Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Бывшая жена с ребенком вселилась к мужу через суд

Просмотров: 242

И снова приведу очень жизненный пример. Женщину с ребенком бывший муж и свекровь просто выгнали на улицу после развода. Но ей удалось отстоять свои права, вселиться.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2014 по делу № 33-24488.

Суть дела. Мать несовершеннолетнего ребенка обратилась с заявлением в суд на свою свекровь и мужа по причине того, что они не давали ей пользоваться жильем, в котором она зарегистрирована.

С мая 2014 г. она вместе с сыном в квартире не проживает, свекровь и муж избили ее, отобрали ключи от дома, подъезда и почтового ящика. С заявлением об этом она обращалась в отделение полиции, брак был расторгнут. Несмотря на то что женщина имеет право вместе с сыном проживать в квартире, ответчики им препятствуют. Ребенок не может вести нормальный образ жизни, пользоваться своими игрушками, мебелью и посещать детсад.

Женщину не сломили обстоятельства, у нее нашлись силы для настоящей борьбы. В заявлении ей заявлены следующие требования: о вселении, введении порядка пользования жильем, прекращения препятствования ей пользования квартирой ответчиками и возвращении ключей от дома. Суд требования удовлетворил. Бывшему супругу переубедить не удалось выкинуть из дома женщину с ребенком. Апелляция принятое решение подтвердила.

Мнение суда.

1. Согласно нормам гражданского законодательства, участники общего имущества пользуются им пропорционально их долям. Конституция охраняет частную собственность. Собственности нельзя лишить по чьей-то воле, это противозаконно.

Закон не ставит отсутствие согласия всех собственников как основание для ограничения права пользования квартирой.

2. ГК установлено, что собственник вправе использовать помещение для своего проживания и членов своей семьи, и может требовать устранения возникших к этому препятствий.

Ответчики не пустили Истца на их общую жилплощадь, отняли ключи, все это подтверждается документами из ОМВД.

3. Учитывая все вышеизложенное, Истец с ребенком должны быть вселены в квартиру. Бывший супруг и свекровь не должны ей в этом препятствовать. Они обязаны вернуть ей все ключи от дома.

4. Согласно позиции ВС и ВАС, если стороны не смогли уладить мирно между собой вопрос о пользовании имуществом, порядок установит суд с учетом уже сложившегося порядка пользования (Постановление от 01.07.1996 № 8). В этом деле стороны должны и далее пользоваться квартирой так, как они делали это до конфликта.

Комментарии.

Остается только порадоваться принятому решению! Важную роль здесь сыграли очень грамотно сформулированы исковые ребования, а именно: о вселении, установлении порядка пользования имуществом и возвращении ключей от дома. Самим правильно указать требования удается не всегда, поэтому советую обратиться к опытным профессионалам.

Можно лишь порадоваться за женщину, что ей есть где жить с ребенком, хотя, думаю им обоим будет очень нелегко. Ведь такому соседству, как озлобленная свекровь и не менее злой бывший муж, не позавидуешь. Они в этом деле отчаянно дрались за свою жилплощадь, оно и понятно, ведь квадратные метры в Москве стоят огромных денег, места для человеческих отношений и сочувствия в вопросах, касающихся жилья, у людей зачастую уже не остается.

Однако, в этом деле суд расставил все по своим местам.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Выселение
  2. Раздел имущества супругов
  3. Можно ли взыскать компенсацию за свою долю квартиры?
  4. Бывший член семьи. Утрата права пользования квартирой. Выписка перед приватизацией
  5. Выписка, снятие с рег. учета гражданского мужа (сожителя)
  6. Выселение заемщиков-ипотечников по требованию банка
  7. Выселение из квартиры из-за долгов за коммунальные услуги
  8. Областной суд вселил мужа в квартиру
  9. Снятие с регистрационного учета и выселение членов семьи предыдущего собственника квартиры
  10. Сохранение права пользования квартирой после развода. Отсрочка выселения
  11. Супруг утрачивает право пользования квартирой после развода
  12. Сын утратил право пользования квартирой после выезда из нее (соц. найм)
  13. Услуга: снятие человека с регистрационного учета в квартире (выписка)



← Назад в раздел