Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Супруг утрачивает право пользования квартирой после развода

Просмотров: 317

Прошли времена, когда только мужчины обеспечивали свои семьи жильем и всем необходимым. Так сложилось, что именно я, в нашей семье, была вынуждена самостоятельно зарабатывать на свое уютное гнездышко.

Я и зарабатывала: накопила на первоначальный взнос, оформила ипотеку, дождалась сдачи дома и наконец-то долгожданное новоселье. Относительно быстро за 5 лет я досрочно погасила ипотеку. А потом встретила своего будущего супруга. С мужем мы жили какое-то время гражданским браком, потом все таки решили официально зарегистрировать свои отношения, чтобы дочка родилась в полноценной семье.

Семейная жизнь не сложилась и наступила пора раздела имущества.

Муж, конечно же, считал, что имеет право на раздел не только автомобиля, гаража и прочего имущества, но и квартиры. И здесь наш компромисс по разделу имущества был исчерпан. Я считала, что именно моими усилиями была куплена квартира и никакого отношения к мужу она не имеет, а, следовательно, и никаких прав у него не может возникнуть по дележке собственности.

Ипотека оформлялась до регистрации нашего с ним брака, и на момент регистрации брака ипотека была мной погашена.

Поэтому я была готова разделить автомобиль, гараж, но квартира полностью моя и дочки. Однако муж так не считал.

Жилищным кодексом РФ установлено, что после развода собственника жилья с супругом, за последним не сохраняется право пользования квартирой или домом (статья 31).

Гражданский кодекс РФ также защищает права собственника жилого помещения, а именно собственник вправе требовать устранения всех нарушений его права владения, пользования и распоряжения со стороны иных лиц.

Поэтому, основываясь на законодательстве, я написала заявление в суд о разводе, признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, а муж написал встречное заявление о разделе совместного нажитого имущества. Ждем повестку с датой заседания.

В назначенное время являемся в зал судебных заседаний и суд ачинает выяснять обстоятельства нашего дела, а именно когда была приобретена жилая площадь, кто является собственником квартиры, на каком основании был вселен мой супруг в квартиру, собственником которой по документам являюсь я.

Также суд выяснял, имеется ли у мужа возможность приобрести иное жилое помещение для проживания либо имеется ли иное жилье, в котором он может проживать.

Муж в свою очередь приводил доводы о том, что, несмотря на то, что квартира оформлена на меня, зарабатывали мы на нее вместе, а, следовательно, необходимо признать квартиру нашим совместно нажитым имуществом, которое подлежит дележке, а также утверждал, что дохода недостаточно для проживания вне спорной квартиры и как минимум за ним должны сохранить право пользования квартирой.

Суд при разрешении таких споров должен установить возможность оставить за таким лицом право пользования жилым помещением на конкретный срок (Постановление Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14).

Суд исследовал все материалы дела, учел стоимость остального имущества, подлежащего разделу и пришел к выводу, что доводы мужа о невозможности приобрести или снять другое жилое помещение являются необоснованными.

Учитывая, что договор долевого участия и свидетельство о праве собственности на квартиру выдано на мое имя, т.е. квартира приобретена до брака и все денежные средства поступали за оплату ипотеки только с моего банковского счета, суд пришел к выводу, в чем я и не сомневалась, что квартиру нельзя признать совместно нажитым имуществом, т.к. жилье выкуплено до регистрации брака, какого-либо дополнительного соглашения по вопросу пользования квартирой между нами не заключалось и после расторжения нашего брака муж уже не будет моим членом семьи.

В связи с чем, нет оснований для сохранения права пользования за бывшим членом семьи квартирой.

Что же касается снятия с регистрационного учета по месту жительства мужа после развода в моей квартире, то факт регистрации или отсутствие вообще регистрации по конкретному адресу не может являться препятствием для ограничения прав граждан, а, следовательно, здесь никаких препятствий нет.

Получив вступившее в силу решение суда в мою пользу, уже бывший муж не стал дожидаться принудительной выписки и выселения из квартиры, а покинул ее добровольно, т.к. законных оснований для проживания в ней у него не имелось.

Приглашенный автор


См. также:

  1. Услуга: снятие человека с регистрационного учета в квартире (выписка)
  2. Сын утратил право пользования квартирой после выезда из нее (соц. найм)
  3. Утрата права пользования (социальный найм) по инициативе администрации
  4. Бывший член семьи. Утрата права пользования квартирой. Выписка перед приватизацией
  5. Признание утратившим право пользования (решение суда первой инстанции, отказ в иске)
  6. Признание утратившим право пользования неприватизированной квартирой (кассационное определение)
  7. Виртуозно. Выписали жильца и приватизировали квартиру. Доказали в суде фактическое место жительства.
  8. Выписали лишнего жильца, прекратили право пользования, сняли с регистрации
  9. Выписка, снятие с рег. учета гражданского мужа (сожителя)



← Назад в раздел