Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Работа коллекторов не причиняет морального ущерба должнику

Просмотров: 252

С позиции нормального человека – сарказм, конечно. Посмотреть, как работают коллекторы и сколько нервов они выматывают из человека (хоть и должника, но все же уважаемого человека), так моральный ущерб просто зашкаливает. А как считает суд?

Не факт, что удастся доказать, что вам причинили моральный вред, если вы свой долг не платите. Так суды и отказывают, например, апелляционное определение Оренбургского областного суда от 05.08.2015 по делу N 33-4792/2015.

Причины отказа:

1) Не выплачен долг. Тут уж ничего не попишешь. Это признал в суде сам истец; да и какой смысл вилять? Все ведь подтверждено документами.

2) Не подтверждён моральный вред. Это обычное требование суда – предоставьте документы (!) о том, что вам причинен ущерб. Обычно имеется в виду – медицинские, обострение заболеваний или появление новых на нервной почве. Документов нет – значит, уже 90%, что будет отказ.

И ведь нужны не просто документы – нужно обосновать и аргументировать причинно-следственную связь. Например, 17 августа вечером ко мне приходил коллектор, орал и унижал, грубил и угрожал. Это подтверждается показаниями свидетелей Ивановой и Петровой. У меня поднялось давление (гипертонический криз), вызвана «Скорая», вот справка о вызове кареты.

В таком случае у судьи в голове «все связывается» - пришел коллектор, у должника приступ. Одно вытекает из другого. Только так редко кто доказывает, и как следствие – получает судебный отказ.

3) клиент согласился на обработку и передачу своих персональных данных.

То есть в бланке кредитного договора изначально была строчка, на которую заемщик и внимания то не обратил – банк вправе передавать данные заемщика другой организации (читай – коллекторской).

Собственно, и получилось все законно со стороны банка и самих коллекторов, а иск должника – необоснованный.

Сама по себе передача долга законом не запрещена. Это чаще всего делается по агентскому договору. Другой вопрос, что рамки дозволенного коллекторам в законе не определены. Вот коллекторы и действуют внаглую, используя все возможные способы давления на людей. Суд не может наказать коллекторов, если их действия формально не запрещены законом. Тут, конечно, нужно защищать свои права, обращаться в правоохранительные органы с заявлением на незаконные действия – если в действиях коллекторов есть признаки преступлений или правонарушений («Угроза убийством» – статья 119 УК РФ, «Клевета» – статья 128.1 УК РФ, «Оскорбление» – статья 5.61 КоАП РФ).

Поэтому, чтобы не нажить себе лишних проблем, действуйте предельно внимательно, вступая в сделку с банком. Если в договоре есть пункт, что банк имеет право передавать ваши данные и право взыскания долга третьим лицам, то можно ставить подпись, только когда вы полностью уверены, что сможете вовремя погасить долг. 

И все же – доля риска есть в каждой сделке. Если просрочки есть и долг образовался – надо быть готовыми к общению с коллекторами. 

Брусков Павел


См. также: 

  1. Коллекторское агентство
  2. Законна ли работа коллекторских агентств?
  3. Коллекторы вымогали погашенный кредит
  4. Взыскание долгов
  5. Как отказаться от выдачи кредита. Расторжение договора с банком



← Назад в раздел