Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Выселение судебными приставами. Интервью Павла Брускова

Просмотров: 3548

Мой дом – моя крепость?

Каждый вечер после напряженного трудового дня люди спешат домой, где время течет так размеренно и все кажется спокойным, гармоничным… Но от ощущения гармонии не остается и следа, когда судебный пристав, стоя на пороге, заявляет: «Гражданин, проживающий на данной жилплощади, подлежит выселению!». «За что?!», – восклицает растерянный человек… Итак, давайте разберемся, за какие такие грехи гражданину по закону грозит выселение из квартиры. 

Для начала необходимо определиться, на каком основании человек проживает в квартире. Если говорить о жилплощади, переданной по договору социального найма, то существует значительный список условий, при которых договор может быть расторгнут, а жильцы – выселены. Например, в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев (ст.83 ЖК РФ).

Павел Брусков, юрист ООО «Правозащита»: «На практике подобные случаи встречаются крайне редко. Связано это с тем, что граждане только “потому что им так захотелось” по пол года квартплату не задерживают. Например, это могут быть родители-одиночки с малолетними детьми, материальное положение которых оставляет желать лучшего. В адрес таких должников чаще всего направляются иски о взыскании задолженности по коммунальным платежам, но не более того». 

Еще одним случаем, крайне редко встречающимся в судебной практике, является выселение по причинам разрушения занимаемой жилплощади. Лишить квартиры могут за отказ от проведения капитального ремонта, либо за проведение глобальной перепланировки без соответствующих разрешений. Во втором случае нарушителей обязывают сделать все  «как было», а при неповиновении – выселяют.

Отчасти это касается и тех граждан, которые используют жилое помещение не по назначению. Законодатель под этим определением понимает в том числе обустройство в квартире промышленного производства. Но, согласитесь, здравомыслящему человеку вряд ли придет в голову в собственном доме начать изготовление гидродинамических подшипников… Использовать же квартиру в качестве рабочего офиса в полном смысле этого слова не запрещается, однако для этого необходимо позаботиться о переводе в состав нежилого фонда (ст.17 ЖК РФ).

Также с требованием принудительного выселения могут выступить соседи, интересы которых регулярно и злостно нарушаются (например, громкими шумами в неположенное время).  Для этого им необходимо подать в суд и доказать факт нарушений, которые делают совместное проживание невозможным. Выселение последует только в том случае, если нерадивый жилец будет игнорировать многочисленные предупреждения и штрафы (ст.293 ГК РФ).

Подобный случай произошел год назад в Первоуральске: городской суд удовлетворил иск администрации против местного диджея, любителя слушать громкую музыку в своей квартире. Было вынесено решение о продаже жилплощади с публичных торгов. Но подобный случай является скорее исключением, чем правилом. Подтверждает это и то, что в отношении данного гражданина было составлено более сорока протоколов. Ситуация принимает иной оборот, если соседи докучают не шумом, а неприятным запахом… Что делать в этом случае, закон умалчивает.

Павел Брусков: «Прецеденты, характеризующиеся п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса в реальной жизни встречаются гораздо чаще. Речь идет о выписке с последующим выселением тех граждан, которые прописаны, но при этом постоянно в квартире не проживают. Усугубляет ситуацию и то, что согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2015 года прекращается. Люди не горят желанием выписываться, так как после приватизации у них будет реальная возможность сорвать куш в виде драгоценных квадратных метров».

В том случае, если человек проживает в квартире, находящейся в собственности, возможностей для выселения законом предусмотрено меньше. Самой распространенной причиной является «прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения» (п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). При этом стоит помнить, что данная норма не применима к ситуациям, когда квартира была приобретена в период совместного проживания супругов. К тому же выселение не производится, если юридически подкованные граждане прибегли к помощи брачного контракта с оговоренными общими правами на жилплощадь. Также не выселяются бывшие жены с детьми, если другое жилье у них отсутствует, а бывший супруг несёт алиментные обязательства.

Выселить могут и прописанных жильцов при смене собственника. К примеру, если собственник квартиры решил продать жилплощадь, то все ранее прописанные им граждане будут выписаны и выселены, если не добровольно, то принудительно по иску нового собственника, на основании ч.2 ст.292 ГК РФ. К счастью, в подобных случаях к помощи судебных приставов прибегают редко, ведь при совершении сделки купли-продажи, квартиры проверяются на обременение.

На помощь собственникам суд и пристав приходит в том случае, если квартира была сдана по договору найма, а арендаторы по истечении указанного срока не желают её покидать, либо отказываются платить деньги (ст.687 – 688 ГК РФ)

Просрочка по ипотечным взносам в течение трех месяцев также является причиной для выселения. Ведь по закону такая жилплощадь хоть и принадлежит заемщику, но обременена залогом банка (ст.50 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

После выселения квартиру, являющуюся муниципальной собственностью, отбирают приставы, а бывших хозяев переселяют в помещение из расчета 16 кв. м на человека. Если же жилплощадь была приватизирована, её изымают и продают с публичных торгов по бросовой цене. Из полученных денег вычитают задолженность (либо сумму ущерба), а оставшуюся часть отдают незадачливому выселенцу.

Резюмируя вышеописанное, следует рекомендовать собственникам жилья серьёзней относиться к перечисленным пунктам Жилищного кодекса, дабы однажды не оказаться в положении бедного переселенца. Тем более что существующее законодательство лояльно относится к подобным ситуациям и для того, чтобы на пороге появились судебные приставы с исполнительным документом о выселении, нужно очень постараться.

Материал подготовлен при участии Павла Брускова,

юриста ООО «Правозащита»

Наталья Данилова

корреспондент журнала "Недвижимость"

№1 (681) 10 января 2011г.


См. также: 

  1. Выселение из квартиры своими силами. Без приставов. Фото
  2. Выселение жильца после прекращения найма, взыскание неосновательного обогащения
  3. Должник выселен из квартиры, исполнительное производство окончено успешно



← Назад в раздел