Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Вправе ли работодатель требовать от кандидата резюме, характеристики или рекомендательные письма?

Просмотров: 550

Рассмотрим ситуацию, когда работодатель требует от соискателя вакансии резюме, характеристики и (или) рекомендательные письма. Такие требования работодателей так же являются по сути обычаем, но обычай не является источником норм трудового законодательства. Вправе ли директор ставить такие условия?

Решая вопрос о законности требований работодателя, обратимся к нормам статьи 65 ТК РФ, которая содержит список допустимых документов для устройства на должность. Итак, работодателю надо предъявить:

документ об образовании;

трудовую книжку;

документы воинского учета;

паспорт или другой документ, подтверждающий личность;

страховое свидетельство;

справку об отсутствии судимости (для отдельных категорий должностей)).

Запрещается требовать от кандидата иные документы.

Из содержания статьи 65 ТК РФ, видно, что ни резюме, ни характеристики, ни рекомендательные письма не являются документами, необходимыми для оформления трудового договора.

Работодатель и кандидат

Следовательно, работодатель не может требовать эти документы от работника, с которым подписывается трудовой договор, и не вправе отказать работнику в составлении трудового договора из-за отсутствия данных документов. Такой отказ, в случае его вынесения, работник в соответствии со статьей 64 ТК РФ полномочен обжаловать в суде.

Какой же выход из данной ситуации для работодателя?

Хоть работодатель не может требовать иные документы, как обязательное условие для заключения трудового договора, но нужно обратить внимание, что при этом работодатель не лишён права предложить соискателю вакансии предоставить интересующие работодателя документы, а работник вправе такие документы предоставить работодателю. В том числе и для приобщения в копиях или в оригиналах к материалам личного дела работника. В этом случае будет правильно оформить предоставление дополнительных документов заявлением работника, содержащим просьбу принять и приобщить к материалам личного дела дополнительные документы.

Законодатель запрещает требовать не предусмотренные статьёй 65 ТК РФ документы при заключении договора, но не запрещает запрашивать такие документы у работника – соискателя вакансии, по которому ещё не принято работодателем решения на заключение трудового договора. Следовательно, на стадии собеседования или на стадии участия в конкурсе на замещение вакантной должности, работодатель вправе предъявить кандидату просьбу о предоставлении интересующих работодателя документах. Да и название таких документов могут несколько измениться; например, вместо резюме – заявление на участие в конкурсе по форме работодателя, но по содержанию – резюме. Этапы собеседования или конкурса, а так же сопровождающие их документы должны быть прописаны во внутреннем приказе или распоряжении предприятия.


См. также: 

  1. Законное увольнение недобросовестных работников. Анализ судебной практики
  2. Незаконное увольнение, восстановление на работе. Анализ судебной практики
  3. Если директор заставляет уволиться
  4. Как уволить неугодного работника?



← Назад в раздел