Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Недостатки строительства собственного дома. Ответственность подрядчика

Просмотров: 230

Многие мечтают о собственном доме или даче. Некоторым из нас удастся осуществить эти мечты и построить собственный дом. К чему нужно быть готовым, если вы приняли решение строить свой дом? Нужно быть готовым контролировать каждое действие рабочих. Обязательно заключите с рабочими договор подряда на строительство дома. Обязательными условиями договора являются: срок, стоимость, качество работ и порядок оплаты.

К сожалению, заключив договор, вы на сто процентов не обезопасите себя от некачественного выполнения. В этой статье я хочу подробнее остановиться на тех случаях, когда при строительстве дома были использованы некачественные материалы. Здесь важно установить кто купил некачественный материал: вы или рабочие? Подрядчика могут и не признать виноватым, если он вас предупреждал, что вы купили плохой материал.

Допустим, вы доверили работникам закупку материала. Они купили материал, выполнили работы, но сделали это не так, как вы хотели. Качество работ совсем не соответствует вашим ожиданиям. Первое, что нужно сделать – направить претензию об устранении недостатков. Рабочие должны все дефекты устранить в обговоренные с вами сроки. Если они этого не сделают, придётся потратиться на экспертизу. Ее заключение будет вашим главным козырем в суде, при условии, что все остальные документы в порядке.

К сожалению, не всегда уделяется достаточное внимание подписанию договора и проверке данных о работнике. В таком случае у вас все равно есть шанс взыскать ваши деньги, но сделать это будет сложнее. Как в этом деле.

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 03.09.2014 по делу № 33-11870/2014.

Суть дела. Женщина отдала рабочим свои деньги на покупку материалов для строительства хоз. постройки. Однако полученный результат ее не порадовал. Некачественный монтаж крыши привел к тому, что внутрь протекает вода и разрушает стены. Передача денег оформлялась расписками, договор на выполнение работ не заключался. Первая инстанция решила, что недобросовестный строитель должен уплатить заказчице стоимость восстановительных работ, указанных в заключение экспертом. Апелляция снизила эту сумму почти в два раза.

Мнение суда.

1. Результат судебной тех. экспертизы показал, что результат работ не соответствует установленным нормам и правилам. Если дефекты устранить, то пользоваться объектом будет невозможно.

2. Первая инстанция приняла решение защитить заказчицу как потребителя некачественных услуг согласно положениям, прописанным в ГК. Однако, такое решение неверное.

По мнению Верховного суда применяются нормы Закона о защите прав потребителей в тех случаях, когда сторонами отношений являются физ. лицо и организация или ИП (Постановление Пленума от 28.06.2012 № 17). Но в деле нет документов, что работник является предпринимателем. В представленной копии шаблона договора подряда указан отец работника, с которым у него совпадает не только фамилия, но и имя с отчеством. Подтверждений того, что работник регулярно оказывает услуги по строительству не имеется.

3. Работник и сам не отрицает, что закупил не те материалы, которые обговаривались с заказчицей, заключением суд. эксперта подтверждается, что работы выполнены некачественно. Стороны не устанавливали на объект никаких тех. характеристик, согласно которым он должен быть построен. Работник взял деньги заказчицы на приобретение материалов, но закупил их не полностью. Поэтому и работы выполнены плохо. Работник должен вернуть истцу потраченные деньги, расходы на экспертизу и представителя.

Комментарии.

Считаю, что здесь женщина сама отчасти виновата в возникших проблемах. Она подписала договор, не обратив внимания, что подрядчиком указан не сам работник, а его отец. С одной стороны, ее можно понять, ведь у работников полностью совпадает фамилия, имя и отчество. Но с другой стороны, есть еще и паспорт. В договоре обязательно указываются паспортные данные. И этот паспорт нужно было обязательно сверить с данными, указанными в договоре. Также, на мой взгляд, лучше доверить работы проверенным мастерам, регулярно выполняющим такие работы и желательно зарегистрированным в налоговой.

Но ведь и вы сами можете купить некачественный материал. Так, мои родственники решили заменить кровлю на дачном доме, но доски купили некачественные, которые к тому же пролежали на улице и прогнили. Работники сразу сказали, что не смогут качественно сделать работу из этих досок. Пришлось потратиться на новый материал, из которого уже качественно была собрана крыша. В нашем случае работники действовали правильно, поскольку согласно ГК подрядчик должен немедленно сообщить заказчику и приостановить работу при обнаружении, что ему предоставлен некачественный материал.

Если же подрядчик не предупредит, то при предъявлении заказчиком претензии относительно качества работы, он будет не вправе ссылаться, что был закуплен плохой материал.

Так, суд не принял во внимание объяснения подрядчика, что работы выполнены некачественно, так как заказчик представил пиломатериалы пониженной сортности (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 16.12.2013 № 33-6373/2013). Суд указал на ошибку работника, которая заключается в том, что следовало предупредить заказчика о том, что материалы не годятся для строительства. Теперь работнику придется возмещать своему заказчику причиненные убытки.

Приглашенный автор


См. также:

  1. Взыскание долгов за выполненные работы
  2. Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры
  3. Залили соседи? Возмещение ущерба
  4. Застройщик нарушил срок сдачи дома. Права дольщика
  5. Как взыскать долг с подрядчика за некачественные строительные работы?
  6. Недостатки принятой "долевой" квартиры - что делать?
  7. Оценка рисков при покупке квартиры и вторичного жилья
  8. Подводные камни при долевом строительстве
  9. Получение дольщиками недостроенных квартир в собственность


← Назад в раздел