Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Утрата права пользования (социальный найм) по инициативе администрации

Просмотров: 170

В наше время непросто заработать на жилье без стартового капитала, но зато легко можно лишиться жилья, имея все законные основания им пользоваться и проживать в нем. Благодаря квалифицированной юридической помощи обстоятельства сложились в мою пользу, чему я очень рада.

А сейчас о моих горе-переездах и возможных неблагоприятных последствиях поподробнее.

В 2005 году в возрасте 15 лет я выехала вместе с мамой в квартиру ее мужа из комнаты в общежитии, которая была предоставлена маме на основании трудового договора, но впоследствии со всего здания был снят статус общежития и оно было передано в собственность города. До 18 лет я жила вместе с мамой, училась в школе, затем поступила в университет.

На протяжении этих лет я была прописана по предыдущему месту жительства, никто меня оттуда не выписывал до определенного времени. Я даже делала попытки туда вселиться, т.к. я там прописана, но комната уже была занята другой семьей.

Кроме того, в 2013 году я обращалась в Администрацию города письменно с просьбой заключить со мной договор социального найма либо переоформить нанимателя с моей мамы на меня, однако мне было отказано. В обоснование отказа мне указали, что выезд члена семьи нанимателя в другое место жительства влечет расторжение договора социального найма со дня выезда. Также было указано на то, что мое право пользования является производном от права пользования моей мамы и которое было утрачено после переезда из квартиры в 2005 году. Конечно же, добровольно я не выписывалась из комнаты, а от комнаты была только отметка в паспорте.

В 2014 году мне пришла повестка в суд на беседу и копия искового заявления Администрации города с требованиями признать меня утратившей право пользования комнатой по адресу моей регистрации и снятии с учета. Основными доводами Администрации города были доводы о том, что я по своей воле выехала из комнаты на новое место жительства, и длительное время не живу по прописке.

Выслушав представителя истца, я действительно понимала, что они правы, но я делала попытки вселиться, правда, уже спустя 3 года, а именно после достижения совершеннолетия. Мои попытки были безуспешными, т.к. документов на комнату у меня не было, кроме паспорта со штампом регистрации в этой самой комнате.

В ходе судебного разбирательства Администрация города не отрицала, что я обращалась к ним с просьбой заключить заново или переоформить договор, что было в мою пользу, хотя это подтверждалось письменным заявлением и письменным ответом, приложенным к моим возражениям на иск.

Необходимо отметить, что до 18 лет у меня и не было возможности обращаться в Администрацию города, однако Администрация города как орган местного самоуправления, который обязан обеспечивать возможность реализовывать гражданам свои права на жилище, пользуясь моим отсутствием, предъявила иск о снятии с учета.

Суд при рассмотрении таких дел должен выяснить по какой причине выехало лицо из помещения, продолжительность времени отсутствия в квартире, не было ли у лица препятствия для вселения обратно, а в моем случае такие препятствия были, т.к. в комнате проживала иная семья, каких либо прав на иные жилые помещения у меня не возникло.

А также судом выяснялось, исполняю ли я обязанности по оплате коммунальных услуг, а так как лицевой счет был открыт на имя моей мамы, с нее и взыскали заочно в 2012 году задолженность за наем помещения и коммунальные услуги, а следовательно, мы имеем право пользоваться комнатой.

Согласно статье 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Выслушав мои объяснения, суд признал, что в силу малолетнего возраста, до совершеннолетия, дети не могут самостоятельно определять место своего жительства, поэтому вынужденно переезжают из одного жилого помещения в другое вслед за своими родителями, а это уже говорит о том, что выезд таких детей вслед за родителями нельзя признать добровольным.

Более того, судом указано, что именно с 18 лет допустимо исчислять длительность непроживания в комнате, а не с даты выезда, а, следовательно, в моем случае это период с 15 до 18 лет. Такой период признан судом незначительным, т.к. уже по достижении совершеннолетия я предпринимала действия для вселения в комнату и оформления договора социального найма.

Исследовав все доказательства, суд отказал в удовлетворении иска Администрации города, в результате чего, я вновь получила право вселиться в комнату и уже могла считаться полноправным ее пользователем.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Услуга: снятие человека с регистрационного учета в квартире (выписка)
  2. Признание утратившим право пользования
  3. Признание утратившим право пользования неприватизированной квартирой (кассационное определение)
  4. Виртуозно. Выписали жильца и приватизировали квартиру. Доказали в суде фактическое место жительства.
  5. Выписали лишнего жильца, прекратили право пользования, сняли с регистрации



← Назад в раздел