Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Бывший член семьи. Утрата права пользования квартирой. Выписка перед приватизацией

Просмотров: 423

В нашей стране граждане, нуждающиеся в жилье, могут получить абсолютно бесплатно квартиру от государства. Повезло и нашей семье, когда мы из бараков переехали в 4хкомнатную квартиру в новом доме с ремонтом, с газовой плитой; заезжай и живи в свое удовольствие.

Жили мы в своей квартире на основании ордера, платили за коммунальные услуги, прописывали своих родственников, а капитальный ремонт осуществлялся за счет собственника жилья. Нас такая ситуация очень даже устраивала.

Но наступил 2009 год и начались репортажи в новостях про сроки приватизации, а именно о том, что квартиру можно оформить в собственность только до 1 марта 2010 года. И вот здесь мы решили, что тянуть уже некуда и решили оформить право собственности на нашу квартиру.

Но так сложилось, что наш глава семьи уже около 10 лет не проживал с нами, и без его согласия квартиру в собственность нам не получить. Разыскиваем его по родственникам и выясняем, что для нас бывший член семьи давно создал новую семью, и не нуждается в нашей квартире.

Встретившись, предлагаю ему выписаться из квартиры, т.к. при приватизации требуют согласие всех кто проживает в квартире на момент оформления в собственность, на что мне бывший супруг заявляет, что выписываться он не будет, а выпишется после предоставления ему ¼ квартиры и тогда с его стороны нет никаких претензий.

Нас, конечно, такие условия никак не устраивали, т.к. за коммунальные услуги на протяжении 10 лет он не платил, фактически бремя содержания он не нес, а сейчас ему отдайте ¼, а иначе не видать нам квартиры в собственности. Как бы не так.

Обращаемся к нашим законам.

Если лицо не является членом семьи нанимателя, но проживает в квартире, то за этим лицом остается право пользования жилым помещением (статья 69 Жилищного кодекса РФ).

Но наш то уже и членом семьи не является, т.к. много лет в разводе, и не проживает фактически, а только прописан.

Итак, что мы вправе сделать с таким лицом, которое уже не является членом нашей семьи, и отказывается добровольно выписаться из квартиры?

Смело идем в суд и пишем исковое заявление о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением.

В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14) такое заявление могут подать только члены семьи нанимателя.

Приходим в назначенное время в зал судебных заседаний, явился и наш ответчик.

Судья после установления явки сторон, начинает выяснять причины, по которым ответчик выехал из квартиры и на протяжении какого времени он не проживает в данной квартире, препятствовали ли ему для возвращения в квартиру и проживания там, имеются ли какие-либо личные вещи в спорной квартире.

На все вопросы наш ответчик отвечал отрицательно, т.е. выехал добровольно, создал новую семью и проживает в новом жилом помещении с новой семьей, попыток заселиться обратно не предпринимал, следовательно, никто не чинил ему препятствий.

Но ответчик заявил, что раз он прописан в квартире, а значит, имеет право на свою долю и не имеет значения, проживает он фактически или нет.

Однако это не так. Бумажная регистрация в квартире, занимаемой по договору социального найма, не сохраняет за таким жильцом право пользования жилым помещением.

Для возникновения права пользования необходимо постоянно проживать в жилом помещении, конечно, допускается и временное отсутствие жильца, например, обучение в учебном заведении в ином населенном пункте, нахождение на лечении в учреждениях, работа в другом городе и др.

В нашем случае отсутствие в квартире на протяжении 10 лет нельзя признать временным, а, следовательно, право пользования уже у такого лица нет.

Поэтому исследовав все материалы дела, суд вынес решение в нашу пользу. Получив, через месяц вступившее в силу решение суда, идем в паспортный стол и выписываем уже на основании решения суда бывшего члена семьи из квартиры, и начинаем собирать пакет документов для оформления квартиры в собственность, но уже без жильца, который много лет не проживал.

Вот таким законным способом можно выписать бывшего члена семьи из квартиры.

Бывшим членом семьи может быть признан не только супруг, это может быть иное лицо вашей семьи, которое добровольно выехало из данного места жительства, не проживает длительное время в квартире, нет его вещей, не уплачивает коммунальные платежи (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.10.2014 по делу № 33-13400/2014).

Не имеют правового веса и доводы бывших членов семей об отсутствии у них прав на иные жилые помещения, будь это право собственности или право пользования, т.к. выехав из квартиры добровольно, лицо реализовало свои жилищные права.

Более того, отсутствие прав на иное жилье не может подтверждать факт, что гражданин не проживает в жилом помещении временно (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.07.2014 по делу № 33-8173/2014).

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Услуга: снятие человека с регистрационного учета в квартире (выписка)
  2. Признание утратившим право пользования (решение суда первой инстанции, отказ в иске)
  3. Признание утратившим право пользования неприватизированной квартирой (кассационное определение)
  4. Виртуозно. Выписали жильца и приватизировали квартиру. Доказали в суде фактическое место жительства



← Назад в раздел