если директор заставляет уволиться



← Назад в раздел