Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Устранение недостатков ремонта. Как заставить подрядчика переделывать свои "косяки"

Просмотров: 865

Многие из нас мечтают об идеальном ремонте. Ради этого терпят неудобства, связанные с ремонтными работами и платят немалые денег. К сожалению, результат работ не всегда соответствует нашим ожиданиям и условиям, указанным в договоре. Как же добиться от подрядчика исправления "косяков"?

Перед тем как подписать договор, внимательно его читаем, уделяя особое внимание условиям о сроках, качестве работ и ответственности подрядчика.

Но как быть если, вы обнаружили брак после того, как уже приняли работу? Плитка в ванной стала падать, ламинат уложен неровно, или выявились иные недостатки.

Здесь важно не терять время. Незамедлительно уведомляем об этом работников. Отправляем претензию заказным письмом с уведомлением о вручении, можно и лично вручить претензию, проследите, чтобы на вашем экземпляре подрядчик расписался о получении. В претензии нужно указать в чем именно заключается дефект работ. Нужно письменно сообщить о недостатках работ, поскольку отсутствие подтверждающего документа ослабит вашу позицию в суде. Суд может расценить молчание как отказ от оплаты без оснований, тогда за некачественную работу придется платить.Поэтому советую письменно пояснить, почему вы не будете подписывать акт.

По закону требовать устранения дефектов можно в течение гарантийного срока. Если такой срок не установлен, то потребовать исправить недостатки можно в течение двух лет со дня приемки работ.

Если оказалось, что работы выполнены с дефектами, можно требовать:

1. бесплатно устранить их в разумный срок;

2. уменьшить цену за работу;

3. возместить затраты на исправление недостатков;

4. бесплатно повторно выполнить работы.

Если подрядчик проигнорирует вашу претензию и не исправит дефекты, придется обратиться в суд. Подготавливаем доказательства. Для этого нужно сделать экспертизу работ. Не забываем в письменном виде сообщить подрядчику о проведении экспертизы. В заключении эксперты должны указать: почему возникли недостатки, причем должно определенно следовать, что недостатки возникли по причине некачественно выполненных работ, указаны ссылки на нормативную документацию, рассчитана стоимость устранения дефектов, приложены фотоснимки работ. На экспертизу придется потратиться, однако, если суд вынесет решение в вашу пользу, с проигравшей стороны можно взыскать расходы. Не забываем приложить к исковому все подтверждающие документы: договор, квитанции, уведомления, претензии, заключение экспертов, переписка с подрядчиком.

Рассмотрим решения судов по нашей теме.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.09.2014 по делу № 33-11643.

Гражданин заключил договор на ремонт своей квартиры, выплатил аванс. Но ремонт не оправдал надежды заказчика. Выяснилось, что в ванной отваливается плохо уложенная плитка. Заказчика такой ремонт не устроил, и он обратился в суд. Ему было отказано в бесплатном устранении дефектов, суд решил, что работы в ванной выполнены должным образом. Но апелляция с таким решением не согласилась.

Мотивы суда.

1. Имеются достоверные подтверждения, что работы в ванной выполнены с недостатками, поскольку плитка уложена на неровную стену. Это указано в акте осмотра и дефектной ведомости, отчетом о рыночной стоимости работ по устранению недостатков.

2. Недостатки возникли по вине работников в результате их действий, поскольку ремонт больше никто не делал. Результат работ истец не принимал.

3. Договор не содержит условий о том, что плитка может быть уложен произвольно на неподготовленные стены. Дефекты обнаружены в разумный срок.Учитывая изложенное, работник должен за свой счет устранить все недостатки в течение 2 месяцев. Помимо этого, работник должен выплатить своему заказчику неустойку и компенсировать моральный ущерб.

Комментарии.

Залогом успешного решения по данному делу явилось заключение экспертов, в котором указано, что дефекты возникли именно по вине работников.

Вот еще пример положительного решения в пользу заказчика – Определение Ивановского областного суда от 03.09.2014 по делу №33-1910. Здесь также решающую роль сыграло заключение эксперта о том, что работы по установке лоджии не соответствуют строительным правилам и нормам.

Если же вы просто не согласитесь подписать акт приемки, без письменного обоснования отказа, вероятность того, что работников удастся заставить исправлять косяки, будет близка к нулю. Вот один из примеров – постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 №09 АП-54063/2014. Суд отметил, поскольку не предоставлено никаких доказательств некачественного выполнения работ, они считаются выполненными должным образом, а отказ от их оплаты безоснователен.


См. также: 

  1. Взыскание долгов за выполненные работы
  2. Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры
  3. Как взыскать долг с подрядчика за некачественные строительные работы?
  4. Недостатки принятой "долевой" квартиры - что делать?
  5. Недостатки строительства собственного дома. Ответственность подрядчика



← Назад в раздел