Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Раздел бизнеса и имущества между супругами

Просмотров: 916

Появление и развитие рыночных отношений в нашей стране привело к вовлечению все большего числа людей в правовые отношения, связанные с участием в хозяйственных обществах, приобретением акций или иных ценных бумаг.

Бизнес-активность населения не могла не коснуться сферы семейных отношений. Семья и дело, или бизнес, занимают в разных пропорциях самое значительное место в жизни каждого человека. И эти сферы жизни необычайно переплетены между собой, успех в одной из них способен привести к укреплению другой, а неудачи в каждой из них пагубно сказываются на жизни в целом.

К сожалению, не всегда брак бывает стабильным и вечным. Возникают моменты, когда супружеские узы распадаются. При этом возникает большая проблема раздела источника доходов семьи. А поскольку сам вопрос раздела бизнеса между расходящейся парой возник в нашей стране относительно недавно, то он продолжает оставаться предметом серьезной дискуссии как между теоретиками-правоведами, так и между практикующими юристами.

Пытаясь разобраться в хитросплетениях прав супругов на доли в бизнесе, в первую очередь следует разделить два понятия: материальный доход от предпринимательской деятельности, полученный во время нахождения в браке, и сам бизнес, обладающий определенной стоимостью.

Главный постулат Семейного кодекса гласит о совместной собственности над всем имуществом, нажитым супругами в браке. При этом к такому имуществу следует относить и все доходы каждого из участников брака от трудовой или предпринимательской деятельности, а также результаты интеллектуального труда. К категории общего имущества относятся также купленные за время брака доли в капитале, паи, вклады, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Причем закон не различает, на кого именно из супругов оформлен приобретенный предмет собственности.

Это говорит в пользу того, что доходы, полученные от деятельности супруга в статусе предпринимателя, если они получены при нахождении в браке, подпадают под понятие совместно нажитого имущества, и при этом неважно, кто из супругов обеспечил получение этого дохода. Все это касается и имущества, приобретенного на полученный таким образом доход, будь то производственные мощности, доли в капитале или акции.

Очень часто большой проблемой становится разрешение вопроса о разделе того имущества, которое приобретено хоть и в браке, но при участии личных средств одного из супругов, заработанных или полученных им до свадьбы. Это может касаться как обычного имущества – от книжного шкафа до компьютера, так и имущества, непосредственно касающегося бизнеса – долей в хозяйствующих субъектах, промышленных площадей и оборудования, товарного остатка на складах частного предпринимателя и т.д. Является ли это имущество совместно нажитым – часто оспариваемый вопрос.

По логике законодательства о семье, такая собственность находится во владении того из супругов, которому принадлежали средства, с помощью которых оно было приобретено; то есть не является общим, совместно нажитым. Однако позиция судов на этот счет весьма разнится, и, в любом случае, бремя доказывания обстоятельства принадлежности имущества лишь одному из супругов лежит на том участнике судебного процесса, который претендует на заявленное имущество. И чаще всего сбор и представление доказательств является весьма сложной проблемой. Это обусловлено тем, что при создании семьи люди меньше всего думают о последствиях развода, меркантильные интересы меркнут перед романтическими представлениями о совместной жизни. И в критический момент, когда приходится обосновывать свои претензии на ту или иную долю материальных ценностей семьи, оказывается, что документально подтвердить степень финансового участия одного из супругов в приобретении имущества практически невозможно.

При отсутствии явных документальных доказательств того, что какое-либо имущество супругов, приобретенное во время брака, куплено на средства, заработанные мужем или женой до вступления в брак, российские суды руководствуются презумпцией общего имущества – то есть исходят из того, что все, что появилось в семье во время брака, является имуществом совместно нажитым.

Но даже если покупка имущества на деньги одного из супругов, заработанных до брака, подтверждена документально, это не гарантирует того, что суд однозначно выведет такое имущество из разряда совместно нажитого. При рассмотрении вопроса принадлежности собственности одному из супругов суд может исходить из целой совокупности различных обстоятельств. Одним из них может быть признана длительность совместного использования собственности или участие каждого из супругов в его модернизации и развитии. Бизнеса это касается в первую очередь, поскольку совместная эксплуатация средств производства или торговых площадей часто сопровождается вложением денег в модернизацию, расширение деятельности и т.д. А это существенно меняет характеристики и стоимость бизнеса, что вполне может стать причиной отнесения такого имущества в разряд совместно нажитого.

Таким образом, бизнес, как источник долговременного дохода семьи, суд может признать общим имуществом, даже если активы были приобретены на личные средства одного из супругов, имевшиеся у того до брака. При этом должно быть соблюдено условие, что при извлечении дохода из этого бизнеса оба супруга длительное время добросовестно распоряжались своими семейными правами и несли одноименные обязанности.

Следует подчеркнуть, что такой подход для судов не является аксиомой, и вполне может быть применен традиционный режим общего, совместно нажитого имущества. Это происходит от того, что судьи зачастую ищут самый простой выход из запутанной имущественной ситуации, а для того, чтобы показать суду самые тонкие и неочевидные нюансы дела о разделе бизнеса требуется квалифицированный и въедливый адвокат.

Необходимость присутствия опытного адвоката в таких делах обусловлена еще и тем, что процесс доказывания своей правоты в гражданском суде – четко регламентированная процедура, и любое формальное отклонение от правильного хода процесса может быть использовано судом для отказа в удовлетворении вполне справедливых требований. Во избежание процессуальных казусов, доказательства правоты должны быть не только безупречно правильно собраны, но и своевременно и в требуемом объеме представлены суду.

Еще одной распространенной проблемой при разделе имущества бывших супругов может стать определение размера доли каждого из супругов в хозяйствующем субъекте, являющемся совместно нажитым имуществом.

А сложность обычно заключается в проблеме следующего характера. При регистрации нового юридического лица, особенно общества с ограниченной ответственностью, учредители чаще всего заявляют минимально требуемую по закону величину уставного капитала. По мере развития бизнеса реальная стоимость бизнеса возрастает многократно, что сказывается и на реальной стоимости доли каждого участника общества. При общей стоимости коммерческой организации, ее капитализации, в миллионы рублей, уставный капитал вполне может оставаться на уровне первичных десяти тысяч рублей. Это вызывает определенные сложности при разделе имущества супругов. Такие вопросы решаются только во взаимодействии с опытным оценщиком-экспертом, имеющим высокую, подтвержденную документально, квалификацию. Только таким способом можно установить точную стоимость доли, после чего она включается в общее имущество, подлежащее разделу при бракоразводном процессе.

Раздел доли в фирме можно произвести без участия суда при наличии согласия между бывшими супругами (досудебный порядок разрешения), если же договоренности достичь не получается, то вопросы разделения собственности решаются в суде.

С юридической точки зрения права на владение долей в разделенном из-за развода бизнесе переходят к собственнику сразу после вступления в законную силу решения суда. Однако опыт показывает, что владение долями в бизнесе бывшими супругами никогда не приносит пользы самому бизнесу – стороны редко могут прийти к соглашению по вопросам ведения дела из-за противоречий или даже психологической неприязни. Поэтому чаще всего приходится оговаривать сумму компенсации для одного из супругов, наименее заинтересованного в личном участии в делах фирмы. Самое правильное - определить сумму компенсации до решения суда о разделе имущества при участии доверенного юриста и после оценки имущества профессиональным экспертом.

Все рассмотренные выше ситуации применимы в случаях, если брачный контракт между супругами не заключался, то есть другого режима раздела совместного имущества стороны не оговаривали.

Очень непростой как с психологической, так и юридической точек зрения является процедура раздела бизнеса, включающего в себя имущественные комплексы. В юридической практике имущественным комплексом считают коммерческое предприятие, которое включает в себя сооружения, земельные участки, оборудование, бренды, права требования и долги. При разделе такого имущества во главу угла ставится постулат, что общим имуществом супругов является только имущество, совместно нажитое в браке. При этом имущество коммерческой организации не становится общим имуществом, даже если единственным учредителем и стопроцентным владельцем его является один из супругов.

Разделить имущественный комплекс можно, только проведя оценку рыночной стоимости компании. Именно этот этап вызывает обычно самые ожесточенные споры между супругами по поводу объективности и непредвзятости приглашаемых экспертов. В сложных случаях приходится прибегать к встречной экспертизе по оценке стоимости и определять стоимость имущества, исходя из усредненной суммы, устраивающей обе стороны процесса. После нахождения компромисса заключается соглашение о сумме компенсации, выплачиваемой бывшим супругом, в собственности которого остается доля в имущественном комплексе, тому, кто не намерен в дальнейшем лично участвовать в бизнесе. Следует сказать, что все это лучше сделать на досудебной стадии. Если к обоюдному согласию невозможно прийти, то вопрос придется решать в суде, и скорее всего, не в одном, а в нескольких. При этом ощутимые материальные и моральные потери понесут оба супруга. Затяжное судебное решение имущественного спора может нанести репутационный урон всему бизнесу, что не отвечает интересам ни то, ни другой стороны.

При достижении согласия по оценке бизнеса возможен вариант, при котором один из супругов оставляет себе всю долю участия в бизнесе, а второй супруг компенсирует стоимость своей доли, определенной при разделе, другим совместно нажитым имуществом. Обычно в бизнесе остается тот из супругов, кто больше им занимался, и чьи знания и навыки необходимы для дальнейшего ведения делового оборота. Если при разделе имущества остальной совместной собственности не хватает, чтобы компенсировать стоимость уступаемой доли бизнеса, супруги могут договориться между собой о выкупе доли. Все условия выкупа формулируются в письменном договоре с заверением договора у нотариуса. При такой форме раздела бизнеса возникает опасность прекращения выплат из-за ухудшения дел в фирме или даже банкротства. Супруг, оставшийся в бизнесе, может задерживать платежи под самыми разными предлогами. К сожалению, юридических механизмов гарантирования точного исполнения договора не существует, и можно лишь минимизировать риск таких осложнений, наложив, к примеру, право удержания собственности на недвижимое имущество или землю.

Возможен вариант продажи бизнеса при разводе. Как раз этот вариант обычно не доставляет особых юридических трудностей. Бизнес, определенный как совместно нажитое имущество, оценивается с помощью оценщика или профессионального эксперта, реализуется на рыночных условиях, а вырученные денежные средства делятся после уплаты налогов между бывшими супругами в оговоренных или долях, определенных решением суда.

В рамках одной настоящей статьи невозможно рассмотреть все коллизии, поджидающие супругов при разделе бизнеса. В каждом коммерческом предприятии существует множество нюансов, влияющих как на рыночную стоимость проекта, так и на вопросы собственности. Кроме того, такие дела осложняются испорченными отношениями между супругами и нежеланием ни одного из них идти на уступки. Каждая из сторон считает себя униженной и оскорбленной, и находится в уверенности, что ее хотят обмануть и оставить ни с чем. Лучшим помощником в такой ситуации станет опытный авторитетный юрист, который сможет помочь супругам прийти к соглашению и найти выход из любого юридического тупика.


См. также:

  1. Раздел имущества супругов
  2. Какие главные документы при разделе имущества?
  3. Как разделить автомобиль при разводе, если он нужен каждому супругу
  4. Муж продал машину, чтобы не делить ее при разводе. Фиктивность?


← Назад в раздел