Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как заставить отца платить алименты?

Просмотров: 455

Чтобы заставить отца платить алименты, надо настроиться на плотную работу с судебным приставом-исполнителем

Сначала алименты взыскиваются мировым судом. Тут проблем нет, мировые судьи взыскивают алименты в доле от заработка вообще не задумываясь, на автомате.

Алименты в твердой сумме тоже взыскивают, вопрос только в размере.

А вот далее исполнительный лист о взыскании алиментов поступает приставу, и тут все не так однозначно.

алименты с отца

Самое лучшее – если у должника есть официальный заработок. Пристав отправляет исполнительный лист по месту работы и все – бухгалтерия производит удержания как из зарплаты, так и из всех премий и набавок.

Но сейчас стало слишком много ситуаций, когда мужчины работают «в черную» - таксисты, фрилансеры, разнорабочие и т.д. Либо ИП, которые сами себе могут любую справку о доходе написать.

Тогда пристав вправе запустить иные принудительные механизмы. Если долг накопился, отец несколько месяцев алименты не платил, то пристав может:

1. Направить запросы в государственные регистрирующие органы:

- Росреестр (о наличии в собственности должника недвижимости);

- ГИБДД (о наличии автомобилей);

- в банки (о наличии счетов и денег на них);

- в налоговую службу и Пенсионный фонд (о наличии заработка и доходов, т.к. с официальных доходов удерживаются налоги).

Обнаруженное имущество пристав может арестовать и обратить на него взыскание – принудительно продать, деньги отдать матери ребенка (взыскателю).

2. Произвести выход по месту жительства должника – изъять бытовую утварь, домашнюю технику. Выставить это на продажу.

3. Запретить должнику выезд за границу Российской Федерации:

запрет выезда должника

4. Новшество в законе: с 2015 года пристав вправе ограничить специальное право должника, то есть лишить водительского удостоверения на право управления транспортом.

Это довольно весомая и ощутимая мера по сравнению с запретом выезда за рубеж, т.к. алиментщики, как правило, за границу не ездят, а вот автомобилями пользуются весьма активно. Много алиментщиков таксуют, т.к. доход в службах такси сравнительно неплохой, и самое главное – «черный». Для таксистов и других водителей такая мера является довольно устрашающей, и надо ею обязательно пользоваться, заявлять ходатайство приставу о лишении должника прав.

5. Параллельно с самим должником надо проработать тему об имуществе его новой жены.

Годы идут, мужчина-алиментщик заключает новый брак. А в новом браке снова действует режим совместной собственности. Например, купили автомобиль, оформили на имя жены. Судебный пристав-исполнитель этого не увидит, т.к. он направляет запросы в госорганы только в отношении самого должника.

Надо пристава об этом попросить, заявить ходатайство об этом. Пусть направит запрос в ЗАГС – получит информацию о новом браке, данные новой супруги. А потом уже те же самые запросы (банки, Росреестр, ГИБДД) направить на имя новой жены.

запрос пристава о браке должника

 Если имущество будет выявлено – мать ребенка вправе подать иск в суд о принудительном разделе имущества между должником и его новой женой. Выделить половину и отобрать её в счет долга. Половину квартиры, половину денег на счете в банке, автомобиль, и т.д.

6. Привлечь его к уголовной ответственности. Статья 157 Уголовного кодекса РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов. Хоть сейчас и рассматривается законопроект об отмене этой меры, но пока что она действует. 

7. Гражданская мера ответственности – взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов (ст.115 Семейного кодекса РФ).

Размер неустойки довольно велик – 0,5 % в день, т.е. 183 % годовых. Уже неоднократно суды взыскивали более миллиона рублей с должника, когда тот 4 - 5 лет не платил алименты (дополнительно к сумме основного алиментного долга).

Конечно, тут вопрос риторический – если должник основной-то долг не платит, то какая разница, будет ли еще дополнительный долг?

Но на многих алиментщиков эта ситуация действует существенно.

Исполнительный лист по взысканию неустойки по алиментам

8. Над злостным неплательщиком есть еще угроза лишения родительских прав (ст.69 Семейного кодекса). Действует не ко всем и не всегда, но часто действует.

9. Административная ответственность по ст.5.35 КоАП РФ.

Наказание незначительное, но сам факт того, что его начинают вызывать в полицию и комиссию по защите прав несовершеннолетних, действует.

Основное пожелание всем матерям – взыскателям алиментов: быть настойчивыми. Все перечисленные механизмы можно запускать одновременно, чтобы осложнить жизнь должнику. Регулярно ходить к приставу, подавать ходатайства. Пусть пристав постоянно вызывает должника, прессует его, чтобы тот света белого не видел и не расслаблялся. Пусть изымает у должника прямо на месте его сотовый телефон (это здорово раздражает и бесит), шлет везде запросы, приходит к должнику домой регулярно, предупреждает письменно об уголовной ответственности, и т.д. Пока взыскатель алиментов не начнет этого требовать от пристава – пристав сам не встанет и не пойдет к должнику. И когда взыскатель вместе с приставом начнут действовать напористо – только тогда начнут появляться результаты. 

Брусков Павел



← Назад в раздел