Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Раздел автомобилей, машин, транспортных средств

Просмотров: 97

Раздел автомобилей, машин, транспортных средств производится:

1) между супругами – в случае развода (а иногда и прямо в период брака)

2) между наследниками – в случае смерти собственника транспорта

3) между владельцами бизнеса – если этот самый бизнес ликвидируется и встает вопрос о разделе имущества

4) просто между сособственниками.

Мы рассматриваем споры о разделе машин во всех этих ситуациях. Бывали случаи, когда производился раздел целого автопарка – разводился владелец такси-бизнеса, у которого было около 30 единиц транспорта. В основном же большинстве случаев это 1 – 2 машины в семье.

Наш опыт ведения таких дел - 11 лет.

О разделе можно договориться (мы участвуем в переговорах); либо, если вторая сторона не идет на контакт или загибает неприемлемые кабальные условия – проводим судебное разбирательство.

Собираем информацию, делаем расчеты, получаем недостающие документы. При необходимости – делаем оценку автомобилей.

Составляем исковое заявление о разделе, подаем в суд.

Судебное решение является основанием для регистрации автомобиля в ГИБДД на ваше имя.

Решение суда о признании права собственности на автомобиль в споре о разделе имущества

После суда – сопровождаем исполнительное производство у судебных приставов. Например, если автомобиль находится у ответчика, и заявлено требование о передаче автомобиля вам – вместе с приставом производим принудительное изъятие машины у должника.

Помимо раздела, мы ведем судебные дела о признании права собственности на автомобили и транспорт, истребовании машин из чужого незаконного владения, об освобождении авто от ареста и исключении из описи судебных приставов, о порядке пользования, о нарушениях при регистрации транспорта и т.д.

Контакты:

Тел.: 8 (343) 268-10-38, 8-904-161-15-16

Skype: Bruskovpavel

E-mail: pravoektb@mail.ru

button_order

_________________________________

Сложностей при разделе автомобилей и транспорта может возникнуть масса.

Сначала надо доказать, что он куплен на совместные деньги. Как правило, если машина приобретена в период брака по договору купли-продажи, то априори считается, что это совместно нажитое имущество, и делить его надо пополам. Законом установлена презумпция «совместности», и судья изначально настроен делить в равных частях.

Но на практике все не так гладко.

Когда дело доходит до суда и начинает пахнуть жареным, ответчик тоже не сидит, сложа руки. В законе есть лазейки для того, чтобы исключить автомобиль из состава совместно нажитого – например, подделать договор дарения денег задним числом.

Суть схемы: согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть, помимо приобретения в период брака, судья должен еще и удостовериться в том, что деньги, которыми оплачена машина, заработаны супругами тоже в период брака, то есть являются семейными.

Тут то и есть лазейка. Муж вместе со своим знакомым подделывает старой датой (2 – 3 года назад) договор дарения денег, и получается по документам, что автомобиль куплен на подаренные деньги. А раз так – то имущество уже становится не совместно нажитым, а личным имуществом мужа – то есть остается ему полностью, а жене – ничего. Муж злорадствует, жена в бешенстве.

Вот тут-то юрист и нужен, чтобы бдительно контролировать судебный процесс, следить за документами, которые ответчик вручает судье, изучать его возражения и т.д. В случае подделки – срочно назначать экспертизу, приводить свидетелей, предоставлять документы и объяснения со своей стороны.

Помимо этого, автомобиль могут продать фиктивно – специально, перед судом, чтобы нечего было делить. Сляпали договор купли-продажи, муж продал авто своей же маме за 10 000 рублей (ерунда, конечно: мама пенсионерка, даже водительских прав не имеет, и машина ей не нужна, а муж как ездил на этой машине, так и ездит, только уже не как владелец, а по доверенности, вписав себя в страховку).

Автомобиль можно разделить, даже если он продан

Но суть такова, что формально, по документам, владение и собственность перешли к другому лицу, и это проблема. Теперь уже к участию в судебном деле надо привлекать и маму, она тоже будет ответчиком. Автомобиль надо арестовывать, чтобы они и дальше его не продали – наложить запрет регистрации в ГИБДД.

Тут рассматриваются и варианты иска о признании сделки продажи автомобиля недействительной. Сделка то мнимая: согласно пункту 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ, мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Об этом высказался и Верховный суд в постановлении Пленума от 23 июня 2015 г. № 25 (пункт 86): следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним. Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 ГК РФ.

Решение суда о фиктивной продаже авто

Так что юрист, работающий в «деле о разделе», должен владеть не только опытом в гражданских и семейных делах, но и полными знаниями процессуального законодательства: быстро подавать встречные иски, возражения, ходатайства об аресте транспорта, истребовании доказательств, назначении экспертиз и т.д. Автомобиль ведь – это не квартира, не недвижимость. Квартира как стояла – так и стоит, и сто лет будет стоять, она в натуре никуда не денется, и даже стоимость свою не теряет, только дороже становится от инфляции.

С автомобилем же куча проблем – это имущество движимое, его легко спрятать, угнать, можно поснимать двигатель, коробку передач, иные агрегаты, перебить номера, продать на черном рынке и т.д. Тут надо быстро реагировать: иск в суд подавать уже сразу с ходатайством об аресте (обеспечении иска). Оно рассматривается судьей быстро: согласно статье 141 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

Заявление об обеспечении иска по автомобилю

И не надо пускать дело на самотек и ждать, когда судья все сам сделает. Уже не раз мы сталкивались со случаями, когда судья выносил определение об аресте авто, отправлял его по почте в ГИБДД, оно поступает туда, а ответчик уже свою машину продал – буквально вчера. И все – судебный арест машины становится бесполезным, ГИБДД возвращает определение обратно в суд с отметкой о том, что исполнить его не представляется возможным.Надо помогать и ускорять. Вежливо, но настойчиво. Напоминать помощнику судьи, что мы ждем определение об обеспечении иска (чтобы его не забросили в дальний ящик). Как только судья его вынес – подойти в суд, получить его лично и сразу же отнести в ГИБДД (чтобы оно целую неделю, а то и две, не шло по почте).

Есть еще одна прекрасная возможность обеспечения иска, которая, к сожалению, редко распространена, и суды к ней относятся настороженно – это судебный секвестр.

Согласно пункту 2 статьи 926 Гражданского кодекса РФ, вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр). Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя.

Суды привыкли только накладывать запрет на регистрационные действия с автомобилями – так и действуют по накатанной; а вот в судебном секвестре, как правило, отказывают. Но это не значит, что он невозможен в принципе – законная возможность есть, надо её использовать. Расписать ходатайство как можно убедительнее, расписать негативные последствия, если прямо сейчас не забрать авто, указать склонность ответчица к нарушениям закона и неисполнению судебных предписаний. Надо помнить, что судьи свободны в толковании закона, и судебный секвестр, вполне возможно, будет применен именно в вашем деле, что обеспечить сохранность автомобиля.

Другой головной болью автовладельцев является реальное исполнение решения суда. Суды в своих решениях по делам о разделе имущества пишут примерно следующие формулировки:

«Иск о разделе имущества удовлетворить. Передать автомобиль такой-то госномер такой-то Петровой Марии Ивановне. Взыскать с Петровой Марии Ивановны в пользу Петрова Александра Викторовича денежную компенсацию в сумме такой-то».

Эта же формулировка дословно копируется в исполнительный лист. Исполнительный лист вручается приставу. И пристав начинает автомобиль искать.

Хотя, прямо скажем, слово «искать» здесь – довольно громкое. Фактически пристав сидит у себя в кабинете, и все. Послал запрос в ГИБДД – ему ответили. Но где машина находится фактически – никто не знает. А ответчик (должник) явно не скажет.

Пристав объявит розыск автомобиля. И в службе приставов есть даже разыскное подразделение.

Но проблема в том, что розыск у приставов – это не то же самое, что розыск авто в ГИБДД. Если пристав объявил авто в розыск – ГИБДД про это даже не знает. Должник на этом автомобиле спокойно ездить мимо «гайцев» каждый день, они его могут даже останавливать, но претензий к нему предъявлять не будут и машину не заберут. Базы транспортных средств в ГИБДД и ФССП разные. Нет совместного приказа между двумя ведомствами о сотрудничестве. Вот такая чушь в нашем российском законодательстве.

В итоге весь розыск от приставов сводится к тому, что пристав выслал повестку должнику – тот не пришел. Пристав сходил к нему по месту регистрации – его дома нет, соседи пояснили, что должник тут вообще не живет. И все – пристав больше ничего сделать не может.

Вскрытие автомобиля при исполнении решения суда

Вот тут юрист и поможет. Тут можно собрать больше информации, чем обычно делает пристав – и из социальных сетей, и от старых общих знакомых, и посидеть в засаде, при необходимости, подождать, когда должник приедет на автомобиле домой, зайдет – а тут и мы с эвакуатором или со специалистом по вскрытию автомобильных замков. Решение суда на руках, то есть угоном это не считается. Благо, сейчас все автомобили оборудованы центральными замками, которые вскрываются дистанционно.

В общем, юрист, работающий в сфере раздела автомобилей, должен работать головой, а когда по вашему делу работает штат юристов – шансы на победу гораздо выше.

Обращайтесь!

button_order


См. также: 

  1. Представительство в суде по разделу имущества
  2. Юридическая консультация о разделе имущества
  3. Составление исковых заявлений о разделе имущества
  4. Услуга: раздел имущества
  5. Пример выигранного дела о разделе имущества 
  6. Пример выигранного дела (раздел автомобиля)
  7. Пример выигранного дела (раздел автомобиля, взыскание компенсации)
  8. Пример выигранного дела: раздел денег на банковском вкладе
  9. Раздел имущества супругов
  10. Раздел ипотечных долгов между супругами
  11. Как разделить автомобиль при разводе, если он нужен каждому супругу
  12. Раздел бизнеса и имущества между супругами
  13. Какие главные документы при разделе имущества?
  14. Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов



← Назад в раздел
Заказать
По разделу автомобилей

ЗАКАЖИТЕ: